Эти постные апельсиновые кексы стоит приготовить и попробовать. Почему? Смотрите сами: ароматная мягкая апельсиновая основа, кисло-сладкое желе из мандарина с курагой и нежнейший лимонно-кокосовый крем. Эта солнечно-оранжевая выпечка отлично поднимает настроение, правда-правда! С удовольствием приглашаю вас на чашечку чая. Можете испечь простые кексы, а можете превратить их во вкуснейшие пирожные.
Апельсиновые постные кексы готовятся из таких продуктов (на 6 штук):
Для теста:
апельсин тонкокорый — 1 шт. | сахар коричневый — 3 ст. л. |
растительное масло без запаха — 2 ст. л. | вода очищенная — 100 мл |
сода пищевая — 0,5 ч. л. | соль — на кончике чайной ложки |
уксус столовый (яблочный, светлый винный) — 1 ст. л. | мука пшеничная в/с — 1 250-миллилитровый стакан |
Для мандаринового желе:
курага — 50 г | мандарины (среднего размера) — 2 шт. |
агар-агар — 1 ч. л. | белый сахар — 1-2 ст. л. |
очищенная вода — 4-5 ст. л. |
Для лимонного крема:
лимон (среднего размера) — 1 шт. | манная крупа — 1-2 ст. л. |
сахар коричневый — 3 ст. л. | крахмал картофельный — 1 ст. л. |
миндаль (миндальная мука) — 30-40 г | кокосовое молоко — 100 мл |
Для пралине:
орехи грецкие — 5-6 шт. | сахар белый — 3 ст. л. |
растительное масло — для смазывания бумаги |
Пошаговый фото рецепт выпечки:
-1- Сразу включите духовку, чтобы она успела разогреться до 180-200 градусов к моменту готовности теста. Потом возьмите большой сладкий тонкокорый апельсин, хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Снимите цедру. Белую часть трогать не нужно — она будет неприятно горчить. | |
-2- Сам фрукт разделайте на филе, то есть удалите кожуру и пленки (по максимуму), чтобы осталась одна мякоть. Перебейте в блендере до однородности. | |
-3- В чашу миксера или кухонного комбайна вылейте получившийся апельсиновый сок с мякотью и всыпьте цедру. Туда же добавьте растительное масло. | |
-4- Засыпьте коричневый сахар (можно заменить белым). | |
-5- Уксус. | |
-6- Соль. Взбивайте на средней скорости пару минут. | |
-7- Добавьте сразу всю муку (просеянную, разумеется). | |
-8- И еще раз взбейте, пока тесто не станет однородным. | |
-9- В 100 миллилитрах чистой холодной воды растворите соду. | |
-10- И влейте к остальным ингредиентам. Тесто заметно увеличится в объеме, станет более воздушным, и на его поверхности появятся пузыри. | |
-11- Сразу же распределите тесто для постных апельсиновых кексов по формочкам, заполняя их примерно на половину (если хотите приготовить пирожные) или на три четверти (если хотите подать к чаю мягкие кексы). И скорее ставьте в духовку. Пеките минут 20-25 при 180-200 градусах. Готовность выпечки проверяйте традиционно – спичкой или зубочисткой. На этом этапе можно остановиться, а можно приготовить желе и крем. А специально для любителей шоколада я приготовила простой рецепт шоколадных кексов с вишней. | |
-12- Готовую выпечку выньте из формочек и дайте ей остыть. Проделайте специальным приспособлением или обычным ножом посредине небольшие отверстия и верните постные кексы обратно в формы. | |
-13- Приготовьте желе. Курагу помойте и залейте крутым кипятком. Пусть она постоит минут 15-20. А затем размягчившиеся сухофрукты выньте и обсушите. | |
-14- С мандарином сделайте то же самое, что и с апельсином, то есть уберите все пленки, оставив только мякоть и сок. | |
-15- Перебейте мандарин с курагой в однородное пюре. | |
-16- В воде растворите агар-агар, добавьте сахар и поставьте на плиту. Дождитесь, пока масса закипит, и готовьте в течение минуты. Влейте сироп в пюре из мандарина и кураги, перемешайте и распределите сверху кексов. Желе на агар-агаре застывает уже при 40 градусах, поэтому работайте с ним быстро. | |
-17- Приготовьте крем. Миндаль залейте кипятком. Пусть он постоит минут 20-25. тогда с него будет легко снять кожицу, что, собственно, и сделайте. Потом слегка просушите его в духовке или микроволновке и превратите в муку (в кофемолке, блендере или кухонном комбайне). Если у вас есть готовая миндальная мука – очень хорошо, используйте ее. | |
-18- Из лимона выжмите сок и добавьте к нему крахмал. Картофельный крахмал, кстати, можно заменить кукурузным. | |
-19- Доведите массу до кипения и, постоянно помешивая, проварите минуту-другую. Она заметно станет гуще. | |
-20- Добавьте кокосовое молоко. Оно просто чудесно сочетается с цитрусовыми. Перемешайте. | |
-21- Добавьте миндальную муку и коричневый сахарный песок, перемешайте. | |
-22- Добавьте манку и, постоянно помешивая, варите крем до загустения. Готовый крем остудите, а после хорошо охладите в холодильнике. | |
-23- Остался последний штрих – пралине. Для этого наколите грецких орехов и ножом слегка измельчите их ядра. | |
-24- Приготовьте карамель. На сковороду всыпьте белый сахарный песок и на умеренном огне растопите его. Перемешайте только тогда, когда растопится бОльшая часть сахара. Готовая карамель будет янтарного цвета. | |
-25- Бумагу для выпечки слегка смажьте растительным маслом и выложите на нее орехи, а затем залейте карамелью. | |
-26- Дождитесь, пока она застынет (это очень быстро – пару минут, не больше), поломайте ее, а затем измельчите в крошку. Несколько кусочков карамели можно оставить для украшения готовых постных апельсиновых кексов. | |
-27- Теперь соберите пирожные: выньте их из формочек, переверните желе вниз, а сверху выдавите крем. Украсьте пралине и кусочками карамели. |
Готово! Ставьте чайник и зовите родных.