Вкусные маринады для самого мягкого, ароматного, сочного шашлыка из говядины

Говядина — не самое популярное мясо для шашлыка. Тем не менее, если использовать правильный маринад и в точности соблюдать технологию приготовления, говяжий шашлык получается очень вкусным, мягким, и совсем не жирным. Главное условие удачного шашлычного маринада для жесткого, маложирного мяса — использование кислоты. Под воздействием кислых компонентов, мясные волокна размягчаются и задерживают внутри максимум сока. Шашлык, приготовленный из телятины или говядины отличается особым ароматом, который аппетитно подчеркнут запахи дымка и компонентов маринада. Именно поэтому его стоит попробовать приготовить самостоятельно. Перед вами самые вкусные маринады для сочного шашлыка из говядины, благодаря которым мясо будет невероятно мягким. Попробуйте!

Основные правила маринования говядины для шашлыка

    1. Для шашлыка следует выбирать только свежее сырье хорошего качества. Лучше, если оно будет куплено в фермерском магазине или на рынке (при условии, что у продавца есть все документы на продукцию). Выбирать говядину нужно только охлажденную, но не замороженную. Иначе после приготовления на углях белковые волокна станут жесткими, а консистенция – «резиновой».

Совет:

Чтобы проверить, подвергалось ли мясо заморозке, достаточно слегка надавить на него. Свежий кусок очень упругий, поэтому вмятины от пальца не останется.

  1. Не стоит покупать уже замаринованное мясо. Неизвестно, сколько оно уже пролежало на прилавке и какое у него качество.
  2. Чтобы готовый шашлык из говядины получился вкусным и сочным, в состав маринада обязательно включают агрессивно-кислый компонент: лимонный сок, уксус, вино, кефир и пр. Кислоты делают сырье более пористым и мягким. Если их не использовать, мясо получится слишком жестким.
  3. Емкость для маринада должна быть стеклянной, керамической или эмалированной. Эти материалы не окисляются — не вступают в реакцию с жидкими ингредиентами.

Какая часть говяжьей туши лучше подходит для приготовления шашлыка?

Существует несколько правил по выбору идеальной части туши для говяжьего шашлыка:

  • Лучше отдавать предпочтение мясу бычка, а не коровы. Оно готовится немного быстрее, сохраняет больше сока.
  • Когда стоит выбор говядина или телятина – преимущество остается за более «молодым» мясом.
  • Стоит обращать внимание на цвет продукта. У говядины он светло-красный, у телятины – розоватый. Слишком темный оттенок говорит об испорченности или низком качестве мяса.
  • Для шашлыка нужно выбирать одну из следующих частей: внутреннюю часть задней лапы, огузок или вырезку с жировой прослойкой.
  • Мясо должно быть обязательно с жиром и без пленок. У говядины цвет таких вкраплений светло-желтый, а у телятины — белый.

Сочный шашлык из говядины в уксусно-луковом маринаде

Для приготовления будет нужно:

  • свежая говядина хорошего качества – 1 кг;
  • уксус (виноградный, яблочный) – 2 ст. л.;
  • репчатый (желтый, белый) лук – 3-4 шт.;
  • крупно перемолотый черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • соль (не йодированная) – 0,5-1 ч. л.;
  • лаврушка – 2 шт.;
  • другие шашлычные специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, очистить от жил, пленок, костных обломков. Порезать небольшими кусками.
  2. Лук очистить, нарезать крупными кольцами. Посолить, хорошо размять руками, пока не пойдет сок.
  3. В большую емкость переложить мясо, лук, добавить специи. Залить маслом с уксусом. Хорошо перемешать, чтобы каждый кусочек оказался покрыт маринадом.
  4. Поставить в прохладное место на 3-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки мяса нанизать на шампуры на расстоянии около 1 см друг от друга. Жарить на тлеющих углях (мангале, гриле). Готовность проверять ножом: если вытекает кровь – значит, говядина еще сырая, если из прокола сочится прозрачная жидкость, шашлык прожарился.
  6. Подавать горячим.

