Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

Купить шоколадку и наспех или, наоборот, с наслаждением поглотить плитку из застывшего какао с сахаром сможет каждый первый. А вот, чтобы приготовить шоколадный фондан — нежные кексы с жидким центром, одной горячей любви к шоколаду не достаточно. Как минимум, нужно знать рецепт, а как максимум — знать, где на кухне лежат нужные продукты, венчик и посуда для выпечки. В приготовлении этого знаменитого французского десерта ничего сложного нет. Уж поверьте мне, человеку, испортившему тонну продуктов при выпечке пирогов, кексов и тортов. Поэтому вооружайтесь всем необходимым, печем фондан шоколадный, пошаговый рецепт с фото и подсказками вам не даст права на ошибку.

Чтобы испечь фондан, понадобится:

шоколад горький — 100 г или молочный + 2 ст. л. какао сахар — 1-3 ст. л.
сливочное масло (несоленое) — 50 г + для смазывания формочек яйца куриные (отборная категория) — 2 шт.
ванилин или др. ароматизатор — по вкусу и желанию мука пшеничная (высокосортная) — 1 ст. л. с горкой

Как приготовить шоколадный фондан (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Обычно я готовлю фондан из черного горького шоколада с содержанием какао не менее 70%. Тогда вкус у выпечки получается насыщенным, бархатистым, выразительным. В этот раз я решила поэкспериментировать и взять молочную плитку. Но, попробовав почти готовое тесто, я решила его «облагородить» парой столовых ложек какао-порошка. Иначе получилось бы сильно сладко, даже приторно. Но это на мой вкус. Сладкоежки вполне могут позволить себе повышенную дозу удовольствия, используя для фондана молочный шоколад. Единственное, я бы не стала класть белый. Причина проста — при его изготовлении какао-бобы не используются, это просто сладкая плитка. И цвет фондана получится не очень аппетитным — грязно-серым. Шоколад должен быть высокого качества. Никаких кондитерских плиток с пальмовым маслом! Поломайте шоколадку на небольшие кусочки.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-2-

Сложите ломтики в миску. Топить шоколад для приготовления фондана мы будем на паровой бане. Этот продукт очень деликатный, и от агрессивного нагрева может просто свернуться. Реанимировать его и приготовить фондан, увы не получится. Поэтому вам понадобится кастрюлька или другая жаропрочная емкость примерно такого же диаметра (или меньше), но выше первой. При складывании одну в одну миски должны цепляться краями (или ручками), но не соприкасаться доньями. Во вторую посудину налейте воду (чтобы ее уровень не достигал дна первой). Доведите ее до кипения. Поставьте сверху посудину с шоколадом. Он будет постепенно плавиться под воздействием пара от кипящей снизу воды. У вас есть мультиварка с функцией пароварки? Можно растопить плитку и там, поставив миску с главным ингредиентом на решетчатую чашу. Также можно использовать и микроволновку. Но этот способ довольно рискованный, можно легко перегреть шоколадную массу и испортить фондан. Включать микроволновую печь следует на 15-20 секунд, выставив среднюю мощность. Потом останавливать прибор, перемешивать тающий шоколад. Снова включать на 10-15 секунд. Повторяйте процедуру, пока шоколадная масса не станет гладкой и однородной. Кстати, здесь я уже рассказывала, как правильно растопить шоколадку для приготовления десертов и выпечки. Когда кусочки растают, положите сливочное масло, нарезанное небольшими квадратиками. Перемешайте до однородности.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-3-

Всыпьте сахар. По желанию добавьте шепотку ванилина. Также для ароматизации десерта можно использовать коньяк, ром, ликер или эссенцию. В некоторых рецептах фондана перед добавлением в шоколадную основу предлагается взбить яйца с сахаром. Можно и так, в принципе. Но я предпочитаю первый вариант. Поэтому размешиваю сахар с теплым шоколадом до полного растворения.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-4-

А потом по одному ввожу 2 крупных куриных яйца.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-5-

Повторюсь, что в этом рецепте я использовала молочную шоколадную плитку, поэтому решила усилить вкус фондана какао-порошком, что видно на этом пошаговом фото. У вас горький шоколад? Какао можно не добавлять.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-6-

Всыпьте муку. Перед добавлением ее нужно просеять. Разрыхлитель в фондан не добавляется, чтобы получился жидкая однородная серединка.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-7-

Аккуратно перемешайте тесто венчиком, разбивая комочки муки. По консистенции оно получится гуще, чем блинное, и не таким воздушным, как бисквитное.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-8-

Подготовьте формочки. Я пекла фондан в керамических рамекинах. У вас тоже керамическая или стеклянная/металлическая посуда для выпечки? Ее внутреннюю поверхность нужно обязательно смазать сливочным маслом и обсыпать какао. В крайнем случае можно взять панировочные сухари. Но не муку, потому что она может проявиться на выпечке белыми пятнами. Можно печь фондан и в силиконовых формах.Они не требуют предварительной обработки, потому что выпечка из них и так отлично вынимается.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-9-

Заполните формы. Фондан почти не поднимается при выпекании, поэтому можно налить шоколадное тесто практически до краев.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

-10-

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке. Время готовки зависит от размера посуды. Для небольших фонданов будет достаточно 5-7 минут. Если формочки побольше — пеките 8-13 минут. Единый ориентир — корочка сверху фондана. Когда она появится, вынимайте десерт из духовки. И переворачивайте на тарелки. Если долго держать готовый шоколадный фондан в горячих формах, центр перестанет быть жидким, и у вас получатся просто вкусные кексы без льющейся начинки. Традиционно эту выпечку подают с шариком ванильного мороженого. Но и без него получается очень вкусно.

Шоколадный фондан (кексы с жидким центром)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 1
  1. Коновалова Эдита

    Обожаю эти шоколадные фонданы! ❤️ Невероятная сочетание хрустящей корочки и нежного, тягучего центра — просто блаженство! 🍫 Уже не раз готовила по вашему рецепту, всегда получается идеально! 😍 Муж и дети в восторге, не успеваю готовить про запас 😂 Спасибо огромное за суперрецепт! 👏✨

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.