Старые добрые отбивные, обжаренные на сковороде до ровной румяной корочки — самый простой способ приготовить свинину вкусно, сочно и быстро. Базовый рецепт свиных отбивных можно описать несколькими словами: нарезать, отбить, запанировать, обжарить — легко запоминается и элементарно реализуется! Экспериментировать с этим блюдом очень интересно: отбивные с различными специями и панировкой получаются совершенно разными по вкусу. Хотя отбивные относят к рецептам «на скорую руку», их вполне можно вписать в праздничное меню. Главное, понять секреты и основные правила приготовления.
Содержание:
- Как вкусно пожарить отбивные из свинины на сковороде, чтобы они получились сочными?
- Готовим отбивные из нежирной свинины в хрустящем кляре
- Рецепт свиных отбивных, обжаренных в панировочных сухарях
- Сочные отбивные на сковороде с помидорами и сыром
- Очень вкусные отбивные из свинины в орехах
- Пикантные свиные отбивные с соевым соусом в муке и яйце
Как вкусно пожарить отбивные из свинины на сковороде, чтобы они получились сочными?
1. Самые сочные, буквально тающие во рту отбивные получаются из спинной и поясничной части туши с незначительным количеством жира. Длинные, нежные волокна при быстром обжаривании на сковороде сохраняют максимальное количество мясного сока.
2. Мясо для отбивных нарезают острым ножом, перпендикулярно расположению волокон, так блюдо получится более сочным.
3. Классические отбивные обычно обжаривают в панировке, которая препятствует испарению влаги из мяса. Также она «отвечает» за хрустящую румяную корочку. В качестве панировки традиционно используется мука, толченые сухари, ореховая крошка. Иногда отбивные жарят в измельченных несладких кукурузных хлопьях, картофельных чипсах, комбинированной панировке с добавлением маковых зерен, сухих специй и пр.
4. Чтобы не повредить тонкие кусочки мяса и не испачкать окружающие предметы, нарезанную свинину обматывают в пищевую пленку, а затем отбивают специальным кухонным молоточком либо тяжелой ручкой ножа.
5. Не стоит слишком усердно отбивать заготовки — ваша задача только выровнять поверхность мяса и сделать отбивные тонкими, чтобы они равномерно, быстро прожарились. При этом волокна не должны сильно деформироваться и разрушаться.
6. Обжаривают отбивные в прогретом растительном масле, на умеренном огне (чуть сильнее среднего).
7. Чтобы блюдо получилось более вкусным, его приправляют специями. Хорошо со свининой сочетаются: черный и красный перцы, паприка, чеснок, укроп, горчица, базилик, кориандр, орегано и пр.
8. Специями и солью натирают мясо, маринуют его непродолжительное время перед панировкой, потом жарят. Некоторые повара предпочитают добавлять соль непосредственно в панировочную смесь или льезон (яйцо, смешанное с молоком).
9. Свинина готовится только в одной степени обжарки — well done. Не допускается приготовление свиных отбивных с кровью!
Готовим отбивные из нежирной свинины в хрустящем кляре
Рецепт простейший, базовый. Вкусный кляр приготовить легко: яйца, молоко, немного муки и специй. А чтобы корочка получилась более хрустящей и воздушной, добавим крахмал и щепотку разрыхлителя. Также кляр можно готовить на основе воды, кефира и других продуктов. А если добавить в него тертый твердый сыр, корочка на свинине получится просто изумительной!