Сервировать такой шашлык можно со свежими или запеченными овощами. Отличная идея для подачи с мясом — аджапсандал — теплый салат их печеных овощей. Его можно приготовить в духовке, как я показывала в этом рецепте или запечь прямо на углях, соблюдая те же пропорции ингредиентов. Прекрасная «компания» для вкусного мяса!

Маринад из киви сделает даже жесткую говядину удивительно мягкой

Состав:

  • говядина (телятина) – 3 кг;
  • крупная соль – 0,5 ч. л.;
  • перец – щепотка;
  • приправа для шашлыка – 1 ст. л.;
  • лук – 5-6 шт.;
  • крупные томаты – 2 шт.;
  • киви – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, просушить бумажным полотенцем. Обрезать все лишнее. Нарезать порционными кусочками, размером со спичечный коробок.
  2. Томаты помыть, порубить дольками.
  3. Лук очистить от шелухи, порезать кольцами.
  4. Киви разрезать на две половинки, ложкой вынуть мякоть. Если плод слишком твердый, снять кожуру ножом. Порезать небольшими кубиками.
  5. Мясные куски и овощи сложить в большую миску, добавить соль, перец и приправу. Все хорошо перемешать, накрыть плотной крышкой. Сверху установить гнет.
  6. Спустя 2-3 часа шашлык можно жарить.

Кефирный маринад для сочности и нежности грубого мяса

На 1 кг говядины потребуется:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • сушеная мята – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • смесь перцев – 2 щепотки.

Процесс готовки:

  1. Лук порубить кольцами.
  2. Мясо нарезать средними кубиками.
  3. Соединить соль, перец, мяту. Обтереть этой смесью каждый кусочек говядины.
  4. Выложить мясо в большую емкость, залить кефиром и добавить лук. Хорошо все перемешать, накрыть крышкой. Поставить шашлык в холодильник минимум на 5-6 часов.
  5. Замаринованные кусочки слегка отжать, наколоть на шампуры. Жарить с каждой стороны по 4-5 минут до готовности.

Ароматный узбекский маринад — еще один отличный вариант для любого мяса с жесткими волокнами. Особо рекомендую любителям восточной кухни. Курдючный жир, использованный в рецепте для баранины, можно заменить беконом или свиным салом.

Рецепт маринада на минеральной воде — простой и быстрый

Что необходимо:

  • вырезка из телятины (говядины) – 1 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимонный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5-1 ч. л.;
  • несладкая газированная вода – 1 л.

Как замариновать:

  1. Говядину нарезать на небольшие одинаковые части.
  2. Чеснок мелко порубить (продавить через пресс).
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами или полукольцами.
  4. Нарезанное мясо выложить на дно глубокой емкости. Добавить соль, перец, чеснок и лук. Хорошо перемешать.
  5. Залить минералкой так, чтобы каждый кусочек был погружен в воду.
  6. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  7. Нанизать шашлык на шампуры, жарить на мангале в течение 10-20 минут. Если в процессе приготовления кусочки будут сильно подгорать, можно поливать их маринадом.

Самый сочный шашлык в лимонном маринаде

Список продуктов:

  • говядина, порезанная кусками – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • газировка – 0,5 л;
  • свиное сало (ломтики толщиной 1-2 см) – 150-200 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук порезать кольцами, посолить, поперчить. Перемешивать в течение 1-2 минут, пока он не пустит сок.
  2. Говядину выложить в глубокую емкость, засыпать луком, перемешать.
  3. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
  4. Выдавить лимонный сок. Соединить его с минералкой.
  5. Залить полученной жидкостью мясо с луком, накрыть плотной крышкой, сверху поставить груз. Мариновать в холодном месте 1-1,5 часа.
  6. Нанизывать шашлык на шампуры так, чтобы по краям были кусочки сала. Жарить до готовности, часто переворачивая.

Также говяжью или телячью мякоть можно замариновать в майонезе с луком — этот универсальный маринад подходит для любого мяса, особенно для нежирного. Майонез, при обжарке на углях, образует корочку, которая сохранит сочность блюда. Но обратите внимание, что для маринования подходит только домашний майонез, без добавок и синтетических консервантов.

