Для нашего человека шашлыки — это не просто вкусная еда, а целый комплекс развлекательных мероприятий на природе. Но если планируемая вылазка сорвалась в последний момент, перенесите ее в помещение! Ароматный шашлык на сковороде из свинины получается не хуже мяса, приготовленного на углях. А приподнятое настроение не заставит себя ждать!
Ингредиенты на 4 порции:
свиная шея — 600 г | репчатый (желтый/белый) лук — 2 шт. |
подсолнечное масло без добавок, дезодорированное — 50 мл | соль поваренная — 1 ч. л. (без верха) |
черный перец — 1/3 ч. л. | сладкая паприка молотая — 1/2 ч. л. |
сушеный базилик — 1/2 ч. л. | измельченный кориандр, тимьян, зира — по щепотке |
Как зажарить шашлык на сковороде из свинины (пошаговый рецепт с фото):
-1- Качественное мясо — главное условие вкуса и сочности блюда. Чтобы свинина получилась нежной и не стала жесткой после жарки, используйте части туши со средним содержанием жира. Для приготовления на сковородке лучше всего подходит свиная шея. Прослойки сала растопятся при термической обработке, и частично впитаются в мясные волокна. Поэтому шашлык получится мягким и не пересушенным. Кроме шейной части, таким способом можете приготовить лопатку либо окорок. Но предварительно тщательно зачистите свинину от пленок и жил. Также удалите лишний свисающий жир. Помойте и обсушите свинину. Нарежьте на примерно одинаковые кубики со стороной 3-4 см. Кусочки должны быть меньше, чем в классическом варианте, потому что время приготовления блюда без мангала и тлеющих углей намного меньше. Нарезанную свиную мякоть сложите в глубокую миску. | |
-2- Второй шашлычный секрет — большое количество репчатого лука. При его нарезке желательно сохранить максимальное количество сока. Поэтому лучше не рубить его ножом, и натереть на крупной терке. Либо измельчить при помощи блендера/мясорубки. Луковый сок немного размягчит мясные волокна и придаст «одомашненному» блюду привкус настоящего шашлыка. Во время жарки лучок карамелизуется и частично имитирует дымок от костра. | |
-3- Переложите измельченный лук в миску. Третья особенность шашлычков без костра — правильно подобранная приправа. Советую использовать только натуральные, не измельченные на производстве специи. Обычно в них много мусора. Лучше измельчить зерна самостоятельно. Я использовала готовую крымскую приправу. Она так и называется — «Для шашлыка». В состав входят: черный перец, базилик, тимьян и кориандр, зира и сладкая красная паприка. Их приблизительное соотношение я указала в списке ингредиентов, поэтому вы легко сделаете такую приправу сами. Можете использовать и другие специи, но с этим букетом выходит самый настоящий шашлык, не хуже, чем на мангале. Соль пока не кладите. Солить необходимо в процессе жарки. | |
-4- Влейте к свинине пару столовых ложек растительного масла. | |
-5- Перемешайте. Маринуйте мясо при комнатной температуре 40-60 минут. Для более длительного маринования спрячьте будущий шашлык в холодильник. И обязательно накройте его пленкой (крышкой), чтобы свинина не впитывала в себя посторонние запахи. | |
-6- Жарить шашлычки можете на деревянных шпажках или кусочками. Нанизывайте на палочки по 4-5 кубиков свинины, не больше. | |
-7- Я готовила на сковороде-гриль с рифленым дном. Но подойдет и обычная сковородка. Смажьте донышко тонким слоем подсолнечного масла. Разогрейте сковороду и выложите первую партию шашлыка — 3-4 шпажки (6-10 кусочков). Готовьте на среднем огне по 2-3 минуты с двух сторон. После переворачивания поджаренный бочок посолите. Боковины тоже поджарьте в течение минуты. Обжаренное мясо складывайте в кастрюлю с крышкой. А когда приготовится последняя партия, переложите весь шашлык на сковороду и накройте фольгой. Подержите на минимальном огне еще 3-4 минуты. Затем выключите плиту и дайте мясу настояться еще минут 7. | |
-8- Подавайте прямо на шпажках либо вытащите их. |
Приятного!