Гороховый суп с копченостями

Прежде чем я постигла хитрости приготовления «настоящего», густого горохового супа с копченостями, были испорчены килограммы гороха, километры нервов и часы драгоценного времени. Супчик, конечно, в канализацию не отправлялся, но поглощался без особого удовольствия. Не потому, что было невкусно. А потому что горох в супе получался целым, хоть и мягким. И никакие танцы с бубном в одной руке и половником в другой не помогали. Гороховый суп заветной густоты не получался. Никак. Пока не закончился пакет с горохом, и я не купила другой. Колотый. Вот так просто решаются самые сложные кулинарные задачи. Кстати, перед варкой супа посмотрите, какой горох у вас – дробленый или цельный, чтобы зря не расстраиваться.

Ингредиенты для горохового супа с копченым мясом (на 4-литровую кастрюлю):

сельдь малосолёная крупная – 1 шт. сливочное масло – 400 г
горох сушеный колотый – 200-250 г копчености (грудинка, корейка, шея, щековина и пр.) – 300-400 г
картофель – 3-5 шт. небольшого размера лук желтый репчатый – 1 шт. (среднего размера)
морковь среднего размера – 1 шт. овощной или мясной бульон – 2,5-3 л
растительное масло – 2-3 ст. л. соль – около 1 ст. л.
перец черный молотый – щепотка  

Как готовится гороховый суп с копченостями (простой рецепт с фото):

-1-

Чтобы гороховый суп был густым, как и полагается настоящему гороховому супу с ароматными копченостями, лучше использовать колотый (половинчатый) горох. Его нужно помыть. Если есть время, замочить часа на 2. И отвариваю в отдельной кастрюльке или в мультиваркепараллельно с бульоном. В мультиварке под давлением он варится всего полчаса. В обычной кастрюле время варки может увеличиться до 60 минут. Чтобы горох разварился, рекомендуют варить его при слабом-слабом кипении. И раза 3-4 подливать по полстакана холодной воды за 60 минут варки. Еще слышала, что добавляют щепотку соды. Насколько это действенно, не знаю. Не проверяла. И, скорее всего, не буду. Вернемся к рецепту. Помойте горох и залейте водой часа на 2. Можно обойтись и без замачивания. Только учтите, если горох цельный, то он и останется «железобетонным». Сколько его не замачивай, сколько не вари, а толку ноль. Не разварится. В таком случае получить заветную густоту супа поможет блендер или обычная толкушка для картофеля. Отварите горох до мягкости. Уж насколько получится. А потом пюрируйте механическим способом. Но это крайний случай.

Залитый горох

-2-

Выложите бобы в мультиварку или кастрюлю. Залейте очищенной водой, чтобы она покрывала горох сантиметра на 3. Поставьте вариться. Не солите. Одновременно поставьте готовиться бульон. В этом фото рецепте показан процесс приготовления горохового супа с копченым мясом на овощном бульоне. Но подойдет также мясная или куриная основа.

Горох в мультиварке

-3-

А пока все весело побулькивает на плите, подготовьте овощи. Я при варке горохового супа с копченостями использую традиционный набор овощей. Лук, морковь и картофель. Еще можно положить корень петрушки и/или сельдерея. Но это на любителя. Лук очистите. Нарубите.

Рубленый лу

-4-

Для измельчения моркови используйте крупную терку. Но мне больше нравится резать морковку тонкой соломкой.

Нарезанная морковка

-5-

Картошку помойте. Почистите. Нарежьте небольшими брусочками. Или кубиком.

Гороховый суп с копченостями

-6-

Теперь самое вкусное – мясо. Благодаря копченостям гороховый суп получится пикантным и ароматным. В своем рецепте я использовала грудинку. Но если у вас шея или бекон, вкус горохового супа не пострадает. Нарежьте мясо небольшим кубиком или брусочками.

Гороховый суп с копченостями

-7-

Влейте на сковородку пару ложек растительного масла. Если мясо жирное, понадобится и того меньше. Подрумяньте копчености.

Копчености на соковороде

-8-

Всыпьте на сковородку лук и морковь.

Лук с морковью на сковороде

-9-

Пассеруйте на среднем огне до мягкости. Не забывайте перемешивать.

Поджарка

-10-

В готовый бульон добавьте горох. На фото видно, как он хорошо разварился. Почти пюре.

Добавление гороха

-11-

Затем положите картофель. Доведите суп до кипения. Варите 10-15 минут.

Добавление картошки

-12-

Добавьте ароматную поджарку из овощей и копченостей к гороху и картофелю. Перемешайте. Всыпьте соль и перец. Варите до готовности. Минут 20-25 на среднем огне.

Добавление поджарки

-13-

Прежде, чем разливать гороховый суп с копченостями по тарелкам, дайте ему настояться минут 10-15 под закрытой крышкой. Будет еще гуще и ароматнее.

Фото горохового супа с копченым мясом

И не забудьте о «вишенке на торт». Небольшая веточка зелени и румяные чесночные сухарики – то, что доктор прописал!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.