Если из съедобных запасов в доме остались только корнеплоды и помидоры, «заскучавшие» на нижней полке холодильника, у меня для вас хорошая новость! Из весьма скромного набора продуктов может получиться очень вкусная штука — икра из свеклы жареная. Рецепт как готовили в СССР, закуска получается недорогой, делается несложно, а при желании ее легко заготовить на зиму.
Ингредиенты:
свекла — 1 кг | репчатый лук — 300 г |
морковь — 300-400 г | болгарский перец мясистый/обычный — 2 шт./4 шт. |
жгучий перец — 1/2-1 шт. (исключительно по вкусу) | свежий чеснок — 1 средняя головка |
соль поваренная — 1 ст. л. с небольшой горкой | сахар — по необходимости |
дезодорированное подсолнечное масло — 100-120 мл | помидоры красные — 1 кг |
Выход: примерно 2 л продукта.
Как готовится жареная икра из свеклы (рецепт как в Советском Союзе):
-1- Все овощи помойте. Почистите. Свеклу и морковь крупно натрите. Лук нарежьте кубиком среднего размера. У сладкого перца удалите сердцевину. Мякоть нарежьте произвольно — кубиком или полосочками. Чтобы вкус икры получился более насыщенным, обжаривайте все ингредиенты отдельно. Если есть несколько сковородок, можно готовить овощи параллельно. Так вы сэкономите кучу времени. Дольше всего готовится свекла. Используйте только вкусный, сладкий и сочный овощ, ведь это основа икры. Влейте в сковороду несколько столовых ложек масла и отправьте тертый овощ обжариваться. Готовьте на среднем огне, помешивая, около 15 минут. Когда кусочки станут мягкими и поджаристыми, снимайте обжарку с огня. Переложите жареную свеклу в миску и займитесь другими ингредиентами икры. Старайтесь оставить почти все масло в сковородке, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Отжимайте овощи от лишнего жира лопаточкой или ложкой. | |
-2- Обжарьте морковь по такой же схеме. Она готовится чуть быстрее — 7-10 минут хватит на то, чтобы она дошла до кондиции. Не забывайте помешивать, чтобы морковка не подгорела и прожарилась равномерно. Морковь даст сладковатый вкус, который сгладит кислоту томатов. А если морковной сладости окажется недостаточно, добавьте немного сахара. | |
-3- Румяную морковку переложите к свекле. А на сковородку выложите лук. По необходимости подлейте еще масла. Пассеруйте лук, пока он не станет прозрачным. | |
-4- Последний ингредиент свекольной икры, требующий предварительной обжарки — сладкий перец. Доведите его до мягкости. Переложите к остальным, уже подготовленным, ингредиентам блюда. | |
-5- Сделайте из помидоров пюре. По желанию сначала бланшируйте их и снимите кожицу. Для этого томаты опустите в слабо кипящую воду. Подержите их в кипятке 1-2 минуты. Выньте шумовкой. После остывания снимите тонкую внешнюю пленку. Если для измельчения помидоров используется блендер, этот шаг можете пропустить, в готовой икре кожица чувствоваться не будет. Произвольно нарежьте помидорную мякоть. Измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Дополнительно можете протереть через металлическое сито, чтобы избавиться от косточек. Совет:Вместо свежих помидоров можете положить в такую икру из свеклы томатную пасту (только качественную, такую, как делали в СССР) в количестве 250-300 г. Перед добавлением в икру разведите ее в 300 мл питьевой теплой воды. | |
-6- Вылейте томатное пюре в сковороду без масла. Выпаривайте лишнюю жидкость в течение 15-20 минут на среднем огне. Чтобы масса не пригорела, перемешивайте ее лопаткой. Помидоры должны увариться примерно в 1,5-2 раза. | |
-7- Жареную свеклу, морковь, лук и сладкий перец прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере (не до однородности, а чтобы различались мелкие кусочки). Переложите икру в жаропрочную емкость с толстым дном. Добавьте помидоры. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 20 минут. | |
-8- Чеснок очистите. У горького перца удалите семена. Если любите острые, можете оставить сердцевину. Измельчите специи ножом либо блендером. Переложите в икру. Также добавьте соль и сахар (если закуска вышла кисловатой). Перемешайте. Тушите еще 3-5 минут. | |
-9- Жареная икра из свеклы с чесноком готова. Чтобы закрыть эту ароматную закуску на зиму, разложите ее по стерильным сухим баночкам. Рекомендуемый объем тары — 500-750 мл, не больше. Простерилизуйте в течение 15 минут. Закатайте вымытыми с содой и хорошо высушенными крышками. | |
-10- Для хранения в холодильнике стерилизовать икру не обязательно. |
Приятного!