Этот рецепт несладких маффинов на кефире с сыром и горошком «прижился» на моей кухне потому что каждый раз после приготовления всеми любимого и самого незаменимого на праздничном столе «Оливье» у меня остается несколько ложек горошка. Получается, что для общесемейного праздника желудка маленькой баночки не достаточно, а большой – много. И кочует начатая банка как чемодан без ручки с полки на полку: и выбросить жалко, и пристроить некуда. Но в какой бы угол холодильника я ее не запихнула, она, как улыбка Моны Лизы, «наблюдает» за мной даже из-за кастрюли с борщом, поблескивая своим жестяным «оскалом» и взывая к моей кулинарной совести. Пару раз горох обрел свою вторую жизнь в омлете, в горячих бутербродах и довольно вкусном гарнире из бобовых. Но мои поиски «того самого» способа применения «балластного» продукта прекратились, как только я попробовала испечь несладкие маффины на кефире с сыром и горошком, фото рецепт которых я вам и предлагаю испытать и оценить.
Эта выпечка простая до неприличия, но в такой же степени вкусная и ароматная. Однако есть одна особенность: маффины нужно есть сразу, с пылу с жару, как говорится. Остывшая или разогретая выпечка не такая вкусная, к сожалению. Поэтому этот рецепт несладких маффинов как раз и рассчитан на несколько ложек «бесхозного» горошка.
- консервированный зеленый горошек 4-5 ст. л.
- репчатый лук среднего размера 1 шт.
- колбасный подкопченный сыр 150 г
- куриные яйца С-1 2 шт.
- растительное дезодорированное масло 1-1.5 ст. л.
- кефир/кислое молоко/натуральный йогурт ½ ст.
- пшеничная мука в/с ½ ст.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- соль ¾ ч. л.
- перец черный молотый ⅛ по вкусу
- Сначала займитесь самым неприятным этапом приготовления маффинов – нарезкой репчатого лука. Быстренько разделайтесь с ним по стандартной схеме: удалите шелуху, сполосните водой и нарубите мелким кубиком.
- Измельченную луковицу отправьте прямиком на разогретую сковородку с растительным маслом. К растительному маслицу можно добавить небольшой кусочек сливочного, тогда лук приобретет очень приятный привкус.
- Поджарьте лучок до желаемой степени золотистости или просто до мягкости и уберите сковороду с плиты.
- Колбасный плавленый сыр (позаботьтесь о том, чтобы это был именно качественный сыр, а не сомнительный сырный продукт) нарежьте небольшим кубиком. Делать это до жути неудобно, так как сырок бесцеремонно прилипает к ножу. Чтобы дело пошло быстрее, смачивайте нож водой. Вместо колбасного сыра можно взять и твердый или полутвердый, но пикантного подкопченного привкуса у несладких маффинов с начинкой тогда не будет.
- Яйца вбейте в глубокую миску и немного взбейте до появления легкой пены. Подойдет любое устройство для взбивания: от кухонного комбайна до обычной вилки.
- Влейте к яйцам кефир, добавьте начинку для несладких маффинов: нарезанный сыр, консервированный горошек (без жидкости, естественно) и обжаренный лук. Также добавьте немного соли и перца по вкусу.
- Пшеничную муку смешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к жидкой массе.
- Тщательно перемешайте тесто для несладких маффинов на кефире, разбивая все комочки.
- Разлейте массу по формочкам (заполняйте их примерно на 2/3 объема) и приступайте к выпечке. Готовить несладкие маффины в духовке нужно при температуре 190-200 градусов минут 20-25, пока они не зазолотятся. Готовность проверьте зубочисткой, выньте из формочек и немного остудите на решетке.
- Подавайте выпечку горячей со сметаной, сливочным маслом, овощным салатом или без ничего на завтрак, обед, перекус или ужин!
Кстати, начинка может быть самой разной, не обязательно использовать горох и сыр. Очень вкусно получается с сыром и колбасой, с обжаренными грибами и курицей или даже с красной рыбой… В общем, разгуляться фантазии доморощенного кулинара есть где.
Готовьте с удовольствием, настроением и вдохновением!