Для меня до сих пор загадка, кто и когда присваивает блюду почетное «звание» классического. Грузный повар неловко взбирается на броневичок, отряхивает примятый передник, поправляет немного съехавший набекрень колпак и торжественно провозглашает: «Значит так, отныне это блюдо будет считаться классикой»? Или проводится всеобщее голосование работников ножа и поварешки? Как бы там ни было, есть блюда, у которых нет и быть не может классического рецепта. Как украинский борщ или венгерское лечо, например. Они настолько популярны и глобально любимы, что каждый доморощенный или профессиональный повар стремится внести в них свои изменения и гордо назвать это «безобразие» самым правильным рецептом. Вот некоторые считают, что «настоящее» лечо венгры готовят исключительно из помидоров и болгарского перца. И ни под каким соусом не признают добавление других овощей. А кто-то варит это блюдо из всего, что растет на огороде: огурцов, кабачков, баклажанов, свеклы и даже винограда! Но в моей семье классическим считается лечо из помидор и перца, и моркови, и лука. На зиму (рецепты, описанные ниже, подходят и для заготовки впрок, и для приготовления «на попробовать») его всегда делали много. Для банок с сытной пикантной консервацией отводилось как минимум 2-3 полки в погребе. Но из всех способов приготовления мне больше всего запомнилось два. И они перед вами.
Содержание статьи:
Сытное лечо по-сибирски из сладкого перца с морковкой, луком и помидорами
Этот вариант блюда напоминает вкусный густой томатный соус. Зачем покупать магазинный кетчуп сомнительного качества с не совсем понятным составом, если можно приготовить такую вкуснятину?
Вам потребуется:
красные мясистые помидоры — 1 кг | болгарский перец — 300 г |
морковь — 250 г | желтый репчатый лук — 250 г |
сахар — 100 г | соль — 1-1,5 ч. л. (по вкусу) |
подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл | уксус столовый — 2,5 ст. л. (40 мл) |
Выход: около 2-х литров консервации.
Пошаговый рецепт с фото:
-1- Чтобы лечо получилось густым, сытным и вкусным, выбирайте только спелые, мясистые красные помидоры. Перед измельчением с них можно по желанию снять кожуру. Для этого залейте их кипятком. Подержите в горячей воде 4-5 минут. После бланширования кожица легко и быстро снимется. | ![]() |
-2- Очищенные томаты разрежьте на несколько частей. Пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. | ![]() |
-3- Перелейте томатное пюре в кастрюлю или таз с толстым дном. | ![]() |
-4- Помидоры пока отставьте в сторону и подготовьте другие ингредиенты лечо — перец, морковь и лук. Кстати, заготовка на зиму получится более интересной, если использовать стручки разных цветов — желтого, зеленого, красного. Но у меня был только один вид перца. В любом случае помойте его под проточной водой. Слегка обсушите. Сделайте круговой надрез со стороны хвостика и аккуратно выньте сердцевину с семенами. Затем стручок разрежьте вдоль пополам. А каждую половинку нашинкуйте полосочками толщиной 2-2,5 см. | ![]() |
-5- Репчатый лук очистите от шелухи. Нарубите тонкими полукольцами. | ![]() |
-6- Морковку очистите. Нарежьте соломкой. Крупной теркой для измельчения моркови пользоваться нежелательно. Потому что она разварится и будет совершенно неощутимой. | ![]() |
-7- Когда овощи нарезаны, можно вспомнить и о скромно стоящих в сторонке пюрированных помидорах. Поставьте их на средний огонь. | ![]() |
-8- Когда масса закипит, добавьте в кастрюлю перец, морковь и лук. Перемешайте. Варите при средней интенсивности нагрева полчаса. Иногда перемешивайте блюдо, чтобы не пригорело к дну. Во время варки лечо должно непрерывно, но слабо кипеть. | ![]() |
-9- Затем добавьте соль. | ![]() |
-10- Всыпьте сахар. | ![]() |
-11- Влейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте. Влейте уксус. И доведите массу до кипения. | ![]() |
-12- Чтобы заготовить лечо на зиму, заранее подготовьте банки. Помойте их с пищевой содой или хозяйственным мылом снаружи и внутри. Подержите над паром в течение 5-7 минут. Чтобы стек конденсат, переверните стеклянную тару вверх дном и поставьте на чистое кухонное полотенце, сложенное в несколько раз. Крышки для закатки прокипятите — 3-5 минут будет достаточно. Разложите горячее лечо по стерильным сухим банкам и закатайте подготовленными крышками. Переверните консервацию. Накройте плотной тканью. Подождите, пока заготовка остынет до комнатной температуры. А затем можно переносить лечо в место постоянно «дислокации», где оно дождется холодов. | ![]() |
-13- Отлично «заходит» такое лечо с мясом. Отличная штука, даже вкуснее домашнего кетчупа. | ![]() |
Ароматное лечо с чесноком и гвоздикой
Это лечо предполагает крупную нарезку перца. Поэтому оно в высшей степени уместно в качестве гарнира к блюдам из мяса или птицы. Салат (или закуска?) получается пряным и пикантным за счет добавления специй.