Ингредиенты на 3-4 порции:
свинина (мякоть, филе) — 600 г | яйца С-1 — 2 шт. |
мука пшеничная — 2-3 ст. л. (по консистенции) | крахмал картофельный — 1 ст. л. |
разрыхлитель — щепотка | молоко — 30 мл |
соль, черный молотый перец — по вкусу | растительное масло — для обжаривания |
Как приготовить отбивные в мучном кляре:
-1- Нарежьте вымытое и высушенное мясо на порционные кусочки против волокон толщиной примерно 1,5-2 см. | |
-2- Оберните пленкой, отбейте с обеих сторон. | |
-3- Натрите свинину свежемолотым перцем и солью либо другими специями по вашему усмотрению (можно использовать готовую приправу). | |
-4- Приготовьте кляр — жидкое, обволакивающее тесто. В глубокую емкость вбейте яйца, немного посолите и влейте молоко (желательно, чтобы оно не было слишком холодным). Взбейте вилкой до однородной консистенции. Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель, просейте, частями введите в яичную массу. Кляр должен получиться достаточно жидким, льющимся, но при этом плотно обволакивать отбивные. Для коррекции консистенции подсыпайте муку либо добавляйте молоко. | |
-5- Поочередно окунайте в кляр отбивные и кладите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до корочки с каждой из сторон по несколько минут. Крышкой сковородку накрывать не нужно, если свинина после отбивания получилась достаточно тонкой. | |
-6- Подавайте блюдо горячим. |
Еще один интересный вариант приготовления свиных отбивных — мясо с ананасами и сыром вы можете посмотреть здесь. В предложенном рецепте свинина запекается в духовке, но блюдо вполне можно адаптировать под сковороду либо мультиварку.
Рецепт свиных отбивных, обжаренных в панировочных сухарях
Этот вариант отбивных очень похож на немецкий шницель, с тем лишь отличием, что последний не всегда отбивают. Приготовленное таким образом мясо, получается удивительно сочным — свинина сохраняет максимум сока внутри за счет равномерной, плотной панировки из толченых сухариков. Любимые специи подчеркнут натуральный вкус мяса, сделают его аппетитным и нежным.
Для приготовления понадобится:
свинина без кости — 700 г | белый хлеб (батон) — 3-4 кусочка |
яйцо куриное (маленькое) — 2 шт. | соль — 0,5 ч. л. |
чеснок — 1-2 зубчика | сушеные прованские травы (другие специи) — по вкусу |
масло без запаха — для обжаривания |
Как приготовить отбивные, жареные в сухарях:
-1- Магазинная панировка всегда уступает по качеству домашней, поэтому советую приготовить панировочные сухари самостоятельно, чтобы корочка на отбивных получилась более вкусной и хрустящей. Возьмите несколько кусочков белого хлеба или батона, удалите корочки и подсушите в духовке/микроволновке/сухой сковороде. Затем остудите и измельчите блендером либо мясорубкой до мелкой фракции. | |
-2- Свинину нарежьте и отбейте до толщины менее 1 см. | |
-3- Посыпьте мясо солью, измельченным чесноком и прованскими травами либо другими выбранными специями. Вотрите смесь в волокна массажными движениями. Если есть возможность, оставьте отбивные мариноваться при комнатной температуре на 15-20 минут. | |
-4- Вилкой взбейте яйцо до исчезновения тягучести. | |
-5- Обмакните отбивные в яйце. | |
-6- Запанируйте в сухарях так, чтобы мясо покрылось равномерным слоем крошки. Лишнюю панировку стряхните аккуратным движением. | |
-7- Обжаривайте отбивные в разогретом масле по несколько штук за раз. На приготовление каждой стороны обычно уходит по 2-2,5 минуты. | |
-8- Подавайте в качестве основного горячего блюда. |
Сочные отбивные на сковороде с помидорами и сыром
Такое блюдо выглядит празднично и необычно, поэтому идеально подходит для праздничного стола, и для особенного ужина в кругу семьи. Помидоры и расплавленный твердый сыр отлично сочетаются с мясом — получается очень вкусно и нежно.
Необходимые продукты:
свинина средней жирности, без пленок и костей — 700-800 г | мука пшеничная — 5-6 ст. л. |
сыр твердых или полутвердых сортов — 120-150 г | помидоры красные — 1 большой или 2 маленьких |
подсолнечное масло (лучше дезодорированное) — примерно 100 мл | паприка сушеная сладкая — 1 ч. л. (по вкусу) |
молотый черный перец — большая щепотка | соль и другие специи — по вкусу |
Подробный рецепт с фото:
-1- Свинину нарежьте порционными кусками. При помощи кухонного молоточка отбейте до оптимальной толщины (примерно 6-8 мм). | |
-2- Смешайте соль, паприку и перец.Также можно добавить и другие выбранные приправы, но старайтесь использовать не более 5 специй, чтобы не испортить вкус свинины. | |
-3- Муку смешайте с небольшим количеством мелкой соли. | |
-4- Запанируйте кусочки отбитой свинины. | |
-5- Сыр и помидоры нарежьте тонкими ломтиками. | |
-6- В сотейнике или сковороде с толстым дном разогрейте масло. Обжарьте запанированные отбивные с одной стороны, подденьте лопаткой и переверните. | |
-7- На готовую сторону положите кусок сыра и помидора. Накройте сковородку крышкой и доведите отбивные до готовности. | |
-8- Сыр расплавится, помидоры станут более мягкими. Удачный рецепт вкусных отбивных, который вас выручит, когда нужно что-то быстро приготовить на праздничный стол. |
Также аппетитные отбивные получаются в духовке. Этот способ приготовления более полезный и простой, чем жарка на сковороде. Тем не менее, результат вас не разочарует. Предлагаю посмотреть 4 отличных рецепта, а также лучшие варианты маринадов.
