Нет-нет, пирожки «Бомбочки» готовятся не из динамита. И даже не из нитроглицерина. И тротила в рецепте нет. Тогда почему «Бомбочки»? Да потому что это взрывоопасно вкусно! Хрустящее, пупырчатое тесто… Как у чебуреков, только вкуснее. Сочная начинка из помидоров и расплавленного сыра… Аппетитно и необычно. Просто бомба! Но никакой опасности для жизни. Только для талии.
Ингредиенты (стакан – 250 мл):
Для теста потребуется
мука пшеничная, высокосортная – 2 ст. (возможно, чуть больше) | вода чистая – 200 мл |
растительное (подсолнечное) масло без запаха — 4 ст. л. | сахар-песок – 1 ч. л. (без горки) |
соль поваренная – 1 ч. л. |
Для начинки возьмите:
спелые красные помидоры небольшого размера – 4-5 шт. | брынза, творог или адыгейский сыр – 150 г |
твердый сыр – 50-70 г | свежая зелень (укроп или петрушка) – небольшой пучок |
свежий чеснок – 2 небольших зубка | соль – по вкусу |
Также понадобится::
дезодорированное растительное (подсолнечное) масло – 100-150 мл (для жарки) | бумажные полотенца – 10-12 шт. (для впитывания лишнего жира) |
Как будем готовить пирожки с помидорами «Бомбочки» (рецепт с фото пошагово):
-1- Вскипятите 200 мл чистой воды. Перелейте в миску. Добавьте сахар. | |
-2- Туда же всыпьте соль. Желательно мелкую. | |
-3- Влейте растительное масло без запаха. Перемешивайте, пока сахар и соль не растворятся. | |
-4- В муку подмешайте разрыхлитель. Просейте. Добавьте к остальным ингредиентам. | |
-5- При помощи ложки начните замешивать пирожковое тесто. Постепенно перейдите на ручной замес. Масса будет теплой на ощупь, мягкой и эластичной. Немного липнет к рукам? Пока не спешите добавлять муку. Если есть время, дайте основе для пирожков-бомбочек отдохнуть полчаса. Просто накройте чистым вафельным полотенцем или затяните пленкой. И оставьте при комнатной температуре. Но можно пропустить этот момент. И начать формовку и выпечку пирожков сразу же. | |
-6- Приготовьте начинку для «Бомбочек». В этом фото рецепте использовался твердый сыр, творог и брынза. Я взяла их в примерно одинаковых пропорциях. Пирожки получились зачетные. Но и с одним видом сыра будет вкусно. Брынзу разотрите вилкой. Твердый сыр натрите на крупной или средней терке. Смешайте. И добавьте творог. | |
-7- Нарежьте зелень. Подойдет и петрушка, и укроп. Или и то, и другое в равных пропорциях. | |
-8- Всыпьте зелень к сыру. Туда же выдавите несколько зубчиков чеснока. Если используются пресные виды сыра или творог, досолите начинку. Также можно добавить немного черного перца по вкусу. | |
-9- Помидоры вымойте. Обсушите. Нарежьте кружочками толщиной около 0,7 см. Желательно использовать небольшие помидоры (меньше диаметра стакана). Тогда пирожки получатся аккуратными. | |
-10- Тесто разделите пополам. Рабочую поверхность припылите мукой. Скалку тоже можно натереть. Раскатайте одну часть в максимально тонкий пласт. Толщиной 2-3 мм. Если при раскатывании тесто будет липнуть, подсыпьте немного муки. На небольшом расстоянии друг от друга разложите помидоры. | |
-11- Сверху аккуратно выложите сырную массу. | |
-12- Оставшееся тесто тоже раскатайте максимально тонко. Аккуратно, чтобы не сломать сырно-помидорные «башенки», положите второй пласт сверху. Наметьте руками границы «Бомбочек». | |
-13- При помощи стакана вырежьте пирожки в форме «бомбочек» по обозначенным контурам, как на фото. Обычно края склеиваются сами собой. Но лучше проверить, нет ли отверстий и «пройтись» по ним пальцами. Обрезки теста можно вымесить до однородности и использовать для следующей партии. | |
-14- Раскалите растительное масло. Его должно быть много, примерно на 2 пальца. Чтобы заготовки были погружены в него до половины. В кипящий жир выложите несколько заготовок. Жарьте 3-4 минуты на среднем огне. Чтобы пирожки лучше пропеклись, готовьте под закрытой крышкой. | |
-15- Дождавшись румяной корочки желаемого оттенка, переверните пирожки с помидорами. Жарьте со второго бочка еще несколько минут. Потом снимите со сковородки. Переложите на предусмотрительно подготовленную стопочку бумажных полотенец. Когда впитается лишний жир, переложите в миску. Накройте крышкой или полотенцем. Так вкусные пирожочки «Бомбочки» будут еще мягче. | |
-16- Как только дожарится последняя партия, зовите «голодающих» родственников. Пирожки в горячем виде намного вкуснее. Но если даже остынут, их всегда можно разогреть в микроволновке, и они будут как свежие. А еще я недавно готовила вкуснейшие жареные пирожки с капустой, советую попробовать и вам, вот фото рецепт, он очень простой, поэтому не прячьте далеко сковородку после выпечки «Бомбочек» с сыром и помидорами! |
Приятного!