Отбивные — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины или другого мяса. Обычно их готовят на сковороде, но существует и альтернативный, более здоровый способ приготовления — в духовом шкафу. Процесс подготовки мяса в обоих случаях почти идентичный. Но на этапе термической обработки необходимо знать некоторые тонкости, чтобы приготовить сочные отбивные из свинины в духовке. Проверенные рецепты, дополненные фото и небольшими кулинарными хитростями, помогут вам освоить этот вариант блюда (возможно, новый для вас). Ничего сложного в нем нет, просто следуйте инструкции.
Содержание статьи:
- Подготовка свинины к приготовлению отбивных, секреты блюда
- Варианты лучших маринадов
- Отбивные в томате, запеченные в духовке с луком
- Рецепт отбивных в горчичном маринаде
- Свинина в панировке из картофельных чипсов
- Праздничные отбивные с грибами и овощами
С чего начать приготовление свиных отбивных в духовке
- Не все мясо подходит для этого блюда. Из слишком маложирной, волокнистой свинины выйдут сухие, жесткие отбивные. Жирные части туши также использовать не рекомендуется. Наиболее подходящее сырье: вырезка (корейка), шейная часть, лопатка. Мясо для отбивных в идеале должно быть мраморным — содержать умеренное количество жировых прослоек по всей толще. Внутренний жирок, постепенно вытапливаясь при запекании в духовке, сделает отбивные нежными, сочными, ароматными.
- Нарезать мясо следует поперек расположения волокон. При таком методе нарезки весь мясной сок останется внутри. Рекомендуемая толщина кусочков — 1,5-1,7 см.
- Отбивать мясные заготовки нужно аккуратно, чтобы не допустить сильных разрывов волокон. Каждый кусочек отматывают в несколько слоев пищевой пленки и аккуратно отбивают специальным кухонным молотком. Если его нет, можно воспользоваться тяжелой деревянной скалкой или любым другим предметом с относительно плоской поверхностью. Нежную свинину (например, вырезку), рекомендуется обрабатывать тупой частью лезвия ножа. Интенсивное отбивание примеряется только для толстых участком заготовок, чтобы выровнять их поверхность.
- Готовить отбивные в духовке рекомендуется при температуре 220-230 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Когда поверхность свинины возьмется румяной корочкой, температуру приготовления снижают до 180-200 градусов, чтобы мясо пропеклось внутри. Точная продолжительность готовки зависит от особенностей духовке, свежести и качества мяса, толщины заготовок.
- Чтобы придать блюду особый вкус, при его приготовлении используются простые маринады и специи.
- Для сохранения сочности, отбивные перед отправкой в духовку обваливают в панировке — толченых сухарях, пшеничной (либо другой) муке, чипсах, хлопьях и пр.
Самые вкусные маринады для отбивных
- Пряный. Растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло + специи (перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и пр. — на выбор, в любых сочетаниях).
- Томатный. Кетчуп + пряные травы + масляная основа.
- Медовый. Мед + соевый соус (масло, горчица, специи).
- Сметанный. Сметана + готовая горчица и любые приправы по вкусу.
- Имбирный. Тертый корень имбиря + чеснок + мед и острые приправы.
Отбивные из свинины с луком в маринаде из кетчупа, запеченные в духовке
Требуемые продукты на 4-6 порций:
свинина средней жирности (без кости) — 600 г | кетчуп (томатный соус) — 3 ст. л. |
соевый соус — 2 ст. л. | соль мелкая — маленькая щепотка (при необходимости) |
масло постное — 1 ст. л. | молоко — 1 ст. л. |
яйцо — 1 шт. | мука пшеничная — 3-4 ст. л. |
репчатый лук — 1 шт. |
Способ приготовления с пошаговыми фото:
-1- Мясо помойте, обсушите. Нарежьте и слегка отбейте. | |
-2- Смешайте кетчуп, масло, соевый соус. При необходимости — доведите до вкуса специями и солью. Размешайте до практически однородной консистенции. | |
-3- Обильно смажьте маринадом куски свинины. Сложите в глубокую миску. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо в холодильнике, под пленкой 2-48 часов. | |
-4- Яйцо смешайте с молоком. Каждую отбивную запанируйте в муке, стряхните остатки. Окуните в яйцо и снова — в муку. | |
-5- Лук нарежьте кольцами средней толщины. Выложите половину нарезки на смазанный маслом противень в 1 ряд. Сверху расположите отбивные | |
-6- Посыпьте свинину оставшимися луковыми кольцами. Запекайте первые 5 минут при температуре 230 градусов. Затем убавьте огонь до 180-ти. Готовьте блюдо еще 10-15 минут. | |
-7- Лук получается чуть хрустящим, а мясо — очень сочным. |
Сочные отбивные из молодой свинины в горчице
Ингредиенты:
вырезка (шейка) — 500 г | чеснок — 1-2 зубчика |
горчица — 1 ч. л. | сахар (у меня был коричневый, но годится и белый) — большая щепоть |
