Печем воздушные кексы на кислом молоке (простокваше)

Дешево и сердито, много и вкусно! Одной порцией кексов, приготовленных всего из стакана кислого молока, можно накормить целый взвод сладкоежек. Кроме, собственно, скисшего молока, потребуются простые и доступные ингредиенты – маргарин, сахар, мука и яйца. Технология приготовления кексов на простокваше чем-то напоминает принцип замеса теста для маффинов: отдельно смешиваются условно «сухие» и «жидкие» ингредиенты, а затем в тесто вводятся взбитые белки. Благодаря этому несложному алгоритму, кексы получаются очень воздушными, нежными, пористыми внутри, с хрустящей, румяной, чуть растрескавшейся корочкой сверху.

Я обычно выпекаю кексы в небольших силиконовых формочках, иногда вставляю еще бумажные вкладыши. Думаю, с таким же успехом их можно выпечь и в одной большой форме, увеличив время приготовления в зависимости от особенностей духовки.

По сути, это базовый рецепт кексов из бюджетного теста на кислом молоке, который можно дополнить различными добавками по вкусу – изюмом, цукатами, орехами и пр. Экспериментируйте с удовольствием!

Ингредиенты на 16-18 шт.:

мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.маргарин для выпечки – 200 г
куриные яйца (категория С-1) – 3 шт.кислое молоко – 1 ст.
сахарный песок – 1 ст.сода пищевая – 1 ч. л.
соль поваренная – 0,5 ч. л.ванилин – щепотка (по желанию)
изюм, орехи – по желанию

Количество ингредиентов измерялось при помощи стакана объемом 250 куб. см.

Как приготовить пышные кексы на кислом молоке (рецепт с пошаговыми фото):

-1-

Разделите яйца, поместив белки и желтки в разные емкости. Посуда для белковой массы должна быть чистой, сухой и обезжиренной – тогда белки хорошо взобьются. Добавьте к желткам всю норму сахарного песка. Белки пока можно спрятать в холодильник, чтобы они не нагревались, т.к. в охлажденном виде они взбиваются легче.

-2-

Вылейте в миску к желткам и сахару кислое молоко. Простоквашу в этом рецепте смело можно заменить кефиром или нежирной (жидкой) сметаной – кексы получатся не менее пышными и вкусными.

-3-

Затем положите ложку соды или разрыхлителя. Гасить соду не обязательно, поскольку в простокваше и так достаточно кислая среда – в готовых кексах неприятного привкуса не будет, и тесто получится воздушным.

-4-

Перемешайте содержимое миски до растворения сахара, должна получиться однородная пенистая масса.

-5-

Маргарин нарубите небольшими кубиками. Его, кстати, можно заменить несоленым сливочным маслом.

-6-

Положите кусочки маргарина в глубокую миску или чашу миксера/кухонного комбайна. Если используется ванилин или ванильный сахар, отправьте его туда же.

-7-

Просейте муку и пересыпьте ее к рубленому маргарину.

-8-

Перетрите руками или при помощи комбайна до состояния мелкой крошки.

-9-

Добавьте желтки с молоком.

-10-

Перемешайте до однородности. Тесто получится гладким, довольно густым, маслянистым.

-11-

Достаньте из холодильника белки и взбейте их в крепкую пену, добавив щепотку соли.

-12-

Аккуратно, в несколько подходов, введите в тесто взбитые белки, вмешивая их методом складывания, а не круговыми движениями.

На заметку:

Используя метод складывания, необходимо захватывать небольшое количество теста снизу и перемещать его вверх правой рукой, одновременно поворачивая миску левой рукой против часовой стрелки. Таким образом, белковая масса сохранит свою пышную структуру и насытит тесто кислородом.

-13-

Вот такое получится тесто – льющееся, блестящее, нежное. По желанию добавьте предварительно ошпаренный кипятком и просушенный изюм или измельченные ядра орехов. Также можно положить в кексы цукаты, любые сухофрукты, термостабильные шоколадные капли и другие добавки.

-14-

Распределите его по порционным силиконовым формочкам. Если для выпекания кексов будут использоваться металлические формы, их внутреннюю поверхность нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой или мелкими панировочными сухарями. Каждую ячейку нужно заполнять максимум на 3/4 объема, а лучше – на половину, тогда кексы получатся высокими и красивыми, а верхушка будет без наплывов.

-15-

Выпекайте кексы в заранее прогретой духовке. Ориентировочная температура приготовления – 180-190 градусов, продолжительность выпекания – 30-40 минут. Когда поверхность кексов станет приятного светло-коричневого цвета, проверьте их на готовность тонкой деревянной палочкой. Если после прокола на ней не останется сырого теста, выпечка готова.

Достаньте румяные кексы из духовки и выньте из силиконовых формочек, остудите на решетке.

Подавайте к чаю или другим напиткам.

Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.