Скумбрия отлично подходит для приготовления рулетов: мало костей, умеренно жирное «мясо», отсутствует привкус тины, как у речной рыбы. Подобрать удачное сочетание продуктов в начинку несложно: любые овощи, соленья, грибы и специи в небольшом количестве дополнят нежную рыбку. Не стоит слишком нагромождать блюдо обилием компонентов: 2-4 вкуса будет вполне достаточно. Желатин «свяжет» составляющие закуски, и получится рыбная «колбаска», которую можно подавать на стол в виде нарезки или класть на тосты для бутербродов. Я готовила рулет из скумбрии с желатином несколькими способами — в кастрюле и в духовке. Оба рабочие, выбирайте!
Содержание статьи:
- Вареный рулет из скумбрии с желатином с морковью
- Запеченный рулет с грибами и оливками
- Вкусные варианты начинки
Рулет из свежемороженой скумбрии с морковью, сыром и маринованными огурцами
Ингредиенты:
скумбрия среднего размера — 2 шт. | морковь — 1 шт. |
репчатый лук — 1 шт. | консервированная кукуруза — 2-3 ст. л. |
маринованные (соленые) огурцы — 1-2 шт. | твердый сыр — 100 г |
растительное масло — 2-3 ст. л. | соль, специи — по вкусу |
желатин быстрорастворимый — 1,5 ст. л. |
Способ приготовления рыбного рулета из скумбрии и желатина с начинкой:
-1- Пока рыба размораживается, приготовьте начинку. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте в разогретом масле до готовности, добавив немного соли. Обжаренный лук переложите в отдельную миску, отжав его от жира. | |
-2- На оставшемся масле подрумяньте тертую морковку. Готовьте на небольшом огне, чтобы она не пригорела, но стала полностью мягкой. Посолите. Переложите готовую морковь со сковороды на тарелку. Дайте поджаренным овощам остыть. | |
-3- Натрите сыр на средней терке. | |
-4- Огурец нарежьте тонкими пластинками. С кукурузы слейте жидкость. | |
-5- Размороженную скумбрию помойте. Удалите головы и хвосты. Удалите хребтовые кости через спинки — так филе останется цельным, не распадется на 2 половинки. Выпотрошите рыбу. Тщательно промойте тушки внутри и снаружи. Просушите салфетками. Также я удалила кожу, но это не обязательно. Застелите рабочую поверхность пищевой пленкой. Выложите на нее оба филе скумбрии внутренней стороной кверху, чуть внахлест, как показано на фото. Посыпьте умеренным количеством соли, поперчите. Посыпьте частью желатина. Все количество нужно будет распределить между всеми слоями начинки. | |
-6- Сверху на скумбрию уложите жареный лук, потом — морковь. | |
-7- Затем распределите кукурузу, сыр и огурцы. Не забывайте каждую прослойку посыпать небольшим количеством желатина, чтобы рулет получился целостным. | |
-8- Сверните скумбрию с начинкой в плотный рулет. Обмотайте его в 4-5 слоев пленки, можно дополнительно обвязать кулинарной нитью, чтобы вода не попала под полиэтилен. Опустите рыбу в кипящую воду. Готовьте на минимальном огне 20-25 минут. Выньте из кастрюли, дайте полностью остыть. Отправьте в холодильник минимум на 2 часа, можно — на ночь. | |
-9- Охлажденная закуска готова к дегустации. Нарезать рулет удобнее, не разворачивая пленку. Скумбрия получается нежной, мягкой, а пикантная начинка аппетитно ее дополняет. |
Скумбриевый рулет с шампиньонами и оливками, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
скумбрия свежая (мороженая) — 2 шт. | шампиньоны небольшие — 5-6 шт. |
оливки без косточки — 10-12 шт. | лук (у меня был салатный) — 1 луковица |
сыр любого сорта — 120 г | желатин гранулированный — 20 г |
соль — 0,5 ч. л. | подсолнечное масло — 50 мл |
черный дробленый перец — щепотка |
Пошаговый рецепт вкусного рулета из скумбрии с желатином:
-1- Заранее разморозьте скумбрию при комнатной температуре. А лучше — переложите ее за сутки до приготовления рулета из морозилки в обычный отсек холодильника. Оттаявшую рыбу разделайте. Чтобы сохранить целостность филе, не удаляйте кожу. В процессе приготовления она станет мягкой и в готовом рулете чувствоваться не будет. Головы и хвостовые части отрежьте. Сделайте по брюшку продольный длинный разрез, выпотрошите скумбрию. Помойте тушки. Аккуратно выньте хребты и оставшиеся кости. Положите подготовленные тушки скумбрии вплотную друг к другу на лист плотной алюминиевой фольги. Присыпьте частью желатина, перцем и мелкой солью. Уберите пока рыбу в холодильник. | |
-2- Грибы помойте, порежьте мелким кубиком. На сухой сковороде выпарите из них жидкость. Затем добавьте масло. Поджарьте до румяного оттенка. | |
-3- Уберите грибы со сковородки. На там же масле обжарьте измельченный лук до мягкости. | |
-4- Пока грибы с луком остывают, измельчите оставшиеся ингредиенты начинки. Оливки нарежьте тонкими колечками. Совет:Вместо оливок можно положить тертые корнишоны или нарезанные каперсы. | |
-5- Сыр натрите. Сорт подойдет любой, даже плавленый или мягкие сорта — брынза, сулугуни, адыгейский и пр. | |
-6- Выньте рыбу из холодильника и выложите начинку. Каждый слой посыпайте щепоткой желатина. Последовательность — на ваше усмотрение. Я выложила так: грибы, оливки, лук, сыр. | |
-7- Сверните рыбу умеренно плотным рулетом, чтобы не осталось пустот, но и начинка не вылезала. Обмотайте несколькими листами фольги, сформировав цилиндр. Запекайте рулет в предварительно разогретой духовке. Температура приготовления — 180 градусов. Продолжительность — 25-30 минут. | |
-8- Достаньте готовый рулет из духовки. После остывания переложите в холодильник. Охлаждайте перед подачей несколько часов. Хранить его можно прямо в фольге, разворачивая его по мере необходимости. Закуска выходит очень сочной, не ломается при нарезании. |
Что еще можно положить в начинку?
- Вареная или жареная морковь, подрумяненный лук, чеснок, тертый колбасный подкопченный сыр, нарезанные кружочками соленые огурцы.
- Креветки, маслины или оливки, плавленый сырок, зелень.
- Сладкий перец, запеченный в духовке и очищенный от пленки, тертый сыр, каперсы.
- Сваренные вкрутую яйца, разрезанные вдоль пополам, тертая отварная морковка, специи.
Приятного!