Иностранцы поражаются масштабам наших ежегодных заготовочных кампаний. Как только в огороде или в саду созревает что-то съедобное, русские женщины (и даже иногда мужчины) начинают греметь банками, кипятить воду в огромных кастрюлях и гулко материться в глубине кухонного шкафа в поисках закаточного ключа. А все ради того, чтобы с наступлением холодов открыть ароматное варенье и «приговорить» его в один присест, заедая блинами и запивая чаем. Почти в каждом современном холодильнике есть камеры быстрой заморозки. Но многие традиционные заготовки намного вкуснее замороженных ягод, фруктов или овощей. Например, бережно закатанная клубника в собственном соку на зиму. Ягодки остаются упругими, целыми, ароматными и сочными. А заморозка (особенно магазинная) обычно превращается в квашню, которая годится только для начинки выпечки или для варки компотов-киселей. В общем, изо всех сил советую вам попробовать этот вариант консервации.
Ингредиенты:
спелые ягоды клубники — 2 кг | сахар белый — 600-700 г |
Выход: примерно 4 баночки по 0,5 л.
Как готовится ароматная клубника в собственном соку (консервация на зиму):
-1- Для подобной консервации рекомендуется использовать ягоду небольшого размера. Клубничка должна быть абсолютно целой, не примятой и не подгнившей. Недозрелая и вялая — не годится, поскольку из нее не выделится достаточное для консервирования количество сока. Некоторые хозяйки перед заготовкой рекомендуют не мыть клубнику. Тогда она меньше повредится и останется целой во время стерилизации и хранения. Но так можно делать исключительно с ягодой, собранной с собственного участка. Если консервируете покупную клубнику или незадолго до сбора был дождь (на ягодках наверняка остались грязные подтеки), ее необходимо аккуратно помыть, чтобы не деформировать. Чистую клубничку откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Важный момент: хвостики отрывать не нужно. | |
-2- Подготовленную чистую клубнику просушите (если необходимо) на чистом полотенце. Переложите в глубокую миску. | |
-3- Засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы сахарный песок равномерно распределился. Любители сладких заготовок могут взять чуть больше сахара. Герметично накройте ягоду. Переставьте в холодильник или другое прохладное темное место на ночь (на 6-8 часов). | |
-4- После осторожно перемешайте. Клубника выделит много сока, который частично смешается с сахаром. Оставьте миску при комнатной температуре еще на 3-4 часа. | |
-5- Подготовьте банки. Клубнику в соку лучше консервировать в таре небольшой емкости (до 750 мл). Помойте баночки с содой (хозяйственным мылом). Просушите. По желанию дополнительно простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите или просто обдайте крутым кипятком. Насухо вытрите. Сок с клубники слейте в кастрюлю. Возможно, там будут нерастворенные сахарные крупинки, путь вас это не смущает. Саму ягоду разложите по банкам. По желанию на этом этапе можете оборвать зеленые хвостики. | |
-6- Слитый клубничный сок вскипятите. Не перемешивая, дождитесь, пока остатки сахара растворятся. Совет:В конце варки сиропа можете добавить 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Она является натуральным консервантом, поэтому срок хранения закатки увеличится. А еще она приобретет легкую кислинку. | |
-7- Залейте клубнику в баночках горячим соком. Жидкость должна полностью покрывать ягоду. Если ее оказалось мало, добавьте крутого кипятка. Прикройте клубнику крышками, чтобы внутрь не попали брызги воды. Поставьте тару с ягодами в большую кастрюлю. Под стеклянные емкости подстелите полотенце или силиконовый коврик. Налейте воды по «плечики». Доведите жидкость до слабого кипения на среднем огне. Стерилизуйте 10 (объем 0,5 л) или 15 минут (750 мл). Также простерилизовать ягоду можно в духовке. Крышечками тару прикрывать не нужно. Поставьте заготовку в разогретый до 150 градусов духовой шкаф. Время стерилизации такое же. | |
-8- Закатайте металлическими крышками при помощи специальной машинки или завинтите крышечками твист-офф. Поставьте консервацию доньями вверх, чтобы проверить правильность и надежность закупорки. Если через 5-7 минут протечет сок или будут подниматься кверху пузыри воздуха, лучше вскрыть заготовку и закатать заново. После проверки переверните консервацию обратно. Остудите под старым одеялом. | |
-9- Остывшую клубнику, консервированную в собственном соку, перенесите в темное прохладное место, где она будет храниться до зимы. Ягодки получаются плотными, целыми — одна в одну, сохраняют натуральный клубничный вкус и аромат, в отличие от классического варенья. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для вареников, пирогов, пирожков, как прослойку для тортов, базу для десертов и кремов. Не говоря уже о том, что есть ее просто так — настоящее удовольствие! |
Приятного и удачного заготовочного сезона!