Сочетание соленого и кисло-сладкого в кулинарии давно перестало быть чем-то экзотическим. Мало кого удивишь гавайской пиццей или мясом под вишневым соусом. Но такие блюда сложно назвать повседневными, есть в них изюминка все-таки! Вот и свинина с ананасами и сыром, запеченная в духовке, по моему мнению, прекрасно вписывается именно в праздничное меню. Четкий баланс вкусов, простота приготовления, сочность и ароматность — все здесь присутствует в нужной мере. Свинина получается очень мягкой, пропитывается ананасовым соком и специями, а сырная корочка делает блюдо еще более аппетитным. Предлагаю вам испробовать 2 моих любимых рецепта, как всегда, дополняю их пошаговыми фото.
Содержание статьи:
Свиные отбивные, запеченные в духовке с кольцами ананасов и твердым сыром
На 3-4 порции потребуется:
свинина (цельный кусок, без косточек) — 700 г | ананасы кольцами (консервированные) — 400 г |
сыр (полутвердый, твердый) — 100-150 г | лук (репчатый) — 1 шт. небольшого размера |
молотый перец, другие специи — по вкусу | сметана — 1,5-2 ст. л. |
горчица готовая — 0,75 ч. л. | соль поваренная — щепоть |
Как запечь вкусную, сочную свинину с ананасами и сырной корочкой (пошаговый рецепт с фото):
-1- Это блюдо лучше готовить из мяса не слишком большой жирности. Подойдет карбонад, корейка, шейная часть, окорок, лопатка. Главное, чтобы кусок можно было нарезать поперек волокон на примерно одинаковые пласты площадью с половину ладони. Свинину с обилием жилок и жира лучше так не запекать, она будет плохо жеваться. Помойте мясо, оботрите бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусками толщиной около 2,5-3 см перпендикулярно расположению волокон. Слегка отбейте через полиэтиленовую пленку, чтобы выровнять поверхность свинины. | |
-2- Посолите и поперчите отбивные, по желанию приправьте специями на свое усмотрение. Добавьте сметану, горчицу. Массирующими движениями вотрите смесь в каждый отбитый кусок мяса. Маринуйте 15-30 минут при комнатной температуре. | |
-3- Лук очистите. Нашинкуйте тонкими полукольцами (кольцами). | |
-4- Выложите свинину на смазанный маслом противень. Сверху разложите лук. | |
-5- Сыр нарежьте тонкими пластинками. Положите поверх лука. Выньте из банки ананасовые «шайбы». Если нет консервированных, подойдет свежий фрукт. Форма нарезки, кстати, также играет второстепенную роль — можете использовать кольца или кубики. Если «шайбы» слишком толстые, разрежьте пополам так, чтобы получилось 2 колечка. На сыр положите ананас. Почему я не положила сыр сверху, как это делают обычно? Во-первых, так блюдо не будет расползаться при разрезании: расплавленный сыр будет «скреплять» ананасы со свининой. Во-вторых, сырная корочка не пересохнет за время запекания блюда в духовке. | |
-6- Чтобы свинина получилась более сочной, на противень с ней налейте немного (около 100 мл) сиропа от ананасов либо кипяченой воды. Также первые 15 минут можно блюдо готовить под фольгой — эффект будет примерно тем же. Отправьте мясо запекаться в разогретую до 220-230 градусов духовку. Через 5-7 минут убавьте нагрев до 180 градусов. Продолжайте запекать до готовности (около получаса). Подавайте блюдо горячим. |
Вкусная свинина, запеченная кусочками с ломиками ананаса и тертым сыром
Ингредиенты:
свиная шея (другая среднежирная часть туши) — 600 г | ананас (у меня был свежий, но годится и консервированный) — 3-4 колечка |
соевый соус — 50 мл | сыр без добавок, твердый — 100 г |
дробленый перец-горошек — 0,3 ч. л. | чеснок — 2 зубчика |
Способ приготовления свинины с сыром и свежими ананасами в духовке:
-1- Вымытое и обсушенное мясо нарежьте квадратиками со стороной около 4 см. Лишнее сало и жилы удаляйте по ходу нарезки. | |
-2- Ананас очистите от кожуры. Удалите жесткую сердцевину. Мякоть порежьте небольшими аккуратными кусочками. Если свежего ананаса нет, используйте консервированный, на вкус мяса это повлияет незначительно. | |
-3- Чеснок раздавите в кашицу или измельчите ножом. Пересыпьте в миску. Добавьте перец. | |
-4- Залейте соевым соусом. Соль в этом рецепте не используется, поскольку маринад и так получится в меру соленым. Если при приготовлении блюда использовались ананасы в сиропе, можно добавить его в маринад. Буквально несколько столовых ложек. Он карамелизируется в процессе запекания, и на свинине появится аппетитная глянцевая корочка. | |
-5- Смешайте мясо с ананасами. Залейте маринадом. Перемешайте. Накройте миску пленкой и поставьте в холодное место на 40-90 минут. | |
-6- Замаринованную свинину переложите в жаропрочную форму. Сверху вылейте остатки маринада. Оберните фольгой или поместите в термостойкий пакет. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее мясо. Запекайте 20 минут. | |
-7- Крупно натрите сыр. | |
-8- Выньте форму со свининой из духовки. Посыпьте тертым сыром. Верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Сыр расплавится, превратится в аппетитную корочку, а мясо дойдет кондиции. | |
-9- Очень пикантная, ароматная запеченная свинина готова. |
Приятного!