Чтобы человек, ни разу в жизни не державший в руках ни спатулы, ни миксера, испек изумительнейшие кексы в силиконовых формочках, понадобится проверенный рецепт с фото, продукты, описанные в нем, и, собственно, духовка. Все! Никаких особых требований к кандидату на звание лучшего пекаря нет. Потому что эта выпечка получается у всех и всегда. Ах, если бы я знала о существовании пищевого силикона перед тем, как испечь свои первые недокексы в металлических формах! Измазавшаяся маслом, я усердно натирала им волнистую поверхность и посыпала панировочными сухарями… Стоит ли рассказывать, что вынуть кексы «без потерь» тогда так и не получилось? Пришлось их прямо из формочек десертными вилками. А потом на полчаса дольше, чем обычно, мыть посуду. С силиконовыми формами таких «промашек» не случалось на разу, тьфу-тьфу-тьфу. Хотя пользуюсь я ими уже лет 5, если не больше. Так что предлагаю и вам попробовать.
Содержание статьи:
Кексы «Столичные» в порционных силиконовых формах
По названию, думаю, несложно догадаться, о какой выпечке пойдет речь. Действительно, за основу взят рецепт того самого кекса, с симпатичной трещинкой сверху и огромным количеством изюма. Конечно, готовить мы будем не совсем по ГОСТу, но вкус будет очень-очень похож. А есть кексики, испеченные в порционных формах даже намного удобнее!
Для выпечки потребуется:
куриные яйца отборной категории — 3 шт. | сливочное масло — 170 г |
мелкий белый сахар — 150 г | ванильный сахар — 1 ч. л. |
пшеничная мука высшего сорта — 250 г | разрыхлитель — 3/4 ч. л. |
изюм — 70 г | сахарная пудра — для посыпки |
Как будем печь (рецепт с фото по шагам):
-1- Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Остудите. А пока смешайте яйца с простым белым и ванильным сахаром. | |
-2- Взбейте ручным венчиком или миксером до легкой пены. Желательно, чтобы сахарные кристаллики растворились хотя бы наполовину. | |
-3- Добавьте жидкую масляную массу. Перемешайте. | |
-4- Всыпьте в муку разрыхлитель. Обязательно просейте. Частями добавьте в миску. | |
-5- Замесите тесто для кексов. Оно получится гладким, мяслянистым. И более густым, чем для бисквита, но не слишком вязким и тугим. | |
-6- В тот самый «Столичный» кекс кладут только темный изюм. Но так как мы уже нарушили ГОСТовские правила, решив готовить выпечку в небольших силиконовых формах, можно преступить их еще раз и добавить в тесто орехи, цукаты, сухофрукты, шоколад или ягоды. Равномерно распределите выбранный наполнитель лопаточкой или ложкой. | |
-7- Выложите тесто для кексов по силиконовым формочкам. Не заполняйте их доверху, потому что в духовке выпечка хорошо поднимется. Смазывать ничем не нужно, в этом и состоит неоспоримое преимущество пищевого силикона. Выпекайте в разогретой духовке на средней полке. Температура — 180 градусов. Время — 30-40 минут (в зависимости от размера формочек). | |
-8- Готовые «Столичные» кексы с характерно треснувшей верхушкой остудите на решетке. И посыпьте сахарной пудрой. Ну что, грейте чайник и зовите всех на дегустацию! А еще предлагаю попробовать несладкие маффины с сыром и горошком, которые я тоже пеку в силиконе. Отличный закусочный вариант заменителя хлеба. |
Кофейные кексы в порционных формочках из силикона
Любите кофе? Я просто обожаю! Поэтому решила испечь к своему любимому напитку кексы с кофейным вкусом и ароматом. И по быстроте их исчезновения с блюда я сделала однозначный вывод, что выпечка удалась!
Что понадобится из продуктов:
сливочное несоленое масло – 200 г | высокосортная пшеничная мука – 200 г |
растворимый кофе — 2 ч. л. | сахарный песок – 100 г |
крупные куриные яйца – 3 шт. | разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л. |
коньяк – 1-2 ст. л. (по желанию) | ванильный сахар – 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт кексов в силиконовых формах:
-1- Сливочное масло выньте из холодильника, пусть оно размягчается. В холодное время года меня здорово выручает батарея, потому что обычно я вспоминаю о маслице в последний момент, когда уже разогрета духовка для выпечки кексов и силиконовые формочки вынуты из кухонного шкафа. Но и здесь важно не зазеваться, потому что прецеденты с отмыванием пола и радиатора отопления от желтой жирной жижи были. А пока растворите кофе в 1-2 столовых ложках горячей воды. | |
-2- Добавьте к уже успевшему стать мягким маслицу обычный и ванильный сахар. Взбейте | |
-3- Вбейте яйца, влейте кофе и коньяк. Последний ингредиент можно не использовать, но он придает такой аромат!.. | |
-4- Еще раз взбейте на небольшой скорости. У меня яйца были только из холодильника, поэтому на фото видно, что масса стала неоднородной. Но это не повлияло на вкусовые качества и внешний вид готовых кексов. | |
-5- Введите муку, перемешанную с разрыхлителем. Не забудьте просеять. | |
-6- У вас получится однородная масса с кремовой текстурой и красивым светло-коричневым цветом. Только чур не пробовать, потому что выпекать будет нечего. | |
-7- Разложите тесто для кофейных кексов по силиконовым формам. Напоминаю, что заполнять их нужно примерно на 3/4. Иначе «шапочка» получится неровной и неаккуратной. Поставив будущее угощение в разогретую до 180-200 градусов духовку, можете на 30 минут отвлечься. На готовность проверяйте традиционно — зубочисткой. | |
-8- Готовую вкуснятину выньте из формочек и остудите. А потом можно полить глазурью или украсить сахарной пудрой. А еще мне нравятся шоколадные кексики с вишней. Просто шикарное вкусовое сочетание! |
Несколько полезных советов
И напоследок выделю немного места для полезностей:
- После выпечки не оставляйте кексы остывать в силиконовых формочках, потому что они могут «упреть». Проще говоря, размокнуть. Лучше сразу вытащите их и переложите остывать на решетку. Но не забывайте пользоваться прихватками или полотенцем!
- Вопреки бытующему среди консерваторов мнению, рассчитанный на высокие температуры пищевой силикон, из которого и делаются формы для выпечки, абсолютно и бесповоротно БЕЗВРЕДЕН. У меня за все время его использования не выросла пока третья рука (хотя иногда хотелось бы иметь запасную конечность). И с желудком все нормально. Только обязательно соблюдайте рекомендуемый производителем температурный режим. Все-таки при очень высоких температурах такие формы использовать запрещено.
Приятного чае- или кофепития!
Спасибо за хороший рецепт. Готовил кофейные кексы, очень нежное, мягкое тесто. И аромат бесподобный! Кофе не сильно люлбю но такие кексики буду печь ещё!
Спасибо за хорошие и вкусные рецепты! Все очень подробно описано и показано. пойду печь.