дробленый перец (смесь) — 1/4 ч. л. | молотая паприка — 1/2 ч. л. |
соевый соус — 2-2,5 ст. л. | соль — по вкусу (если потребуется) |
подсолнечное масло, без запаха — 1 ст. л. | |
Как запечь в духовке отбивные из свинины с горчицей (рецепт с поэтапными фото):
-1- Свиную мякоть порционно нарежьте. Отбейте по правилам. | |
-2- Чеснок измельчите ножом (пропустите через давилку). Смешайте с остальными ингредиентами маринада — горчицей, сахаром, соусом, маслом, специями. Перемешайте, попробуйте. Если не будет хватать соли — посолите. | |
-3- Вылейте получившуюся массу к свинине. Размешайте руками, массирующими движениями, чтобы она равномерно распределилась по отбивным. Накройте миску, отставьте в сторону. Через 15-20 минут можете приступать к дальнейшему приготовлению. Максимально допустимая продолжительность маринования — примерно до 36 часов (в холодильнике). Отбитое и замаринованное мясо выложите в жаропрочную форму. Отправьте в прогретую духовку. Доведите до корочки при температуре до 250 градусов (можно включить гриль, если имеется). Уменьшите интенсивность нагрева до 180-190 градусов. Запекайте до готовности еще 7-12 минут. Из готовых отбивных при проколе будет сочиться прозрачная жидкость. При наличии сукровицы — верните блюдо в духовку еще на пару минут. | |
-4- Подавайте сразу после приготовления. |
Отбивные в необычной панировке из чипсов
Компоненты блюда:
свинина — 400 г | чипсы — 140 г |
специи для мяса — по вкусу | соль — небольшая щепотка |
яйцо категории С-1 — 1 шт. | мука — 2 ст. л. |
твердый сыр (по желанию) — 50 г |
Подробный рецепт — описание технологии приготовления с фото:
-1- Подготовить свинину — нарезать на порционные кусочки, отбить. Приправить специями. Я взяла немного паприки и щепотку перца. Учитывайте то, что панировка из чипсов тоже имеет яркий вкус. Совет:Состав приправы выбирайте, исходя из вида чипсов. Если в них добавлена паприка или укроп, эти специи лучше не добавлять. | |
-2- Займитесь панировкой. У меня были чипсы с беконом. Также подойдет любой сырный, грибной, овощной вкус. Чипсы с рыбой или морепродуктами лучше не использовать. Измельчите картофельные пластинки руками прямо в пачке, сделав в ней небольшой отверстие, либо перебейте блендером. Степень помола регулируйте на свое усмотрение. | |
-3- Мелко натрите сыр. Добавьте в чипсы, перемешайте. | |
-4- Взбейте яйцо до однородности, чтобы белок перестал тянуться. | |
-5- Возьмите отбивную. Обваляйте ее в пшеничной муке. | |
-6- Смажьте яйцом и запанируйте в чипсах. | |
-7- Запекайте в духовке (можно под грилем) до готовности. Первые 5-7 минут готовьте при температуре 230-240 градусов. Когда мясо схватится сверху, уменьшите нагрев до среднего (170-180 градусов). В этот раз я проводила эксперимент — готовила отбивные на пекарском камне (у меня это обычная плитка из шамотной глины). Подробно о нем я писала в этом рецепте теста для пиццы. При этом я максимально разогрела духовку (до температуры примерно 280 градусов) и постепенно уменьшала ее по мере приготовления свинины. Отбивные приготовились буквально за 5-7 минут, при том, что заготовки не были слишком тонкими. Блюдо вышло очень сочным. Чипсы с беконом придали ему легкий привкус шашлыка. |
Сытные свиные отбивные с начинкой из грибов, сыра и овощей
Что потребуется:
свинина (мякоть) — 800 г | шампиньоны свежие — 100 г |
маринованные огурцы — 2-3 шт. | лук репчатый (лучше салатный) — 1 шт. |
морковь — 1 (средняя) | сырокопченый бекон (не обязательно) — 3-4 полоски |
готовая горчица — 1,5 ч. л. | чеснок — 2 дольки |
перец, соль — по щепотке | сыр твердых (полутвердых) сортов — 150 г |
растительное масло — для жарки |
Пошаговый алгоритм приготовления:
-1- Морковь крупно натрите. Обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — половинками кружков или кубиком, бекон — квадратиками. Шампиньоны очистите от верхнего слоя, порежьте умеренно мелко. Подрумяньте на сковороде. Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. По необходимости добавьте соль и специи. | |
-2- Отбитые специальным молотком кусочки свинины сложите в глубокую посудину. Добавьте перец, горчицу, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Если есть время, маринуйте в течение получаса. | |
-3- Либо сразу выложите на противень. Сверху каждой отбивной распределите начинку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 10 минут. | |
-4- Выньте противень с отбивными. Посыпьте мясо тертым сыром. Верните в духовку. Продолжайте запекать до готовности (еще 7-10 минут). | |
-5- Подавайте горячими, пока не застыл расплавленный сыр. |
Приятного!
Большое спасибо за рецепты! Буду пробовать все! Люблю отбивные, но жареное есть нельзя.