Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?
Содержание статьи:
Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом
Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!
Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:
- светлый винный уксус – 2 ст. л.;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.;
- лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
- сахарный песок – щепотка;
- растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- перец черный крупно молотый – щепотка;
- чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.
Способ приготовления маринада с уксусом:
Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.
А еще для любителей баранины у меня есть отличный рецепт приготовления шурпы по-узбекски, которая всегда получается вкусной и ароматной.
Маринад из киви для шашлыка из баранины
Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.
На килограмм баранины возьмите:
- киви (среднего размера) – 1 шт.;
- репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
- лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
- соль – по вкусу;
- крупно молотый черный перец – щепотка;
- кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
- подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.
Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:
Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час — минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть здесь.
Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка
Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!
Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:
- кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
- репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
- сахар – щепотка;
- соль – 1-1,5 ч. л.;
- перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.
Как приготовить кефирный маринад:
С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.
Шашлычный маринад для баранины по-узбекски
Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!
Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):
- курдючное сало – 200 г;
- желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
- соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
- сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
- светлый винный уксус – 2 ст. л.
Порядок приготовления:
Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.
Маринад для бараньего шашлыка с минералкой
Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста. Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!
Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):
помидоры красные, небольшие – 1 шт.;
лимон (маленького размера) – 1 шт.;
минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;
луковица большого размера – 1 шт.;
черный хлеб – 100 г;
соль и черный перец – по большой щепотке.
Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.
С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!