Не спрашивайте, откуда мне это известно, но я почти уверена, что вы бы не отказались сейчас от кусочка-другого нежной и вкусной скумбрии. Так давайте не будем отказывать себе в удовольствии! Предлагаю вам несколько способов, которые стопроцентно помогут вам засолить скумбрию в домашних условиях невероятно вкусно и быстро.
Содержание статьи:
- Выгодный, вкусный и быстрый способ засолки в морозильной камере
- Солим скумбрию в рассоле
- Простой рецепт аппетитной домашней рыбки
Солим домашнюю скумбрию в морозилке
Очень выгодный вариант. Хотя бы потому, что так можно солить рыбу «про запас», а в случае непредвиденного повода для застолья просто взять и разморозить вкуснейшую закуску. Как вам? Мне лично очень понравилось!
Для засолки потребуется:
свежемороженая скумбрия — 2 средние тушки | зерна горчицы — 1 ч. л. |
молотая паприка (сладкая) — 2/3 ч. л. | чеснок — 4 зубчика |
черный молотый перец — щепотка | морская крупная соль — 2 ст. л. |
молотый кориандр — 1/2 ч. л. |
Как будем солить рыбу:
-1- В небольшой мисочке смешайте все сухие специи и соль. С приправами можно экспериментировать. Подойдет лавровый лист, перетертый в мелкую крошку. Можно взять немного базилика, тимьяна или смеси прованских трав. Отлично будет «звучать» лимонная цедра. Очень вкусно получится с добавлением душистого перца. Только не забывайте, что во всем должна быть мера. | |
-2- Чеснок очистите. Нарежьте тонкими пластинками. | |
-3- Скумбрию разморозьте при комнатной температуре или в основном отсеке холодильника. Можно оставить рыбку слегка подмороженной, чтобы было легче с ней работать. Тщательно помойте тушки. Отрежьте головы и хвосты. Аккуратно вспорите брюшки и удалите внутренности. Промойте. При помощи острого ножика удалите хребет, оставив рыбное филе цельным.Промокните бумажными полотенцами. | |
-4- Посыпьте внутри и снаружи засолочной смесью. | |
-5- На одну половинку филе выложите пластинки чеснока. | |
-6- Закройте филешку, как книжку. | |
-7- Обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев. Переложите скумбрию в морозильную камеру на сутки. | |
-8- Через 24 часа можно размораживать рыбку и пробовать, нарезав порционными кусочками. Таким способом можно засолить вкусную скумбрию в домашних условиях впрок, а потом быстро разморозить. Аппетитно, слов нет! При разморозке рыбка пропитывается специями и становится невероятно нежной. А в морозильной камере, кстати, она может дожидаться своей дегустации около 3 месяцев. Поэтому вы можете быть уверены, что на случай незапланированного визита гостей у вас будет что поставить на стол. |
Домашний способ засолки целой скумбрии в рассоле
Рыба, засоленная «мокрым» методом неизменно получается нежной и аппетитной. Ароматные специи, список которых вы можете дополнить своими любимыми, сделают закуску пикантной. Просто идеальное блюдо. Рекомендую.
Чтобы засолить рыбу, возьмите:
скумбрия свежемороженая или свежая — 2 шт. | лавровый лист — 3 шт. |
соль (желательно морская) — 4 ст. л. | очищенная вода — 500 мл |
семена кориандра — 1 ч. л. без горки | перец душистый горошком — 4-5 шт. |
сахар — 2 ст. л. | черный перец-горошек — 5-6 шт. |
гвоздика — 4-5 бутонов | репчатый лук — 1 шт. |
растительное масло — 3-4 ст. л. | яблочный уксус или лимонный сок — 1-2 ст. л. |
Способ приготовления:
-1- Скумбрию разморозите заблаговременно. Хорошо вымойте. Выпотрошите и удалите головы. Приготовьте рассол. Смешайте соль, сахар и все специи. Залейте чистой водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. | |
-2- Когда соль и сахар растворятся, можно снимать с огня. Остудите жидкость примерно до 40 градусов. | |
-3- Подготовленные тушки уложите в подходящую емкость с крышкой. Залейте рассолом. Дождитесь полного остывания жидкости при комнатной температуре. Герметично закройте тару. Поставьте в холодильник. В таких условиях скумбрия домашнего посола должна провести 1-1,5 суток, получается очень вкусно и быстро. | |
-4- Подавайте рыбку, разделив ее на небольшие кусочки или разделав на филе. Сверху посыпьте тонкими кольцами или полукольцами репчатого лука. Чтобы из него ушла вся горечь, замаринуйте его в яблочном уксусе или лимонном соке, смешанном со щепоткой сахара. Полить аппетитную закуску можно домашним растительным маслицем. Угощайтесь! |
Простой рецепт засолки
Элементарный способ приготовления. Ничего лишнего. Весь секрет — в пикантном маринаде из масла, лука и уксуса. Его можно заменить томатным, чесночным или горчичным. Выбирайте и пробуйте!
Требуемые продукты:
скумбрия — 1 шт. | соль крупного помола (желательно морская) — 1 ст. л. |
сахар — 1-1,5 ч. л. | репчатый лук — 1 головка среднего размера |
черный молотый перец — щепотка | растительное масло — 100 мл |
уксус столовый (9%) — 2 ст. л. | свежая зелень — по желанию |
Подробная инструкция с фото:
-1- Перед тем, как засолить скумбрию в домашних условиях, разморозьте ее (если она свежемороженая). Чтобы тушка не деформировалась и не превратилась при посоле в «кашу», ее можно оставить слегка подмороженной. Не используйте микроволновку или духовку для размораживания. Лучше за 8-12 часов до готовки переложите скумбрию из морозилки в основное отделение холодильника. Так она оттает без ущерба для вкусовых качеств и внешнего вида. В крайнем случае можно поместить тушки в холодную воду с добавлением соли. Это сократит время разморозки до 60 минут. Затем отрежьте голову, хвост и плавники. Удалите пищевод и тщательно промойте тушку. Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте кусками толщиной 2-2,5 см. | |
-2- Сахар смешайте с солью. Каждый кусочек рыбы обмакните в этой смеси. Плотно уложите в стеклянную или пластиковую тару. Накройте крышкой и поставьте в холод на 8-12 часов. В процессе засолки будет выделяться сок. Чтобы рыба просаливалась равномерно, нужно периодически встряхивать емкость. | |
-3- Через указанное время промойте рыбные ломтики от соли. Лук нарежьте полукольцами или кольцами. Пересыпьте к скумбрии. Залейте растительным маслом и укусом. Маринуйте в течение 2-3 часов. А потом подавайте со свежей зеленью. |
Самого-самого приятнейшего аппетита!