Очень вкусные отбивные из свинины в орехах
Оригинальная ореховая панировка придаст блюду неповторимый вкус и аппетитный вид. Добавим к измельченным ядрам ореха немного несладких сухарей, чтобы панировка более равномерно покрыла мясо, и получилась восхитительная корочка!
Состав блюда на 3 порции:
свинина (лучше взять вырезку, филе) — 400 г | грецкие орехи (ядра) — 0,75 ст. |
панировочные сухари — 2-3 ст. л. | яйцо — 1 шт. (крупное) |
масло подсолнечника — 50 мл | молотая смесь перца — щепотка |
соль поваренная — щепотка |
Порядок приготовления:
-1- Орехи расколите, удалите скорлупу и перепонки. Ядра по желанию подсушите на сковороде без масла. Совет:Вместо грецких орехов можно использовать арахис, кешью, очищенный миндаль и пр. | |
-2- Измельчите орехи блендером в мелкую крошку, добавьте толченые сухари. | |
-3- Помойте, просушите и зачистите свинину. Нарежьте на округлые кусочки толщиной с палец. | |
-4- Отбейте колотушкой, приправьте специями и солью, помассируйте, чтобы приправа проникла в толщу волокон. | |
-5- Яйцо размешайте вилкой, чтобы желток с белком полностью смешались. | |
-6- Погрузите заготовку в яичную смесь, аккуратно выньте. | |
-7- Положите в панировку сначала одной стороной, а потом — второй. | |
-8- Нагрейте в сковородке растительный жир. Выложите 3-4 отбивные, поджарьте при средней интенсивности огня. | |
-9- Переверните и доведите блюдо до готовности с противоположного бочка. | |
-10- Блюдо готов к подаче. |
Пикантные свиные отбивные в муке и яйце с соевым соусом
Мариновать мясо перед обжаркой очень удачное решение. Благодаря этому отбивная получается сочной и мягкой, а также отдает сладким послевкусием и легкой пикантностью. Ведь маринад состоит из соевого соуса, чеснока и специй. Всего за полчаса мясо полностью пропитается всем набором вкусов, а на обжарку уходят считанные минуты.
Для приготовления возьмите:
свинина — 400 г | яйцо отборной категории — 1 шт. |
мука — 3 ст. л. | масло постное — 60 мл + 1 ст. л. |
соус соевый — 150 мл | перец красный (порошок) — 1 г |
сахар — 1 ч. л. | чеснок свежий — 2 дольки |
Способ приготовления сочных отбивных во вкусном маринаде:
-1- Смешайте столовую ложку подсолнечного масла с соевым соусом. Добавьте сахар и специи. Совет:Контролируйте соленость соуса, ведь в данных продуктах уже присутствует соль. Выдавите к маринаду зубчики чеснока, перемешайте. | |
-2- Нарежьте свинину на круглые кусочки толщиной 1 см. Отбейте мясо до получения толщины около 2 мм. | |
-3- Опустите подготовленные отбивные в маринад. Руками тщательно перемешайте и маринуйте полчаса. | |
-4- Взбейте яйцо. Обмакните в нем кусочки мяса. | |
-5- А затем обваляйте в пшеничной муке. | |
-6- Отряхните отбивные от излишков муки и сразу положите обжариваться в разогретое на сковороде масло. Готовьте с обеих сторон. На среднем огне на обжарку уйдет примерно 2 минуты. | |
-7- Сразу же после приготовления подавайте свинину с легкоусвояемым гарниром или свежими овощами. |
Приятного!