Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно… Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Содержание статьи:

Основные правила:

  1. При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.
  2. Острый нож — залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.
  3. Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».
  4. Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.
  5. Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда — с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь — 1 тушка доска — 1 шт.
заточенный нож — 1 шт. бумага (полиэтиленовая пленка) — сколько понадобится
бумажные полотенца — 4-5 шт. пинцет — желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1-

Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-2-

Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-3-

Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-4-

Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-5-

Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-6-

Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-7-

Отрежьте хвост.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-8-

Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-9-

Ответственный этап — отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными — снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней — медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими — разделайтесь при помощи пинцета.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-10-

Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья. Кстати, перед разделкой желательно надеть фартук.

Возьмите:

селедку — 1 шт. дощечку — 1 шт.
острый ножик — 1 шт. салфетки, бумагу — сколько потребуется

Чистим сельдь одним уверенным движением:

-1-

Помойте, обсушите рыбу при помощи салфеток. Отрежьте голову. Хвост оставьте. Распорите брюшко, выньте потроха. Снимите кожу. Вырежьте плавники.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-2-

Возьмите селедку за хвост. Одну половинку хвостика возьмите кончики пальцев левой руки, вторую — правой. Толкните тушку вперед-вверх, чтобы она сделала «солнышко» и перекинулась по направлению к вам. Как только рыбина окажется в первоначальном положении (бывшей головой вниз), плавно потяните кончики хвоста в разные стороны.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-3-

Селедка разорвется пополам. Получится 1 «чистая» половинка без костей. Остается вынуть хребет из второй части и сделать финальную «зачистку». По необходимости отрежьте брюшко (оно останется целым, поскольку сельдь разрывается по боковой линии, а не сверху и снизу). Если разрезать рыбу по брюшку и спинке, выйдет 4 филешки без крупных косточек. Что делать с мелкими — вы знаете.

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

-4-

Селедка готова к подаче (дальнейшей готовке).

Чистим селедку аккуратно и быстро: идеальное филе без костей

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.