Мне кажется, маринованная скумбрия — самое аппетитное блюдо в мире. Даже соленая селедка ей в чем-то уступает. А китайцы с их хваленым хе и рядом не стояли! Все дело не только в нежности, исключительной мягкости этой рыбки, но и практическом отсутствии мелких костей. А еще весьма важен правильно приготовленный маринад, удачно подобранные специи, соблюдение техники маринования. Соберите несколько простых правил воедино и не ленитесь ими пользоваться. Тогда у вас всегда будет получаться обалденная скумбрия маринованная в домашних условиях. Эта очень вкусная закуска давно прижилась в моей семье. Поэтому я для разнообразия готовлю ее чуть ли не десятком способов. Самые лучшие — собраны здесь. Еще перед готовкой рекомендую прочесть простые советы.
Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки — аккуратными.
Размораживать скумбрию рекомендуется при низкой температуре, в основном отсеке холодильника. Это наиболее щадящий способ. Также допускается разморозка в холодной воде с добавлением соли.
Лежалую, несвежую рыбу отличает неровный цвет шкуры, наличие желтых пятен. Лучше выбирать тушки с головами. По состоянию глаз и жабр можно почти точно определить качество.
За основу большинства маринадов берется водно-солевой раствор с добавлением специй, кислоты (уксус, лимон, томат) и сахара. Популярные приправы: гвоздика, различные виды перца, горчица, пряные травы, кориандр, лавр и пр. Используйте их в разных комбинациях, чтобы получить новый вкус.
Содержание:
- Маринуем скумбрию в бутылке по классическому рецепту
- Рыбка в горчично-уксусной заливке
- Скумбрия в томатном соке
- С лимоном и соевым соусом
- Маринованная скумбрия с зернами горчицы и зеленью
- Быстрый способ маринования скумбрии, всего за 2 часа
Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)
Из чего готовим:
скумбрия — 1 шт. | вода — около 700 мл |
лавровый сухой лист — 2 шт. | душистый перец — 5-6 шт. |
перец-горошек (смесь) — 5-7 шт. | зерна кориандра (целые) — щепотка |
гвоздика — 3-4 шт. | соль — 3 ст. л. |
сахар — 1,5 ст. л. |
Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:
-1- Готовить закуску именно в бутылке вовсе не обязательно. Можете подобрать пластиковый (стеклянный) контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите рыбу размораживаться. Одновременно займитесь приготовлением маринада. Смешайте соль, все специи, сахар. Влейте фильтрованную воду. Поставьте на средний огонь. Когда маринад вскипит, проверьте, растворились ли соляные, сахарные кристаллики. При необходимости размешайте. Прокипятите 1-2 минуты. Уберите с плиты. Остудите до 25-28 градусов. | |
-2- Полностью оттаявшую скумбрию выпотрошите. Удалите голову. Хвост можно оставить. Вымойте рыбу. | |
-3- Подготовьте 1,5-2 литровую бутылку из пищевого пластика. Отрежьте горлышко так, чтобы в оставшуюся часть помещалась тушка. Поместите в тару рыбу. | |
-4- Залейте остывшей пряной жидкостью. Накройте верх ранее отрезанной верхней частью бутылки. Поставьте в холодильник минимум на двое суток. Я однажды мариновала 4-5 дней, скумбрия получилась еще более вкусной, нежной. | |
-5- Перед подачей порежьте на кусочки или сделайте филе. Полейте маслом, посыпьте зеленью или резанным лучком. |
Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком
Ингредиенты:
скумбрия свежемороженая — 2-3 средних рыбины | соль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой) |
сахар — 1 ч. л. | молотая смесь перцев — 0,5 ч. л. |
горчица в порошке — 1 ч. л. с верхом | подсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 мл |
уксус столовый 9-процентный — 40-50 мл | лук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки |
Как приготовить:
-1- Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины порежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кожу оставьте. | |
-2- Очистите лук от шелухи. Разрежьте пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте. | |
-3- Подберите подходящую тару для маринования. Удобно готовить закуску в стеклянной банке. Выкладывайте скумбрию, чередуя ее с луковой нарезкой. | |
-4- Главная особенность этого рецепта — вкусный маринад на основе горчицы и уксуса. Просто и быстро он готовится при помощи блендера. Сложите в чашу все компоненты, кроме скумбрии. | |
-5- Перебейте до однородности. | |
