Обалденные шоколадные кексы с вишней - часто готовлю к чаю!

  • Автор: 

Вкуснее обычных шоколадных кексов могут быть только шоколадные кексы с вишней! Несмотря на легкость приготовления и небольшие размеры, они буквально переполнены вкусом шоколада и кисло-сладких ягод. При этом кексы довольно экономичны: в рецепте используется какао-порошок, а сливочное масло легко заменяется более доступным маргарином.

Тесто замешивается буквально за несколько минут, главное - заранее нагреть все ингредиенты из холодильника до комнатной температуры. Очень удобно готовить такие кексы в силиконовых формочках: готовая выпечка легко вынимается без повреждений, не пригорает и прекрасно поднимается в духовке. Вишню можно использовать любую - свежую или замороженную, но обязательно перед добавлением в тесто необходимо вынуть косточки. Украсить кексы можно свежей вишней шоколадной глазурью или кремом - получатся вкусные и красивые миниатюрные тортики, которые вполне можно подать и на праздник.

Что понадобится для приготовления шоколадных кексов с вишней:

несоленое сливочное масло - 150 г; пшеничная мука (высший сорт) - 150 г;
какао-порошок - 4 ст. л.; сахар - 100 г;
ванилин - 1 г; яйца (категория С-1) - 4 шт.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л. вишня - 400 г

Как испечь вкусные шоколадные кексы с вишней в силиконовых формочках (пошаговый рецепт с фото):

Выньте масло из холодильника, пусть оно медленно размягчается при комнатной температуре. Для ускорения процесса его можно нарезать на небольшие кубики. А пока займитесь вишней. Свежую ягоду тщательно помойте, высыпав в дуршлаг и подставив под мощную струю воды. Дайте стечь лишней влаге и оторвите у вишни зеленые хвостики. Затем удалите косточки и еще раз откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы стек сок. Если нет времени ждать стекания сока, добавьте к обработанной ягоде немного картофельного или кукурузного крахмала - он загустит вишневый сок, поэтому кексы не поплывут.

Если используется замороженная вишня, разморозьте ее при комнатной температуре и промойте. После этого откиньте на дуршлаг над миской и оставьте на 20 минут. При необходимости - также удалите косточки и добавьте крахмал.

Разбейте яйца в чашу миксера. Туда же высыпьте весь сахар и ванилин. Вместо ванилина можно использовать любой другой ванильный или миндальный пищевой ароматизатор. Взбейте яйца с сахаром до светлой, пышной, плотной пены. В зависимости от мощности миксера, на это уйдет 5-7 минут. Крупицы сахара при этом должны полностью разойтись по яичной массе.

Положите в чашу к взбитым яйцам мягкое масло. По желанию его можно заменить сливочным маргарином. Взбить яйца с маслом до однородности. Пышная масса немного осядет, станет более густой и менее пышной. Возможно, текстура получится несколько неоднородной за счет мелких частичек масла, это нестрашно.

Добавьте к муке разрыхлитель, перемешайте и просейте смесь, а затем добавьте к жидким ингредиентам. Туда же просейте какао-порошок.

Перемешайте тесто вручную (силиконовой лопаткой) или миксером (на малых оборотах). Тесто получится маслянистым, однородным и мягким, с насыщенным коричневым цветом и шоколадным ароматом. Ценители могут на этом этапе приготовления добавить в тесто столовую ложку коньяка, бренди, виски или другого качественного алкоголя - кексы получатся просто обалденными.

Осталось только добавить в шоколадное тесто подготовленную вишню и приступить к основному этапу приготовления кексов - выпечке. Добавив ягоду, равномерно распределите его лопаткой по тесту.

Разложите шоколадно-вишневое тесто по силиконовым порционным формочкам. Можно использовать и металлические либо керамические формы, смазав их изнутри маслом и присыпав какао. Заполнять формочки нужно максимум на 3/4 объема, потому что кексы хорошо поднимаются при выпекании. Поставьте формочки с тестом в предварительно прогретую духовку. Выпекайте при 180 градусах 35-45 минут. Через полчаса проверьте готовность кексов, проколов зубочисткой один из них посередине. Если есть сырое тесто, а верх уже хорошо пропекся, убавьте температуру до 160 градусов и продолжайте выпекать еще 7-10 минут.

Готовые кексы достаньте их духовки и немного остудите прямо в формах.

А затем извлеките выпечку и дайте ей полностью остыть, переложив на решетку.

Подавайте шоколадно-ягодные кексы, украсив свежей вишней или посыпав сахарной пудрой. Также можно приготовить шоколадную глазурь, смешав по 2 ст. л. какао, молока и сахарной пудры. Нагреть смесь, помешивая венчиком, на среднем огне. Когда глазурь станет однородной и загустеет, снять с плиты. В немного остывшую массу добавить кусочек сливочного масла и перемешать до гладкой консистенции. Вместо молока можно использовать сметану или сливки, а количество сахара изменять по вкусу.

Зовите родных пить чай! Если, конечно, они еще не пришли сами, почувствовав бесподобный аромат.

Приятного!

Комментировать
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх