Прежде чем я постигла хитрости приготовления «настоящего», густого горохового супа с копченостями, были испорчены килограммы гороха, километры нервов и часы драгоценного времени. Супчик, конечно, в канализацию не отправлялся, но поглощался без особого удовольствия. Не потому, что было невкусно. А потому что горох в супе получался целым, хоть и мягким. И никакие танцы с бубном в одной руке и половником в другой не помогали. Гороховый суп заветной густоты не получался. Никак. Пока не закончился пакет с горохом, и я не купила другой. Колотый. Вот так просто решаются самые сложные кулинарные задачи. Кстати, перед варкой супа посмотрите, какой горох у вас – дробленый или цельный, чтобы зря не расстраиваться.
Ингредиенты для горохового супа с копченым мясом (на 4-литровую кастрюлю):
сельдь малосолёная крупная – 1 шт. | сливочное масло – 400 г |
горох сушеный колотый – 200-250 г | копчености (грудинка, корейка, шея, щековина и пр.) – 300-400 г |
картофель – 3-5 шт. небольшого размера | лук желтый репчатый – 1 шт. (среднего размера) |
морковь среднего размера – 1 шт. | овощной или мясной бульон – 2,5-3 л |
растительное масло – 2-3 ст. л. | соль – около 1 ст. л. |
перец черный молотый – щепотка |
Как готовится гороховый суп с копченостями (простой рецепт с фото):
-1- Чтобы гороховый суп был густым, как и полагается настоящему гороховому супу с ароматными копченостями, лучше использовать колотый (половинчатый) горох. Его нужно помыть. Если есть время, замочить часа на 2. И отвариваю в отдельной кастрюльке или в мультиваркепараллельно с бульоном. В мультиварке под давлением он варится всего полчаса. В обычной кастрюле время варки может увеличиться до 60 минут. Чтобы горох разварился, рекомендуют варить его при слабом-слабом кипении. И раза 3-4 подливать по полстакана холодной воды за 60 минут варки. Еще слышала, что добавляют щепотку соды. Насколько это действенно, не знаю. Не проверяла. И, скорее всего, не буду. Вернемся к рецепту. Помойте горох и залейте водой часа на 2. Можно обойтись и без замачивания. Только учтите, если горох цельный, то он и останется «железобетонным». Сколько его не замачивай, сколько не вари, а толку ноль. Не разварится. В таком случае получить заветную густоту супа поможет блендер или обычная толкушка для картофеля. Отварите горох до мягкости. Уж насколько получится. А потом пюрируйте механическим способом. Но это крайний случай. | |
-2- Выложите бобы в мультиварку или кастрюлю. Залейте очищенной водой, чтобы она покрывала горох сантиметра на 3. Поставьте вариться. Не солите. Одновременно поставьте готовиться бульон. В этом фото рецепте показан процесс приготовления горохового супа с копченым мясом на овощном бульоне. Но подойдет также мясная или куриная основа. | |
-3- А пока все весело побулькивает на плите, подготовьте овощи. Я при варке горохового супа с копченостями использую традиционный набор овощей. Лук, морковь и картофель. Еще можно положить корень петрушки и/или сельдерея. Но это на любителя. Лук очистите. Нарубите. | |
-4- Для измельчения моркови используйте крупную терку. Но мне больше нравится резать морковку тонкой соломкой. | |
-5- Картошку помойте. Почистите. Нарежьте небольшими брусочками. Или кубиком. | |
-6- Теперь самое вкусное – мясо. Благодаря копченостям гороховый суп получится пикантным и ароматным. В своем рецепте я использовала грудинку. Но если у вас шея или бекон, вкус горохового супа не пострадает. Нарежьте мясо небольшим кубиком или брусочками. | |
-7- Влейте на сковородку пару ложек растительного масла. Если мясо жирное, понадобится и того меньше. Подрумяньте копчености. | |
-8- Всыпьте на сковородку лук и морковь. | |
-9- Пассеруйте на среднем огне до мягкости. Не забывайте перемешивать. | |
-10- В готовый бульон добавьте горох. На фото видно, как он хорошо разварился. Почти пюре. | |
-11- Затем положите картофель. Доведите суп до кипения. Варите 10-15 минут. | |
-12- Добавьте ароматную поджарку из овощей и копченостей к гороху и картофелю. Перемешайте. Всыпьте соль и перец. Варите до готовности. Минут 20-25 на среднем огне. | |
-13- Прежде, чем разливать гороховый суп с копченостями по тарелкам, дайте ему настояться минут 10-15 под закрытой крышкой. Будет еще гуще и ароматнее. |
И не забудьте о «вишенке на торт». Небольшая веточка зелени и румяные чесночные сухарики – то, что доктор прописал!