-6- Залейте в банку. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. Плотно закройте. Поместите в холодильник минимум на 24 часа. Оптимальный период готовки — 3 суток. | |
-7- Скумбрия получается бесподобной — очень вкусной, мягкой, ароматной! Буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов домашнего маринования! |
Скумбриевое филе в томатном соке
Компоненты:
скумбрия (средняя или крупная) — 2 шт. | томатный (консервированный или пакетированный) сок (густой) — 500 мл |
подсолнечное очищенное масло — 70 мл | лимонный свежевыжатый сок — 1 ст. л. |
соль — 1 ст. л. | сахар — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от кислоты сока) |
гвоздика сушеная — 2 шт. | зернышки кориандра — 10-12 шт. |
перец (смесь разных видов) молотый — 1/4 ч. л. |
Подробный рецепт с фото:
-1- Размороженные, вымытые, обсушенные салфетками тушки разделайте на филе. Постарайтесь удалить все кости. Если на филирование времени нет, нарежьте скумбрию кусочками, предварительно сняв с нее кожу. | |
-2- В маринаде используется минимум дополнительной кислоты, поскольку томат уже содержит ее в достаточном количестве. Сложите в сотейник все перечисленные выше специи. Положите соль, немного сахара. Влейте сок. | |
-3- Добавьте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. Остудите до теплого состояния. Влейте сок из лимона, тщательно размешайте. | |
-4- Сложите скумбрию в банку. Залейте томатом. Встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбного филе. | |
-5- После полного остывания уберите рыбу в холодильник. Маринованная скумбрия будет готова через 24-36 часов. Хранить ее долго нельзя, поскольку в составе практически нет консервантов. Блюдо ароматное, пикантное, очень вкусное! |
Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке
Понадобится:
скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. | лимон — 4-5 кружочков |
соевый соус — 4 ст. л. | соль — 1 ч. л. (без горки) |
сахар — 1,5 ст. л. | лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт. |
фильтрованная вода — около 700 мл |
Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:
-1- Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками. | |
-2- Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки. | |
-3- Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками. | |
-4- Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной). | |
-5- Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет — маринуйте еще. | |
-6- При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью. |
Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей
Набор продуктов:
скумбрия (мороженая, свежая) — 2 шт. | растительное масло без запаха — 100 мл |
соль (желательно морская) — 1 ст. л. (без горки) | сахар — 1 ч. л. |
уксус столовый (9%) — 2 ст. л. | зерна горчицы — 2 ч. л. |
укроп (зелень) — 4-5 небольших веточек |
Порядок приготовления:
-1- Разморозьте скумбрию. Выпотрошите. Отрежьте, выбросьте хвосты, головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша». Поделите на кусочки примерно одинакового размера. | |
-2- Укроп помойте. Стряхните воду. Нарубите. | |
-3- Поместите кусочки скумбрии в контейнер или баночку, пересыпая их нарезанной зеленью, горчичными семенами. | |
-4- Продолжайте до заполнения емкости. Последним слоем желательно сделать укроп. | |
-5- В миску влейте масло. Добавьте уксус, соль сахар-песок. | |
-6- Залейте маринадом рыбу. Поставьте в холодильник на ночь (примерно 8-16 часов). | |
-7- Подавайте! |
Быстрая скумбрия в маринаде (готова всего за каких-то 2 часа)
Перечень компонентов:
мороженая скумбрия — 2 шт. (600-700 г) | лук-репка — 1-2 шт. |
соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л. | вода питьевая — 300 мл |
растительное (подсолнечное) масло — 200 мл | уксус 9% — 1,5-2 ст. л. |
лавровый лист — 2-3 шт. | гвоздика — 3 шт. |
перец-горошек (смесь или черный) — 10-12 шт. | кориандр в зернах — 1 ч. л. |
Подробный рецепт с пошаговыми фото:
-1- Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы. Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения. | |
-2- Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа. | |
-3- Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы. | |
-4- Масло (я использовала домашнее, нерафинированное) смешайте с уксусом. | |
-5- Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями. | |
-6- Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной. | |
-7- Храните в холодильнике, в закрытой посуде. |
Приятного!