Сытные картофельные «гнезда» с начинкой из печеных овощей — простое домашнее блюдо с прозрачным намеком на грузинскую кухню. Сочный аджапсандал в золотистых картофельных «гнездышках» просто обескураживает ярким букетом специй. Но много этой сытной закуски съесть не получается, хоть и очень хочется.
Картофельные «гнезда» с пикантной начинкой из печеных овощей готовятся из таких ингредиентов (на 6 порций):
Для «гнездышек»:
картофель среднего размера — 6 шт. | чеснок — 1 головка |
паприка красная сладкая молотая — щепотка | соль — по вкусу |
прованские травы — щепотка | сливочное масло — 40-50 г |
Для начинки:
сухая фасоль — 0,5 стакана | молодой баклажан (небольшого размера) — 1 шт. |
помидоры (маленькие) — 4 шт. | болгарский сладкий перец (небольшого размера) — 1 шт. |
острый перец — четверть стручка | веточки свежей кинзы — 6-7 шт. |
свежий чеснок — 1 зубок | грецкие орехи — 4-5 шт. |
растительное масло — 1 ст. л. | соль — по вкусу |
Приготовление закуски
-1- На ночь замочите фасоль в холодной воде. За 8-12 часов она впитает всю воду и размягчится, это сократит время варки. Залейте бобы водой и отварите до готовности, подсолив. А пока варится фасоль, нужно запечь томаты, болгарский перчик, баклажан и чеснок, неочищенную головку которого разрежьте пополам поперек. Остальные ингредиенты помойте и оберните фольгой. Затем положите их на противень вместе с половинками чесночной головки (их оборачивать не нужно) и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Помидоры выньте через 10-15 минут, следом (минут через 5-7 после томатов) выньте перчик и «синенький», а по истечении получаса после начала готовки достаньте чесночок. | |
-2- А пока вы успеете начистить и нарезать небольшими ломтиками картофель. Залейте его холодной водой и отправьте вариться. Готовьте около получаса, не забыв посолить через 10 минут после закипания. | |
-3- Приготовьте начинку из печеных овощей для картофельных «гнезд». Баклажан очистите от кожуры (она довольно легко удаляется) и измельчите кубиком. | |
-4- Точно так же поступите и с перцем. | |
-5- Помидоры нарезать не получится, просто удалите у них кожицу и разомните. Половину томатной мякоти положите к овощам, а вторая часть понадобится для тушения фасоли. | |
-6- Отваренные бобы выложите на сковороду и залейте томатом, немного посолите и добавьте по желанию специй. Протушите минуток 10-12, помешивая. | |
-7- Чили, освободив от семян, мелко нарубите и добавьте в сковороду незадолго до готовности бобов в томате. | |
-8- Грецкие орехи, кинзу и чесночный зубчик разотрите в ступке или измельчите при помощи кухонного комбайна. | |
-9- Смешайте тушеные бобы, печеные овощи и ароматные растертые орехи с зеленью, перемешайте. Начинка из печеных в духовке овощей для картофельных «гнезд» готова. | |
-10- Запеченный чесночок освободите от шелухи. | |
-11- Отварной картофель смешайте с печеным чесноком, всыпьте паприку, прованские травы и немного соли. Положите сливочное масло. | |
-12- Сделайте пюре – основу для картофельных «гнезд». Блендером лучше не пользоваться, т.к. получится клейкая масса. | |
-13- Противень застелите бумагой для выпечки. Из пюре сформируйте картофельные «гнезда» под начинку и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Четверти часа будет вполне достаточно, чтобы «гнезда» покрылись аппетитной золотистой корочкой. Как только это случится, вынимайте их и наполняйте начинкой из печеных в духовке овощей. |
Сытная постная закуска готова! Прошу к столу!