На пресный лист лаваша можно положить самые разные начинки, свернуть рулетом и получится шикарная праздничная закуска. Да, идея, конечно, не новая, зато практичная. И пришла она ко мне относительно недавно. Пытаясь пригладить взъерошенные волосы одной рукой, второй – нарезать очередной салат, а третьей… Стоп, третьей руки у меня нет, к сожалению. Не посчастливилось родиться марсианином… В общем, в бешеном темпе готовясь к приходу гостей, я поняла: красивого салатника у меня нет. Вот так взяли закончились внезапно. Зато имеется лаваш! Целых три! И любимый «майонезный» салатик легким движением руки стал наполнителем для армянского хлеба. Мне настолько понравилась задумка, что я «психанула» — упаковала таким макаром почти все наготовленное. И не прогадала. Гости довольны, хозяйка купается в комплиментах, меньше грязной посуды. Занавес! Думаю, вам интересно узнать, как приготовить рулеты из лаваша с самыми разными начинками, рецепты с фото помогут разобраться.
Содержание статьи:
- Рулетики с крабовыми палочками
- Сырно-креветочные рулетики
- Вариант с маринованным луком, курицей и грибами
- С рыбными консервами
- С чесноком и сыром
Рулеты с крабовыми палочками
Отличный вариант рулетиков с сочной, красочной начинкой. Ничего варить-жарить не нужно, поэтому она готовится очень быстро. Пожалуй, самое долгое – это ожидание, пока лаваш пропитается.
Ингредиенты:
лаваш армянский (тонкий, большой) – 1 шт. | кукуруза консервированная – 4-5 ст. л. |
крабовые палочки – 150-200 г | пекинская капуста – 1 небольшой кочан |
свежий огурец (длинный) – 1 шт. | майонез/сметана – 30-50 г |
Как приготовить рулет из лаваша с крабовой начинкой (рецепт с фото):
-1- С небольшого кочана пекинской капусты снимите верхние листики. Нашинкуйте умеренно крупно. Переложите нарезку в дуршлаг. Промойте. Дайте воде стечь. Вместо пекинской можете использовать молодую белокочанную капусту/листовой салат. Экспериментируйте с разными вариантами наполнителя. Капуста сделает блюдо более сочным, интересным на вкус. | |
-2- Длинный салатный огурец (парочку коротких грунтовых) тщательно вымойте. Срежьте кончики. Нарубите полукружьями. | |
-3- Крабовые палочки лучше использовать охлажденные, не замороженные. Во-первых, вкус у них разный. Во-вторых, мороженый продукт может оказаться суховатым. Кладите их в рулет целиком либо разрежьте вдоль на 2-4 части. | |
-4- Расстелите лаваш. Выложите на него другие ингредиенты слоями в любой последовательности, включая кукурузу. | |
-5- Полейте майонезом. Сверните аккуратным рулетом. Оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник пропитаться на несколько часов. | |
-6- Готовый рулет разрежьте на небольшие кусочки. Хрустящая сочная начинка отлично сочетается с пресным лавашем. |
Вариант с креветками и сыром
Если придерживаться рецепта, лавашный ролл получится пикантным, сытным и сочным одновременно. Однако вы можете отойти от предложенной пошаговой инструкции, сделать блюдо еще более вкусным. Приветствуется добавление других морепродуктов – мидий, кальмаров, слабосоленой красной рыбы. Словом, есть, куда разогнаться кулинарным фантазерам!
Потребуется:
тонкий лаваш – 1 шт. | креветки варено-мороженые/вареные – 100-150 г (в очищенном виде) |
сыр твердый – 150 г | отварные яйца отборной категории – 3 шт. |
помидоры красные, спелые, среднего размера – 2 шт. | майонез – 50 г |
чеснок – 1-2 зубчика |
План действий:
-1- Креветки разморозьте. Яйца поставьте вариться вкрутую. Натрите кусочек твердого сыра, используя среднюю/крупную терку. Сыр для начинки лаваша можете использовать разный. Я взяла Российский. | |
-2- Яйца после закипания должны провариться 7-9 минут. Переложите их в ледяную воду/на лед. Полностью остудите. Снимите скорлупу. Натрите. | |
-3- Размороженные морепродукты очистите от панцирей. Удалите головы, пищевод (темная/прозрачная жила на «спинке»). Порежьте либо оставьте креветочки целыми. | |
-4- Чистые помидоры измельчите небольшими кусочками. Желательно удалить сердцевину с семенами. | |
-5- Сыр смешайте с яйцами, майонезом. Добавьте выдавленный прессом чеснок. Перемешайте. Если сыр пресный, посолите массу. | |
-6- Выложите начинку на лаваш. Сверните аккуратным рулетом. | |
-7- Обернутую пищевым полиэтиленом закуску переложите на несколько часов в холодное место. А перед подачей разделите на порционные кусочки. Получается безмерно вкусно! |
Лавашные рулеты с курицей, грибами и маринованным луком
С этой начинкой придется немного повозиться, но результат стоит того. Не смотрите, что способ приготовления длинный. Все делается быстрее, чем вы думаете. Пока все варится-жарится, можете заняться своими делами. Еще один плюс – «побочный» бульон. Из которого целесообразно приготовить суп, например.
