Пока в доме не перевелись ароматные пироги, печенье и прочие плюшки, чаепитие будет нескучным и даже вкусным! Очередная идея для сладкоежек — кексы с вареной сгущенкой. Рецепт с фото и подсказками, которые позволят избежать неконтролируемого «извержения» начинки и непредвиденного оседания выпечки. Настраивайтесь на ароматные кексики с высокой «шапочкой»!
Ингредиенты на 6-8 штук:
несоленое сливочное масло — 125 г | сахар белый — 90-100 г |
ванилин — на кончике ножа | мука пшеничная — 125 г |
соль поваренная, мелкая — 1/5 ч. л. | разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч. л. |
молоко коровье — 2 ст. л. | сгущенное молоко — 6-8 ч. л. |
отборные куриные яйца — 2 шт. |
Как приготовить воздушные кексы с вареной сгущенкой внутри (рецепт с фото):
-1- Яйца взбейте с солью до однородности ручным венчиком или вилкой. | |
-2- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, примерно за 40-60 минут, чтобы оно стало мягким. Взбейте его с сахаром до пышной массы. | |
-3- Перелейте к масляной массе яичную. Взбивайте миксером 3-5 минут. Смесь не станет полностью однородной, но это и не требуется. | |
-4- Муку перемешайте с разрыхлителем. Просейте. Введите в тесто. | |
-5- Перемешайте лопаточкой или взбейте на медленной скорости. Влейте чуть теплое молоко. Перемешайте. Выйдет воздушное, не жидкое тесто. Если переборщить с мукой, кексы получатся твердыми. Если положить меньше, выпечка хорошо поднимется, но после вынимания их духовки осядет. В любом случае ориентируйтесь по ситуации, потому что качество муки у различных производителей разное. И не путайте объем с весом. 125 г пшеничной муки — это почти полный стакан емкостью 200 мл или чуть более 4-х столовых ложек. | |
-6- Для начинки понадобится вареная сгущенка. Можете использовать уже готовый продукт или сварить сгущенное молоко самостоятельно. Обратите внимание, что начинка должна быть густой, сваренной до темно-коричневого цвета. Жидкая сгущенка вытечет из кексов или сверху, или снизу. Но если молоко получилось жидковатым, а возможности доварить его нет, попробуйте добавить немного картофельного крахмала. Он сделает начинку густой, и выпечка выйдет красивой. | |
-7- Выпекать кексы лучше в силиконовых формочках или бумажных вкладышах. Металлические формы обязательно смажьте изнутри сливочным маслом и присыпьте мукой/манкой/толчеными сухарями. На дно влейте пару столовых ложек теста. Положите вареную сгущенку. | |
-8- Накройте начинку тестом. Не заполняйте формочки более, чем на 2/3. Кексы хорошо поднимутся при выпекании. | |
-9- Выпекайте при 180-190 градусах 25-35 минут на среднем уровне. Остудите на решетке. Верх по желанию украсьте кремом из сливочного масла и сгущенного молока (соотношение примерно 1 к 2, просто взбить и немного охладить). |
Приятного!
а сколько яиц?
Миль пардон Забыла указать. Надо 2 шт. отборной категории. Сейчас исправлю