Пока я не попробовала шоколадные кексы с вишней по этому рецепту, не думала, что настолько люблю выпечку. Я ни капельки не преувеличиваю, правда-правда. Проверьте сами, ведь действительно вкусно! Мягкие и сладкие, как будто бархатные, шоколадные кексы с кисловатыми сочными ягодами – маленькое кулинарное чудо, секретом которого мне не жалко поделиться.
Для приготовления шоколадно-вишневых кексов понадобится:
сливочное масло (маргарин для выпечки) — 150 г | вишня без косточки (замороженная или свежая) — 250-300 г |
пшеничная мука в/с — 150 г (граненый стакан без горки) | разрыхлитель — 1 ч. л. |
крупные куриные яйца категории СО — 3 шт. | какао-порошок — 4 ст. л. без горки |
ванильный сахар — 10 г | коньяк (по желанию) — 1 ст. л. |
белый сахар — 70-100 г (по вкусу) |
Как испечь шоколадные кексы с вишней (рецепт с фото)
-1- За 20 минут до начала готовки желательно вынуть ягоды из холодильника, чтобы разморозились, а сливочное масло — чтобы успело нагреться и хорошо размягчиться. Положите маслице (или маргарин) в чашу миксера, а сверху всыпьте обычный и ванильный сахар. | |
-2- Взбейте в течение минуты-двух на небольшой скорости. Однородной массы не получится, но нам это и не нужно. | |
-3- Добавьте яйца и хорошенько взбейте массу на средней скорости. В этот раз подольше, минуты 3-4, чтобы сахарный песок растворился. | |
-4- Размороженные ягоды откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок, добавьте их к яично-сахарной смеси, всыпьте какао в порошке. Чтобы не было комочков, желательно его просеять. Перемешайте. Миксером лучше не пользоваться, чтобы нечаянно не превратит вишню в пюре. Отложите прибор в сторону и возьмите силиконовую лопаточку или ложку. | |
-5- Добавьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. И влейте коньяк, если хотите ароматизировать шоколадные кексы с вишней. | |
-6- Тщательно вымешайте. Масса получится не очень густая и не жидкая, однородная и ароматная. Только, чур, сырое тесто не пробовать, а то до выпечки дело так и не дойдет. | |
-7- Разложите по формочкам. Заполняйте не до конца, а то шоколадные кексы с вишней получатся «на лицо ужасными». Три четверти объема вполне достаточно, чтобы выпечка получилась ровной, высокой и красивой. И вкусной, разумеется. Но это уже не заслуга глазомера. Духовку разогрейте до средней температуры (180-200 градусов) и поставьте туда еще сырую вкуснятину. Выпекайте примерно полчаса (минут 40). Готовность проверяйте традиционно – зубочисткой или спичкой. Но не забывайте, что ягоды будут оставаться влажными. | |
-8- Вот такие они получаются, шоколадно-вишневые кексики, — кисло-сладкие, ароматные и мягкие. Заядлые шокоманы могут притрусить их тертым шоколадом или полить жидкой шоколадной помадкой. Сладкоежки — посыпать сахарной пудрой. А любители ягод – водрузить сверху красивую вишенку. Но я считаю, что они и так идеальны. А как думаете вы? |
Ставьте чайник!