Нужно:
лаваш армянский – 1 шт. | курица (грудка, голень, окорочок) – 200 г |
грибы-шампиньоны – 6-8 шт. среднего размера | репчатый лук – 2 шт. |
уксус/лимонный сок – 3 ст. л. | сахар – 3/4 ч. л. |
соль – по вкусу | кукуруза консервированная – 100-150 г |
майонез/сметана – 2-3 ст. л. | растительное масло без запаха – 4-5 ст. л. |
черный молотый перец – щепотка | свежая зелень – пучок |
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Курицу поставьте вариться. Обжарьте грибы. Снимите кожицу. Промойте. Нарубите кубиком/соломкой. | |
-2- Высыпьте на сухую сковородку (без масла). Помешивая, готовьте 3-5 минут, пока не испарится влага. Так грибочки покроются золотистой корочкой. Если добавить масло раньше, то во-первых, они впитают больше жира. Во-вторых, будут не жариться, а тушиться. | |
-3- Одну репчатую луковицу очистите. Мелко нарубите. Вторую пока не трогайте, ее замаринуем, чтоб придать рулету пикантность. | |
-4- Добавьте лук на сковородку. Влейте растительное масло. Перемешайте, посолите, поперчите. | |
-5- Обжарьте до румяности на среднем огне. Остудите. | |
-6- Небольшой пучок петрушки (укропа) помойте. Стряхните воду. Мелко нарежьте. Добавьте к обжаренным грибам. Свежая зелень сделает блюдо более сочным, пикантным. | |
-7- Оставшуюся луковицу очистите. Порубите кольцами/полукольцами. Лук слишком «злой»? Ошпарьте его кипятком. Приготовьте маринад. Смешайте уксус (лимонный сок) с сахаром и щепоткой соли. Перемешайте. Залейте луковую нарезку. Добавьте немного воды, чтобы маринад полностью покрывал лучок. По прошествии 10-15 минут слейте жидкость. Отожмите лук. Маринованный лук вкусно контрастирует с пресным лавашем. | |
-8- Курица сварилась? Бульон не понадобится. Используйте его по своему усмотрению. Мясо отделите от костей. Нарежьте соломкой либо руками разберите на волокна. Я предпочитаю второй вариант. Так рулет из тонкого лаваша выходит нежнее. | |
-9- Все подготовленные остуженные ингредиенты начинки смешайте в глубокой миске. Добавьте майонез, немного соли по вкусу. Не забудьте о кукурузе. Перемешайте. Вместо майонеза по желанию используйте сметану. Вкусы у таких начинок будут разными, как и калорийность. Однако закуски получатся одинаково аппетитными. | |
-10- Переложите массу на лаваш, скрутите роллом. Старайтесь делать рулет плотнее, иначе он распадется при нарезке. | |
-11- Желательно выдержать рулет несколько часов в холодильнике. Подавайте, нарезав аккуратными порционными кусочками. |
Закуска из лаваша с рыбными консервами в виде рулета
Способ приготовления элементарный, но это никоим образом не ухудшает вкус блюда. Эдакий экспресс-вариант праздничной или повседневной закуски. Попробовать стоит обязательно.
Список продуктов:
пресный тонкий лаваш – 1 большой (2 маленьких) | рыбные консервы с маслом – 1 банка |
куриные яйца отборной категории – 3 шт. | майонез (сметана) – 3-4 ст. л. |
зелень свежая – небольшой пучок |
Приготовление:
-1- Яйца сварите вкрутую. Остудите. Очистите. Натрите на крупной/средней терке. Чистую, обсушенную зелень (укроп, петрушку) мелко изрубите. | |
-2- Из консервов лучше использовать сайру, скумбрию, сардины. А можно поэкспериментировать с разными вкусами: положить консервированную горбушу, кету, форель. Из рыбки выньте крупные кости. Переложите консервы в глубокую посудину. Добавьте яйца, зелень. Почти готово. Осталось перемешать, тщательно разминая вилкой, добавить немного майонеза. Попробуйте массу. Доведите специями до желаемого вкуса. | |
-3- Расстелите лавашный лист. Выложите на него рыбную массу. Старайтесь распределять рыбку равномерно. | |
-4- Сверните рулетом. Дайте рулетику «отдохнуть» в холодильнике пару-тройку часов. С целью изоляции от посторонних запахов запакуйте в пленку. | |
-5- Подавать рулеты лучше нарезанными на кусочки-порции. |
Рулет с сырно-чесночной начинкой
А помните простой салатик из советских времен из сыра, яиц, чеснока? Его еще называли «Еврейский» («Огонек»), намекая на пикантную сущность. Именно он — база закуски. Просто, быстро, дешево, сердито.
Продукты:
тонкий лаваш – 1 шт. (длинный) | сыр плавленый – 4 шт. |
яйца куриные (отборные) – 4 шт. | майонез – 3-4 ст. л. |
чеснок – 2 зубчика |
Порядок готовки:
-1- Яйца сварите вкрутую. Погрузите в воду со льдом до остывания. Натрите на терке плавленый сырок. Последний по желанию замените таким же количеством любого твердого/полутвердого. Чтоб мягкие брусочки легче терлись, положите их в морозилку на 15-20 минут. Смажьте терку растительным маслом. | |
-2- Остывшие яйца очистите. Натрите. | |
-3- Пересыпьте яичную «стружку» к сыру. | |
-4- Пару зубков чеснока мелко порежьте/выдавите с использованием специального пресса к остальным ингредиентам наполнителя. Добавьте майонез. Перемешайте. Равномерно распределите пикантную сырную начинку по лавашу. Скрутите рулетом. Готово? Отправьте в холодильник, обернув полиэтиленом. Так блюдо не напитает посторонних запахов. | |
-5- Через пару-тройку часов снимайте пробу. Порежьте рулеты на порции. Подавайте, посыпав свежей зеленью. |
Приятного!