Этот суп — не просто источник жидкости в повседневном рационе, а действительно вкусное, любимое многими блюдо. Сытный, наваристый, очень ароматный супчик в нашей семье нравится всем. Если вам хочется, чтобы за обедом просили добавку, советую приготовить именно такой гороховый суп с копчеными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото и советами, надеюсь, пригодится не только начинающим кулинарам. Хоть технология варки этого первого блюда проста, все же есть нюансы. Если правильно организовать процесс, то на приготовление у вас уйдет не более 1,5-2 часов вместе с варкой бульона.
Ингредиенты на 4-5-литровую кастрюлю:
копченые ребра (свиные, говяжьи) — 400 г | лавровый лист — 1-2 шт. |
душистый, черный перец — по 3-4 горошины | корень пастернака (сельдерея, петрушки) — 1 шт. (по желанию) |
морковь — 2 шт. | репчатый (желтый/белый) лук — 2 луковицы |
горох сухой — 1,5 ст. | картофель среднего размера — 5-7 шт. |
подсолнечное рафинированное масло — 50-70 мл | сливочное масло — 40 г (не обязательно) |
перец молотый — большая щепотка | соль поваренная — 1 ст. л. (по вкусу) |
чеснок — 2 зубчика (в суп или для гренков) | зелень — для подачи |
Как сварить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками (пошаговый рецепт с фото):
-1- Изюминка этого блюда в том, что оно готовится не на обычном бульоне на основе сырого мяса, а на копченых ребрышках. Благодаря этому суп получается очень ароматным и аппетитным. Начнем сначала. Помойте ребра под проточной водой. Обычно ребрышки продаются цельным пластом, поэтому разделите его на 2-4 части для удобства закладки в кастрюлю. Я сразу разделила мяса на отдельные ребрышки. Вот что получилось. | |
-2- Сложите копченое мясо в кастрюлю. Добавьте сушеную лаврушку и перец-горошек (оба вида). Для более насыщенного вкуса положите очищенные коренья (какие есть), 1 морковь и маленькую луковицу (я добавила половику крупной). Залейте в кастрюлю питьевую воду так, чтобы она полностью покрывала продукты, почти до краев кастрюли. Поставьте на умеренно сильный огонь. Накрыв кастрюлю крышкой, доведите будущий бульон до кипения. Потом снимите крышку и убавьте огонь до небольшого. Бульон должен едва кипеть, тогда он получится прозрачным и красивым. По мере приготовления на поверхности жидкости будет образовываться пенка. Ее необходимо сразу же снимать. Варите ребрышки 60-90 минут. | |
-3- Если вы любите «фирменный» гороховый осадок и густую юшку, для приготовления этого супа используйте колотый горох. Он быстрее варится и обычно не требует предварительного замачивания. Учтите, что сортов гороха много, поэтому внимательно изучите этикетку. Производитель обычно указывает приблизительное время варки и необходимость замачивания. Колотый вид гороха для ускорения варки можно замочить в холодной воде на 1,5-4 часа. Цельные горошины быстрее приготовятся после длительного замачивания (на 6-8 часов и дольше). Они после варки приобретут мягкость, но останутся целыми. Я варю горох параллельно с бульоном, в отдельной кастрюле. Во-первых, так проще проконтролировать готовность продукта. Во-вторых, на приготовление супа уйдет меньше времени. Промойте горох. Пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горошины на 3-4 см. Накройте крышкой и поставьте на огонь. После закипания снимите крышку. Варите до готовности. По мере необходимости подливайте холодной питьевой воды и снимайте пенку. Варка обычно занимает от 30 минут до 2-х часов. Иногда для убыстрения процесса варки в горох советуют добавлять пищевую соду. Этот метод действует, но неизвестно, как отреагирует на это пищеварительная система. | |
-4- Пока варятся бульон на копченом мясе и горох, приготовьте овощную обжарку. Оставшийся лук нарежьте мелким кубиком. Морковь крупно натрите. В сковороде разогрейте постное масло. Положите кусочек сливочного (по желанию, так суп приобретет чуть различимый нежный привкус). Подождите, пока смесь разогреется. Выложите овощи. | |
-5- Обжарьте, помешивая. Овощи должны быть почти готовыми — мягкими, с легкой румяной корочкой. | |
-6- Помойте и очистите картофель. Нарежьте брусочками или кубиками. | |
-7- Из готового бульона выньте ребрышки. Переложите их на тарелку, пусть остывают. Лук, специи и морковь выкиньте. Бульон профильтруйте и перелейте обратно в кастрюлю. Заложите картошку. | |
-8- После закипания положите к картофелю горох. Он уже должен хорошо развариться. Если при варке в маленькой кастрюльке остался осадок, также перелейте его в суп. | |
-9- Спустя 10 минут варки, отправьте в суп обжаренную морковь и лук. | |
-10- С остывших ребрышек снимите мясо. Несколько ребер можно оставить для подачи. Мелко нарежьте копченую мякоть или разделите на кусочки руками. Положите мясо в суп. Варите 10-15 минут. Добавьте соль и перец. По желанию выдавите через пресс несколько чесночных долек. Чеснок очень хорошо сочетается с горохом и копченым вкусом ребрышек, но его не обязательно добавлять непосредственно в кастрюлю. Им можно приправить домашние сухарики или натереть гренки из белого хлеба. | |
-11- Разлейте блюдо по тарелкам. Каждую порцию посыпьте свежей зеленью. |
Приятного!
Сколько лет уже ищу идеальный рецепт горохового супа…и вот наконец-то! Идеальное соотношение ингредиентов, подробное описание рецепта, и о чудоо..потрясающий супчик готов! Спасибо Вам большое, за рецепт!
Благодарю за отзыв, Настена!
Очень рада, что суп удался и Вам понравился. 
Только что попробовал рецепт супа с горохом и копчеными ребрышками, и это чистая бомба! 💥 Каждый ингредиент играет свою роль в этой симфонии вкусов. Горох идеально разварился и придал супу ту самую кремовую текстуру, о которой можно только мечтать! А копченые ребрышки – это вообще отдельная история: их насыщенный аромат и пикантность превратили обычное блюдо в настоящий праздник для желудка! 😋
Особенно нравится, что бульон не перегружен специями и сохраняет баланс. Добавление лаврового листа и черного перца подчеркивают вкус ребрышек и не перебивают их копченый аромат. Картошка и морковь делают суп более сытным, но не затмевают основной вкус – все идеально сбалансировано.
Такой суп отлично согреет холодными вечерами или станет душевным обедом на следующий день. Обязательно подавайте со свежим хлебом или крутонами – так вкус раскрывается по максимуму. 🍞👍
Однозначно, это блюдо уходит в список моих фуд-фаворитов. Попробуйте, не пожалеете! 😉