Ингредиенты:
сладкий перец — 750-800 г | репчатый лук — 2 шт. среднего размера |
морковь — 1 крупная или 2 средних | помидоры — 600-700 г |
чеснок — 1-2 зубчика | сахар — 2 ст. л. |
соль поваренная — 1 ч. л. | уксус столовый (9%) — 1,5 ст. л. |
подсолнечное масло — 2 ст. л. | гвоздика — 1 бутончик (по желанию) |
Выход: чуть больше 1 литра.
Как приготовить лечо из помидор и перца, и моркови, и лука на зиму (рецепт с фото):
-1- Сначала сделайте томатную основу. Количество помидоров я указала приблизительное, потому что многое зависит и от сорта томатов, и от степени их зрелости. Для приготовления этой заготовки не подойдут «пластмассовые» помидорчики бледно-красного цвета. Выбирайте яркие, мягкие и мясистые плоды. Удалите у них место крепления к стеблю. А затем разрежьте на несколько частей. Если есть время и желание, можете предварительно бланшировать и снять кожицу с помидоров, как я рассказывала в первом варианте приготовления. Но это не обязательно. Тонкая пленочка после измельчения томатов не будет чувствоваться в готовом блюде. | ![]() |
-2- Перебейте помидоры блендером или пропустите через мясорубку. | ![]() |
-3- Перелейте в сотейник или кастрюльку, в котором удобно будет тушить лечо. | ![]() |
-4- Очищенную морковку нарежьте тонкими полосочками. | ![]() |
-5- Поставьте томат на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте морковь. Немного снизьте интенсивность нагрева. Тушите 15 минут. | ![]() |
-6- С лука снимите шелуху. Промойте. Нарежьте полукольцами. | ![]() |
-7- Сладкий перец одного или нескольких цветов вымойте. Удалите хвостики с сердцевиной. Еще раз промойте. Разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера стручков. | ![]() |
-8- Через 15 минут варки, всыпьте в сотейник лук. Перемешайте и проварите приблизительно 5 минут с момента закипания. | ![]() |
-9- Потом положите к помидорам, морковке и луку последний ингредиент лечо — перец. Перемешайте массу. Прикройте крышкой. Готовьте на минимальном огне в течение 20-30 минут. | ![]() |
-10- Затем снимите крышку, влейте растительное масло, уксус, добавьте соль, сахар, мелко нарубленный чеснок и бутон гвоздики. Тушите еще 5 минут, затем снимите с огня. Не забудьте убрать гвоздику перед консервацией лечо на зиму. | ![]() |
-11- Простерилизуйте и обсушите банки. Крышки прокипятите и дайте им тоже обсохнуть. Разложите горячее лечо по стеклянной таре. Закатайте при помощи машинки. Перевернутые банки оставьте до полного остывания под теплым одеялом. | ![]() |
-12- Спрячьте лечо на хранения в погреб. Хотя эта консервация отлично хранится и при нормальной комнатной температуре. Но избегайте прямых солнечных лучей. | ![]() |
Полезные советы:
- Лечо на зиму можно сварить и в мультиварке. После закладки все ингредиентов в чашу, закройте прибор и выставьте режим «Тушение». Время готовки зависит от мощности и особенностей мультиварки. Ориентировочно это 20-30 минут.
- Если в вашем регионе цены на помидоры «кусаются» даже в середине лета, можно заменить их томатной пастой или томатным соком. На 2 кг овощей понадобится 400-500 г томат-пасты и пол-литра очищенной воды.
Вкусных вам заготовок!
а сколько масла?уксуса?
Зая, в начале каждого из рецептов указано количество ингредиентов.
я стерилизую банки в микроволновке… (0,8) оч удобно банки промыли под краном, слили воду (не сушим) и в МП на 5 минут на обычном разогреве… и усё…
212, спасибо за совет! Я тоже так часто делаю