Кто и когда первым придумал солить свиное сало, а потом с аппетитом его поглощать, достоверно не знают даже самые лучшие ученые-историки. Они, конечно, с удовольствием поломали бы над этой проблемой голову, не найдись у них дела поважнее. И вообще, мне кажется, точная история происхождения блюда не так важна, как удачный рецепт. А у меня он есть. Даже целых два простых и проверенных способа приготовления этой, можно сказать, культовой, закуски. Изучив статью, вы узнаете, как засолить сало настолько вкусное, чтобы во рту таяло, а рука самопроизвольно тянулась за следующим кусочком. Хоть я не любитель этого продукта, но и то уплетала за обе щеки. Отлично «заходит» с черным хлебом, наваристым борщом и зеленым луком.
Содержание статьи:
- Советы по выбору подходящего «сырья» для засолки
- Соленое сало в пряном рассоле
- Рецепт с луковой шелухой
Как выбрать сало для посола в домашних условиях
- Цвет. Обратите внимание срез. В идеале он будет иметь ровный белый цвет с легким розоватым оттенком. Пятна и желтизна говорят о том, что перед вами продукт не первой свежести.
- Шкурка. Полное отсутствие щетины и приятный аромат дымка — признаки хорошего, качественного сала. Шкурка не должна быть слишком толстой и грубой.
- Запах. Неприятный или неестественный аромат — веский повод отказаться от покупки. Особенно, если пахнет химическими веществами или есть признаки начинающегося разложения.
- Консистенция. Чтобы сало после засолки получилось вкусным и буквально таяло во рту, перед покупкой оцените консистенцию. Проще всего это сделать спичкой или другой неострой деревянной палочкой. Она должна входить легко и мягко. Но и слишком водянистое сальце брать не стоит. Вероятно, это некачественный товар.
- Наличие мяса. Как ни странно, для домашнего посола желательно использовать свиной твердый жир с минимальным количеством мясных прослоек. Сырье, где мяса много, лучше готовить в духовке.
- Толщина. Подходящим для соления считается кусок толщиной до 5 см. Если «материал» толще, перед погружением в рассол или сухую смесь его рекомендуется нарезать на части.
Сало, засоленное в горячем рассоле
Рецепт — проще не бывает. А закусочка выходит — просто закачаешься! Острый чесночок и перчик подчеркивают нежность сальца и придают ему аппетитный аромат. Благодаря заливке горячей жидкостью сало буквально исчезает во рту, его даже жевать почти не нужно!
Ингредиенты:
свежее свиное сало — 500-1000 г | вода питьевая, очищенная — 1 л |
соль поваренная — 1 стакан объемом 200 мл | лавровый лист — 3-4 шт. |
душистый перец — 4-5 горошин | черный перец-горошек — 4-5 шт. |
смесь перцев крупного помола — большая щепоть (по вкусу) | свежий чеснок — 3-5 зубчиков |
репчатый лук — 1 головка | цельные семена кориандра — 1 ч. л. |
Как засолить вкусное сало «мокрым» способом:
-1- На это количество воды можете взять от 500 г до 1 кг основного ингредиента. Главное, чтобы жидкость полностью покрывала его. Если нужно засолить большее количество, пропорционально увеличьте количество компонентов рассола. Вымойте сало в холодной воде. Поскоблите шкурку ножом. Просушите салфетками и уложите в глубокую миску. | |
-2- Приготовьте рассол. В кастрюлю сложите специи — черный и душистый перец, лавровый лист, зерна кориандра. Всыпьте соль. Лук очистите от шелухи и разрежьте на 2-4 части. Отправьте туда же. Залейте холодной водой. | |
-3- Поставьте на плиту. После закипания готовьте 2-3 минуты. | |
-4- Профильтруйте рассол и залейте им сало. Сверху установите гнет. Подойдет любой небольшой, но тяжелый предмет. Например, обычная 3-х литровая банка с соленьями или с водой. Сначала накройте будущую закуску плоской тарелкой (кверху дном). А сверху поставьте груз. Уберите в темное место на 3-4 суток. Если на кухне сильно жарко (более 23-х градусов), после остывания жидкости спрячьте миску в холод. | |
-5- Просоленное сальце оботрите бумажным полотенцем от влаги. Чеснок мелко нарубите или продавите через пресс. Натрите главный ингредиент чесночной кашицей и крупно молотым перчиком. | |
-6- Оберните пищевой пленкой или фольгой. Отправьте в морозилку на пару часов. Так сало станет более нежным и быстрее пропитается ароматом специй. Подавайте нарезанным тонкими ломтиками. Очень вкусно с горчицей. |
Сало, засоленное в луковой шелухе, просто тающее на языке
Закуска в равной степени красивая и вкусная. Бесподобный цвет, тонкий аромат любимых специй, оптимальное количество соли! Мягчайшая консистенция достигается за счет непродолжительной варки в пряном рассоле. Такое сальце можно есть сразу после остывания. А если заморозить, получится еще вкуснее!
Что понадобится:
свежее свиное сало — 500 г | луковая шелуха — 1-2 горсти |
репчатый лук — 1 шт. | соль поваренная — 5 ст. л. с небольшой горкой |
черный перец горошком — 8-10 шт. | кардамон (семена или молотый) — 1 ч. л. |
сладкая молотая паприка — 3 ч. л. | черный свежемолотый перец — щепотка |
красный жгучий перец — 1/3 ч. л. | чеснок — 3 зубка (по вкусу) |
Способ приготовления:
-1- Шелуху тщательно помойте. Откиньте на дуршлаг. Сложите в кастрюлю. С целой луковицы удалите верхний слой. Сам лук положите к шелухе. Всыпьте соль, перец-горошек. Добавьте кардамон, по щепотке паприки и красного жгучего перчика. Влейте чистую воду из расчета, что она будет полностью покрывать все ингредиенты. Поставьте не плиту. Вскипятите. Варите 5-7 минут. Жидкость приобретет насыщенный оранжево-коричневый цвет и вберет ароматы специй. | |
-2- Пока готовится рассол, помойте и нарежьте основной компонент. Ориентируйтесь на ширину 4-5 см, не более. Тогда продукт быстрее и качественнее просолится. | |
-3- Опустите кусочки в кастрюлю. Верните ее на плиту. Варите 10 минут. | |
-4- Мелко нарежьте чеснок. Или натрите на средней терке. Смешайте с молотым черным перцем и паприкой. По желанию добавьте тмин, сушеный укроп, толченые семена горчицы, кориандра и пр. | |
-5- Выньте сало из кастрюли. Видите, какой красивый цвет получился? Дайте ему немного остыть. Натрите смесью специй. | |
-6- Оберните в фольгу. Отправьте на хранение в морозильную камеру. В принципе, можете есть блюдо сразу, не ждать, пока замерзнет. Кладешь сало в рот, а оно просто тает — настолько вкусным и нежным выходит! |
Приятного!