О банановом хлебе в нашей стране узнали с лёгкой руки американских кулинаров, в Америке этот вид выпечки широко распространен и горячо любим. Это не тот хлеб, который принято подавать к первым и вторым блюдам, это, скорее, кекс — и по составу, и по вкусу, и по способу приготовления. Банановый хлеб готовят по разным рецептам, но основа десерта неизменна — пюре или кусочки банана.
Для приготовления теста используют хорошо вызревшие или даже переспевший бананы с коричневой кожурой — они самые сладкие и мягкие. Очищенные фрукты перетирают в пюре и смешивают с другими компонентами. Кроме муки, яиц, сахара и масла в хлеб иногда добавляют молоко, кефир, овсяные хлопья или отруби. В качестве добавок также часто используются разные орехи, цукаты, кусочки термостабильного шоколада. В этом рецепте в банановое тесто добавлены кусочки грецкого ореха и немного молотой корицы — получается очень ароматной и вкусно. При выпекании в духовке красиво поднимается, а сверху появляется аппетитная запечённая корочка.
Ингредиенты:
мука пшеничная (высший сорт) — 230 г | сахар-песок — 120 г |
ядра грецких орехов — 100-150 г | яйца куриные (категория С-1) — 2 шт. |
сливочное масло — 120 г | ванилин — 1 г (пакетик) |
молотая корица — 1 ч. л. (без горки) | разрыхлитель — 10 г |
бананы (мягкие, спелые) — 3-4 шт. |
Как приготовить банановый хлеб с орехами в духовке — пошаговый рецепт с фото:
-1- Ядра грецкого ореха подсушите на сковороде без масла или в духовке, остудите и крупно нарубите ножом. Вместо грецких можно использовать другие орехи или арахис. | |
-2- В глубокую миску просейте муку, добавьте сахарный песок, ванилин (можно заменить ванильным сахаром в количестве 10 г), корицу и разрыхлитель. Туда же отправьте орехи. Перемешайте сухие ингредиенты. | |
-3- Масло растопите в микроволновке или на сковороде, остудите до комнатной температуры. | |
-4- Яйца взбейте венчиком или миксером. | |
-5- Для приготовления бананового хлеба лучше использовать очень мягкие, спелые, даже немного перезревшие бананы. Такие плоды более ароматные и сладкие, а пюре из них получается максимально однородным. Очистите бананы от кожуры, нарежьте крупными кусками. Перебейте бананы блендером до однородной консистенции или растолките мялкой для картофеля. Если вы любите, чтобы в выпечке попадались кусочки фруктов, можно один банан не пюрировать, а мелко нарезать ножом и добавить в тесто. | |
-6- Смешайте растопленное масло с взбитыми яйцами и банановым пюре. | |
-7- А затем добавьте к сухим ингредиентам, быстро перемешайте. Тесто получится довольно густым, немного комковатым, но за счет этой легкой неоднородности банановый хлеб по принципу маффинов хорошо поднимется в духовке, получится воздушным и мягким. | |
-8- Выложите тесто в форму для выпекания кексов и хлеба в виде «кирпичика». Если такой формы нет, подойдет любая другая. Также банановый хлеб можно выпекать в маленьких порционных формочках, сократив время приготовления примерно до 30 минут. Если форма металлическая, без антипригарного покрытия, смажьте ее изнутри мягким сливочным маслом и присыпьте манкой или толчеными сухарями. Силиконовую форму смазывать не нужно. Разровняйте верх теста и поставьте хлеб выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Продолжительность приготовления хлеба зависит от особенностей духового шкафа, у меня на выпечку ушло 55 минут. | |
-9- Перед тем, как вынуть хлеб из духовки, проверьте его готовность, проткнув по центру тонкой деревянной шпажкой. Если сырого теста нет, можно доставать выпечку. Оставьте хлеб в форме на 7-10 минут, затем выньте и полностью остудите на решетке. |
Перед подачей можно посыпать рублеными орехами или посыпать сахарной пудрой.
Очень вкусно есть такой «хлеб» с домашним шоколадным маслом.
А также фруктовым пюре или арахисовой пастой.
Подавайте к чаю или молоку, на завтрак или перекус.
Приятного!