Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Дешево и сердито, много и вкусно! Одной порцией кексов, приготовленных всего из стакана кислого молока, можно накормить целый взвод сладкоежек. Кроме, собственно, скисшего молока, потребуются простые и доступные ингредиенты — маргарин, сахар, мука и яйца. Технология приготовления кексов на простокваше чем-то напоминает принцип замеса теста для маффинов: отдельно смешиваются условно «сухие» и «жидкие» ингредиенты, а затем в тесто вводятся взбитые белки. Благодаря этому несложному алгоритму, кексы получаются очень воздушными, нежными, пористыми внутри, с хрустящей, румяной, чуть растрескавшейся корочкой сверху.

Я обычно выпекаю кексы в небольших силиконовых формочках, иногда вставляю еще бумажные вкладыши. Думаю, с таким же успехом их можно выпечь и в одной большой форме, увеличив время приготовления в зависимости от особенностей духовки.

По сути, это базовый рецепт кексов из бюджетного теста на кислом молоке, который можно дополнить различными добавками по вкусу — изюмом, цукатами, орехами и пр. Экспериментируйте с удовольствием!

Ингредиенты на 16-18 шт.:

мука пшеничная (высший сорт) — 3 ст. маргарин для выпечки — 200 г
куриные яйца (категория С-1) — 3 шт. кислое молоко — 1 ст.
сахарный песок — 1 ст. сода пищевая — 1 ч. л.
соль поваренная — 0,5 ч. л. ванилин — щепотка (по желанию)
изюм, орехи — по желанию

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Количество ингредиентов измерялось при помощи стакана объемом 250 куб. см.

Как приготовить пышные кексы на кислом молоке (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Разделите яйца, поместив белки и желтки в разные емкости. Посуда для белковой массы должна быть чистой, сухой и обезжиренной — тогда белки хорошо взобьются. Добавьте к желткам всю норму сахарного песка. Белки пока можно спрятать в холодильник, чтобы они не нагревались, т.к. в охлажденном виде они взбиваются легче.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-2-

Вылейте в миску к желткам и сахару кислое молоко. Простоквашу в этом рецепте смело можно заменить кефиром или нежирной (жидкой) сметаной — кексы получатся не менее пышными и вкусными.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-3-

Затем положите ложку соды или разрыхлителя. Гасить соду не обязательно, поскольку в простокваше и так достаточно кислая среда — в готовых кексах неприятного привкуса не будет, и тесто получится воздушным.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-4-

Перемешайте содержимое миски до растворения сахара, должна получиться однородная пенистая масса.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-5-

Маргарин нарубите небольшими кубиками. Его, кстати, можно заменить несоленым сливочным маслом.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-6-

Положите кусочки маргарина в глубокую миску или чашу миксера/кухонного комбайна. Если используется ванилин или ванильный сахар, отправьте его туда же.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-7-

Просейте муку и пересыпьте ее к рубленому маргарину.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-8-

Перетрите руками или при помощи комбайна до состояния мелкой крошки.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-9-

Добавьте желтки с молоком.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-10-

Перемешайте до однородности. Тесто получится гладким, довольно густым, маслянистым.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-11-

Достаньте из холодильника белки и взбейте их в крепкую пену, добавив щепотку соли.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-12-

Аккуратно, в несколько подходов, введите в тесто взбитые белки, вмешивая их методом складывания, а не круговыми движениями.

На заметку:

Используя метод складывания, необходимо захватывать небольшое количество теста снизу и перемещать его вверх правой рукой, одновременно поворачивая миску левой рукой против часовой стрелки. Таким образом, белковая масса сохранит свою пышную структуру и насытит тесто кислородом.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-13-

Вот такое получится тесто — льющееся, блестящее, нежное. По желанию добавьте предварительно ошпаренный кипятком и просушенный изюм или измельченные ядра орехов. Также можно положить в кексы цукаты, любые сухофрукты, термостабильные шоколадные капли и другие добавки.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-14-

Распределите его по порционным силиконовым формочкам. Если для выпекания кексов будут использоваться металлические формы, их внутреннюю поверхность нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или мелкими панировочными сухарями. Каждую ячейку нужно заполнять максимум на 3/4 объема, а лучше — на половину, тогда кексы получатся высокими и красивыми, а верхушка будет без наплывов.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

-15-

Выпекайте кексы в заранее прогретой духовке. Ориентировочная температура приготовления — 180-190 градусов, продолжительность выпекания — 30-40 минут. Когда поверхность кексов станет приятного светло-коричневого цвета, проверьте их на готовность тонкой деревянной палочкой. Если после прокола на ней не останется сырого теста, выпечка готова.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Достаньте румяные кексы из духовки и выньте из силиконовых формочек, остудите на решетке.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Подавайте к чаю или другим напиткам.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.