Домашнее яблочное пюре на зиму

Я хорошо помню, как мама заготавливала яблочное пюре на зиму. Вернее, не сам процесс заготовки, а вкусный результат. Красивое, ароматное лакомство, прохладное от долгого «томления» на пыльной полке погреба. Держишь в руках целую чашку детского счастья и улыбаешься. Вкуснее мороженого и шоколада вместе взятых. Но я подросла, и пюре заготавливать перестали. Это и не удивительно. Ведь чтобы переработать несколько десятков килограммов яблок без блендера и кухонного комбайна, требовалось немало сил. Но сегодня это просто. Поэтому делюсь с вами проверенными рецептами яблочного пюре для заготовки на зиму, по которым я заготавливаю вкусное лакомство уже своей дочери.

Содержание:

Домашнее яблочное пюре для детей и взрослых на зиму

Домашнее яблочное пюре на зиму

Классический рецепт. Главный ингредиент – яблоки. А больше ничего и не нужно. Ну, разве что, сахар для сладкоежек.

Ингредиенты:

яблоки – 1 кг сахар – 100 г (не обязательно)

Заготовка яблочного пюре (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Яблоки замочите в чистой холодной воде. Тщательно вымойте. Выложите на вафельное полотенце, чтобы впиталась влага.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-2-

Разрежьте яблочки на несколько частей. Удалите хвостики и сердцевину.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-3-

Положите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Фрукты кислые? Сахарного песка можно положить больше. А если заготавливаете яблочное пюре для прикорма грудничка зимой, то подсласитель вообще не кладите. После того, как яблоки постоят при комнатной температуре несколько часов, они пустят сок. Чтобы ускорить приготовление, влейте очищенную воду (100 мл на кг фруктов).

Домашнее яблочное пюре на зиму

-4-

Тушите яблоки под закрытой крышкой на медленном огне 15-25 минут. Дольки стали мягкими? Выключите огонь.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-5-

Перебейте яблоки до однородности. Или протрите через мелкое металлическое сито.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-6-

Простерелизуйте банки и крышки. Пюрешку влейте обратно в кастрюлю. Прокипятите в течение нескольких минут. Разложите по подготовленным емкостям.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-7-

Укупорьте крышками. Остудите яблочное пюре под плотной тканью и перенесите на хранение до зимы в погреб или кладовую.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-8-

К яблокам можно добавлять и другие фрукты. Абрикосы, сливы, банан, персики. Но если яблочное пюре зимой будет использоваться для первого прикорма грудного ребенка, лучше заготовить каждый вид фруктового лакомства отдельно.

Домашнее яблочное пюре на зиму

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму в домашних условиях

Домашнее яблочное пюре на зиму

Для грудничка такой прикорм я заготавливать не советую. А вот ребятня постарше будет в полном восторге. Магазинные пюрешки и рядом не стояли с этим вкусным лакомством.

Для приготовления потребуется:

яблочки – 1-1,5 кг сахарный песок – 50 г
сгущенное молоко – 100 г вода – 50-70 мл
ванилин или ванильный сахар – по вкусу и желанию  

Как заготовить на зиму яблочное пюре со сгущенным молоком (рецепт с фото):

-1-

Яблоки хорошо вымойте. Разрежьте на несколько частей. Удалите сердцевину. Порченые участки срежьте.

Домашнее яблочное пюре на зиму

-2-

Сложите нарезанные фрукты в кастрюлю или сотейник. Или в чашу мультиварки.

 Домашнее яблочное пюре на зиму

-3-

Всыпьте сахар. Перемешайте и влейте воду. Накройте кастрюлю крышкой. Тушите яблоки на медленном огне.

 Домашнее яблочное пюре на зиму

-4-

Через 20 минут проверьте на готовность. Яблочные дольки должны быть мягкими.

 Домашнее яблочное пюре на зиму

-5-

Пюрируйте их при помощи погружного или обычного блендера. Если его нет, то протрите через сито с самыми мелкими ячейками. Потом верните пюрешку в кастрюлю и добавьте сгущенку. Варите после закипания 5-7 минут. Постоянно помешивайте.

 Домашнее яблочное пюре на зиму

-6-

За это время стерилизуйте небольшие баночки. Маленькие емкости подержите над паром 5-7 минут. Для полулитровых понадобится 10 минут. Для литровой тары – 15. Распределите горячую заготовку по банкам.

 Домашнее яблочное пюре на зиму

-7-

Закатайте или завинтите стерильными крышками. Оставьте остывать под плотным одеялом. На следующие сутки можно перенести на хранение в прохладное темное место, где консервация дождется зимы.

 Домашнее яблочное пюре на зиму

Удачных, вкусных и полезных заготовок!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.