Винный маринад для умопомрачительного вкуса и мягкости

Перечень компонентов:

  • говядина с жировой прослойкой – 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа «Прованские травы» — 1 ст. л.;
  • черный измельченный перец – 2 щепотки;
  • вино сухое – 500 мл.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Мясо помыть, просушить, порезать порционными кубиками.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Говядину положить в стеклянную емкость. Засыпать луком, посолить, поперчить, добавить приправу. Хорошо перемешать, слегка «массажируя» каждый кусочек.
  4. Налить вино, накрыть.
  5. Мариновать около 4 часов в прохладном месте.
  6. Готовить шашлык на мангале, обжарив со всех сторон до золотистой корочки, периодически поливая остатками винного маринада.

Соево-чесночный маринад для самого ароматного шашлыка с пикантным вкусом

Перечень ингредиентов:

  • говядина – 600 г;
  • соевый соус – 100-120 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • дробленый тархун (эстрагон) – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Приготовление:

  1. Лимоны разрезать пополам, из каждой половинки выдавить сок в количестве 100-125 мл.
  2. Смешать сок с соевым соусом.
  3. Чеснок очень мелко порубить, потолочь в ступе или продавить через пресс.
  4. Мясо разрезать на небольшие кусочки, посолить. Со всех сторон натереть чесноком и эстрагоном.
  5. Выложить говядину на дно большой миски и залить соево-лимонным соусом.
  6. Мариновать в холодильнике в течение 10-12 часов (лучше оставить на ночь).
  7. Жарить на раскаленных углях до готовности. Шашлык будет еще более сочным. если в процессе жарки поливать его маринадом.

Также соевый соус хорошо сочетается и с курицей. Я уже готовила куриный шашлык по подобному рецепту, но с добавлением меда. Думаю, он подойдет и для молодой телятины. Способ приготовления можете посмотреть здесь.

Гранатовый шашлычный маринад

Ингредиенты:

  • телячья (говяжья) вырезка – 2 кг;
  • лук-репка – 2-3 шт.;
  • концентрированный гранатовый сок – до 1 л;
  • соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • приправы (перец черный горошком, хмели-сунели, семена кинзы) – по 0,5 ч. л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Мясо порезать кусками для шашлыка.
  2. Специи растолочь в ступке с солью.
  3. Натереть говядину приправами, выложить в большую миску (кастрюлю).
  4. Полить маслом, добавить лук.
  5. Залить гранатовым соком, перемешать.
  6. Накрыть тарелкой или тяжелой крышкой так, чтобы сок хорошо покрывал мясо.
  7. Оставить в холодильнике на 24 часа.
  8. Жарить шашлык по стандартной технологии.

Ребрышки на квасе — очень ароматные и нежные

Ингредиенты:

  • говядина (ребра) – 1 кг;
  • натуральный хлебный квас – 1 л;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Специи и травы растолочь в ступке.
  2. Ребра разрезать по одному. Обтереть полученной смесью.
  3. Переложить в глубокую миску, залить квасом.
  4. Мариновать в холодильнике 8-12 часов.
  5. Готовить говяжьи ребра на гриле.

К этому блюду отличным дополнением станет домашний кетчуп. Кисло-сладкий пряный соус из отборных помидоров — максимум вкуса и никакой химии. Давно готовлю кетчуп дома и советую пристраститься к этой привычке и вам!

Пивной маринад с добавлением горчицы

Компоненты на 1-1,5 кг говядины:

  • пиво светлое живое – 1 л;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • лук кольцами – 1 шт.

Как замариновать сочный шашлык:

  1. Мясо выложить в большую кастрюлю, засыпать резаным луком.
  2. В пиво добавить соль, горчицу. Размешать.
  3. Полученной жидкостью залить мясо.
  4. Накрыть тарелкой, оставить в холодильнике на ночь.
  5. Жарить на горячих углях до готовности, периодически поливая маринадом для дополнительной сочности.

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.