Банановый хлеб с грецкими орехами

  • Автор:  Шеф-повар

О банановом хлебе в нашей стране узнали с лёгкой руки американских кулинаров, в Америке этот вид выпечки широко распространен и горячо любим. Это не тот хлеб, который принято подавать к первым и вторым блюдам, это, скорее, кекс - и по составу, и по вкусу, и по способу приготовления. Банановый хлеб готовят по разным рецептам, но основа десерта неизменна - пюре или кусочки банана.

Для приготовления теста используют хорошо вызревшие или даже переспевший бананы с коричневой кожурой - они самые сладкие и мягкие. Очищенные фрукты перетирают в пюре и смешивают с другими компонентами. Кроме муки, яиц, сахара и масла в хлеб иногда добавляют молоко, кефир, овсяные хлопья или отруби. В качестве добавок также часто используются разные орехи, цукаты, кусочки термостабильного шоколада. В этом рецепте в банановое тесто добавлены кусочки грецкого ореха и немного молотой корицы - получается очень ароматной и вкусно. При выпекании в духовке красиво поднимается, а сверху появляется аппетитная запечённая корочка. .

Ингредиенты:

мука пшеничная (высший сорт) - 230 г сахар-песок - 120 г
ядра грецких орехов - 100-150 г яйца куриные (категория С-1) - 2 шт.
сливочное масло - 120 г ванилин - 1 г (пакетик)
молотая корица - 1 ч. л. (без горки) разрыхлитель - 10 г
бананы (мягкие, спелые) - 3-4 шт.

Как приготовить банановый хлеб с орехами в духовке - пошаговый рецепт с фото:

-1-

Ядра грецкого ореха подсушите на сковороде без масла или в духовке, остудите и крупно нарубите ножом. Вместо грецких можно использовать другие орехи или арахис.

-2-

В глубокую миску просейте муку, добавьте сахарный песок, ванилин (можно заменить ванильным сахаром в количестве 10 г), корицу и разрыхлитель. Туда же отправьте орехи. Перемешайте сухие ингредиенты.

-3-

Масло растопите в микроволновке или на сковороде, остудите до комнатной температуры.

-4-

Яйца взбейте венчиком или миксером.

-5-

Для приготовления бананового хлеба лучше использовать очень мягкие, спелые, даже немного перезревшие бананы. Такие плоды более ароматные и сладкие, а пюре из них получается максимально однородным. Очистите бананы от кожуры, нарежьте крупными кусками. Перебейте бананы блендером до однородной консистенции или растолките мялкой для картофеля. Если вы любите, чтобы в выпечке попадались кусочки фруктов, можно один банан не пюрировать, а мелко нарезать ножом и добавить в тесто.

-6-

Смешайте растопленное масло с взбитыми яйцами и банановым пюре.

-7-

А затем добавьте к сухим ингредиентам, быстро перемешайте. Тесто получится довольно густым, немного комковатым, но за счет этой легкой неоднородности банановый хлеб по принципу маффинов хорошо поднимется в духовке, получится воздушным и мягким.

-8-

Выложите тесто в форму для выпекания кексов и хлеба в виде "кирпичика". Если такой формы нет, подойдет любая другая. Также банановый хлеб можно выпекать в маленьких порционных формочках, сократив время приготовления примерно до 30 минут. Если форма металлическая, без антипригарного покрытия, смажьте ее изнутри мягким сливочным маслом и присыпьте манкой или толчеными сухарями. Силиконовую форму смазывать не нужно. Разровняйте верх теста и поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Продолжительность приготовления хлеба зависит от особенностей духового шкафа, у меня на выпечку ушло 55 минут.

-9-

Перед тем, как вынуть хлеб из духовки, проверьте его готовность, проткнув по центру тонкой деревянной шпажкой. Если сырого теста нет, можно доставать выпечку. Оставьте хлеб в форме на 7-10 минут, затем выньте и полностью остудите на решетке.

Перед подачей можно посыпать рублеными орехами или посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусно есть такой "хлеб" с домашним шоколадным маслом.

А также фруктовым пюре или арахисовой пастой.

Подавайте к чаю или молоку, на завтрак или перекус.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх