Готовим в духовке сочные свиные отбивные — лучшие рецепты и секреты

Отбивные — самое простое блюдо, которое можно приготовить из свинины или другого мяса. Обычно их готовят на сковороде, но существует и альтернативный, более здоровый способ приготовления — в духовом шкафу. Процесс подготовки мяса в обоих случаях почти идентичный. Но на этапе термической обработки необходимо знать некоторые тонкости, чтобы приготовить сочные отбивные из свинины в духовке. Проверенные рецепты, дополненные фото и небольшими кулинарными хитростями, помогут вам освоить этот вариант блюда (возможно, новый для вас). Ничего сложного в нем нет, просто следуйте инструкции.

Содержание статьи:

С чего начать приготовление свиных отбивных в духовке

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

  • Не все мясо подходит для этого блюда. Из слишком маложирной, волокнистой свинины выйдут сухие, жесткие отбивные. Жирные части туши также использовать не рекомендуется. Наиболее подходящее сырье: вырезка (корейка), шейная часть, лопатка. Мясо для отбивных в идеале должно быть мраморным — содержать умеренное количество жировых прослоек по всей толще. Внутренний жирок, постепенно вытапливаясь при запекании в духовке, сделает отбивные нежными, сочными, ароматными.
  • Нарезать мясо следует поперек расположения волокон. При таком методе нарезки весь мясной сок останется внутри. Рекомендуемая толщина кусочков — 1,5-1,7 см.
  • Отбивать мясные заготовки нужно аккуратно, чтобы не допустить сильных разрывов волокон. Каждый кусочек отматывают в несколько слоев пищевой пленки и аккуратно отбивают специальным кухонным молотком. Если его нет, можно воспользоваться тяжелой деревянной скалкой или любым другим предметом с относительно плоской поверхностью. Нежную свинину (например, вырезку), рекомендуется обрабатывать тупой частью лезвия ножа. Интенсивное отбивание примеряется только для толстых участком заготовок, чтобы выровнять их поверхность.
  • Готовить отбивные в духовке рекомендуется при температуре 220-230 градусов, включив верхний и нижний нагрев. Когда поверхность свинины возьмется румяной корочкой, температуру приготовления снижают до 180-200 градусов, чтобы мясо пропеклось внутри. Точная продолжительность готовки зависит от особенностей духовке, свежести и качества мяса, толщины заготовок.
  • Чтобы придать блюду особый вкус, при его приготовлении используются простые маринады и специи.
  • Для сохранения сочности, отбивные перед отправкой в духовку обваливают в панировке — толченых сухарях, пшеничной (либо другой) муке, чипсах, хлопьях и пр.

Самые вкусные маринады для отбивных

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

  • Пряный. Растительное (оливковое, дезодорированное подсолнечное) масло + специи (перец, паприка, розмарин, тимьян, базилик, орегано, чеснок и пр. — на выбор, в любых сочетаниях).
  • Томатный. Кетчуп + пряные травы + масляная основа.
  • Медовый. Мед + соевый соус (масло, горчица, специи).
  • Сметанный. Сметана + готовая горчица и любые приправы по вкусу.
  • Имбирный. Тертый корень имбиря + чеснок + мед и острые приправы.

Отбивные из свинины с луком в маринаде из кетчупа, запеченные в духовке

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Требуемые продукты на 4-6 порций:

свинина средней жирности (без кости) — 600 г кетчуп (томатный соус) — 3 ст. л.
соевый соус — 2 ст. л. соль мелкая — маленькая щепотка (при необходимости)
масло постное — 1 ст. л. молоко — 1 ст. л.
яйцо — 1 шт. мука пшеничная — 3-4 ст. л.
репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления с пошаговыми фото:

-1-

Мясо помойте, обсушите. Нарежьте и слегка отбейте.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-2-

Смешайте кетчуп, масло, соевый соус. При необходимости — доведите до вкуса специями и солью. Размешайте до практически однородной консистенции.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-3-

Обильно смажьте маринадом куски свинины. Сложите в глубокую миску. Маринуйте при комнатной температуре 30-40 минут. Либо в холодильнике, под пленкой 2-48 часов.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-4-

Яйцо смешайте с молоком. Каждую отбивную запанируйте в муке, стряхните остатки. Окуните в яйцо и снова — в муку.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-5-

Лук нарежьте кольцами средней толщины. Выложите половину нарезки на смазанный маслом противень в 1 ряд. Сверху расположите отбивные

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-6-

Посыпьте свинину оставшимися луковыми кольцами. Запекайте первые 5 минут при температуре 230 градусов. Затем убавьте огонь до 180-ти. Готовьте блюдо еще 10-15 минут.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-7-

Лук получается чуть хрустящим, а мясо — очень сочным.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Сочные отбивные из молодой свинины в горчице

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Ингредиенты:

вырезка (шейка) — 500 г чеснок — 1-2 зубчика
горчица — 1 ч. л. сахар (у меня был коричневый, но годится и белый) — большая щепоть
дробленый перец (смесь) — 1/4 ч. л. молотая паприка — 1/2 ч. л.
соевый соус — 2-2,5 ст. л. соль — по вкусу (если потребуется)
подсолнечное масло, без запаха — 1 ст. л.

Как запечь в духовке отбивные из свинины с горчицей (рецепт с поэтапными фото):

-1-

Свиную мякоть порционно нарежьте. Отбейте по правилам.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-2-

Чеснок измельчите ножом (пропустите через давилку). Смешайте с остальными ингредиентами маринада — горчицей, сахаром, соусом, маслом, специями. Перемешайте, попробуйте. Если не будет хватать соли — посолите.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-3-

Вылейте получившуюся массу к свинине. Размешайте руками, массирующими движениями, чтобы она равномерно распределилась по отбивным. Накройте миску, отставьте в сторону. Через 15-20 минут можете приступать к дальнейшему приготовлению. Максимально допустимая продолжительность маринования — примерно до 36 часов (в холодильнике). Отбитое и замаринованное мясо выложите в жаропрочную форму. Отправьте в прогретую духовку. Доведите до корочки при температуре до 250 градусов (можно включить гриль, если имеется). Уменьшите интенсивность нагрева до 180-190 градусов. Запекайте до готовности еще 7-12 минут. Из готовых отбивных при проколе будет сочиться прозрачная жидкость. При наличии сукровицы — верните блюдо в духовку еще на пару минут.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-4-

Подавайте сразу после приготовления.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Отбивные в необычной панировке из чипсов

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Компоненты блюда:

свинина — 400 г чипсы — 140 г
специи для мяса — по вкусу соль — небольшая щепотка
яйцо категории С-1 — 1 шт. мука — 2 ст. л.
твердый сыр (по желанию) — 50 г

Подробный рецепт — описание технологии приготовления с фото:

-1-

Подготовить свинину — нарезать на порционные кусочки, отбить. Приправить специями. Я взяла немного паприки и щепотку перца. Учитывайте то, что панировка из чипсов тоже имеет яркий вкус.

Совет:

Состав приправы выбирайте, исходя из вида чипсов. Если в них добавлена паприка или укроп, эти специи лучше не добавлять.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-2-

Займитесь панировкой. У меня были чипсы с беконом. Также подойдет любой сырный, грибной, овощной вкус. Чипсы с рыбой или морепродуктами лучше не использовать. Измельчите картофельные пластинки руками прямо в пачке, сделав в ней небольшой отверстие, либо перебейте блендером. Степень помола регулируйте на свое усмотрение.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-3-

Мелко натрите сыр. Добавьте в чипсы, перемешайте.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-4-

Взбейте яйцо до однородности, чтобы белок перестал тянуться.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-5-

Возьмите отбивную. Обваляйте ее в пшеничной муке.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-6-

Смажьте яйцом и запанируйте в чипсах.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-7-

Запекайте в духовке (можно под грилем) до готовности. Первые 5-7 минут готовьте при температуре 230-240 градусов. Когда мясо схватится сверху, уменьшите нагрев до среднего (170-180 градусов). В этот раз я проводила эксперимент — готовила отбивные на пекарском камне (у меня это обычная плитка из шамотной глины). Подробно о нем я писала в этом рецепте теста для пиццы. При этом я максимально разогрела духовку (до температуры примерно 280 градусов) и постепенно уменьшала ее по мере приготовления свинины. Отбивные приготовились буквально за 5-7 минут, при том, что заготовки не были слишком тонкими. Блюдо вышло очень сочным. Чипсы с беконом придали ему легкий привкус шашлыка.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Сытные свиные отбивные с начинкой из грибов, сыра и овощей

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Что потребуется:

свинина (мякоть) — 800 г шампиньоны свежие — 100 г
маринованные огурцы — 2-3 шт. лук репчатый (лучше салатный) — 1 шт.
морковь — 1 (средняя) сырокопченый бекон (не обязательно) — 3-4 полоски
готовая горчица — 1,5 ч. л. чеснок — 2 дольки
перец, соль — по щепотке сыр твердых (полутвердых) сортов — 150 г
растительное масло — для жарки

Пошаговый алгоритм приготовления:

-1-

Морковь крупно натрите. Обжарьте до золотистой корочки. Лук нарежьте тонкими полукольцами, огурцы — половинками кружков или кубиком, бекон — квадратиками. Шампиньоны очистите от верхнего слоя, порежьте умеренно мелко. Подрумяньте на сковороде. Перемешайте все подготовленные продукты в большой миске. По необходимости добавьте соль и специи.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-2-

Отбитые специальным молотком кусочки свинины сложите в глубокую посудину. Добавьте перец, горчицу, соль, мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Если есть время, маринуйте в течение получаса.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-3-

Либо сразу выложите на противень. Сверху каждой отбивной распределите начинку. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 10 минут.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-4-

Выньте противень с отбивными. Посыпьте мясо тертым сыром. Верните в духовку. Продолжайте запекать до готовности (еще 7-10 минут).

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

-5-

Подавайте горячими, пока не застыл расплавленный сыр.

Готовим в духовке сочные свиные отбивные - лучшие рецепты и секреты

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 1
  1. Офелия

    Большое спасибо за рецепты! Буду пробовать все! Люблю отбивные, но жареное есть нельзя.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.