Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Мне кажется, маринованная скумбрия — самое аппетитное блюдо в мире. Даже соленая селедка ей в чем-то уступает. А китайцы с их хваленым хе и рядом не стояли! Все дело не только в нежности, исключительной мягкости этой рыбки, но и практическом отсутствии мелких костей. А еще весьма важен правильно приготовленный маринад, удачно подобранные специи, соблюдение техники маринования. Соберите несколько простых правил воедино и не ленитесь ими пользоваться. Тогда у вас всегда будет получаться обалденная скумбрия маринованная в домашних условиях. Эта очень вкусная закуска давно прижилась в моей семье. Поэтому я для разнообразия готовлю ее чуть ли не десятком способов. Самые лучшие — собраны здесь. Еще перед готовкой рекомендую прочесть простые советы.

Чтобы красиво нарезать рыбину, не размораживайте ее до конца. Срезы получатся более ровными, а рыбные кусочки — аккуратными.

Размораживать скумбрию рекомендуется при низкой температуре, в основном отсеке холодильника. Это наиболее щадящий способ. Также допускается разморозка в холодной воде с добавлением соли.

Лежалую, несвежую рыбу отличает неровный цвет шкуры, наличие желтых пятен. Лучше выбирать тушки с головами. По состоянию глаз и жабр можно почти точно определить качество.

За основу большинства маринадов берется водно-солевой раствор с добавлением специй, кислоты (уксус, лимон, томат) и сахара. Популярные приправы: гвоздика, различные виды перца, горчица, пряные травы, кориандр, лавр и пр. Используйте их в разных комбинациях, чтобы получить новый вкус.

Содержание:

Скумбрия маринованная, в рассоле (целиком в пластиковой бутылке)

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Из чего готовим:

скумбрия — 1 шт. вода — около 700 мл
лавровый сухой лист — 2 шт. душистый перец — 5-6 шт.
перец-горошек (смесь) — 5-7 шт. зерна кориандра (целые) — щепотка
гвоздика — 3-4 шт. соль — 3 ст. л.
сахар — 1,5 ст. л.

Как замариновать очень вкусную скумбрию в пряном маринаде:

-1-

Готовить закуску именно в бутылке вовсе не обязательно. Можете подобрать пластиковый (стеклянный) контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Положите рыбу размораживаться. Одновременно займитесь приготовлением маринада. Смешайте соль, все специи, сахар. Влейте фильтрованную воду. Поставьте на средний огонь. Когда маринад вскипит, проверьте, растворились ли соляные, сахарные кристаллики. При необходимости размешайте. Прокипятите 1-2 минуты. Уберите с плиты. Остудите до 25-28 градусов.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-2-

Полностью оттаявшую скумбрию выпотрошите. Удалите голову. Хвост можно оставить. Вымойте рыбу.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-3-

Подготовьте 1,5-2 литровую бутылку из пищевого пластика. Отрежьте горлышко так, чтобы в оставшуюся часть помещалась тушка. Поместите в тару рыбу.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-4-

Залейте остывшей пряной жидкостью. Накройте верх ранее отрезанной верхней частью бутылки. Поставьте в холодильник минимум на двое суток. Я однажды мариновала 4-5 дней, скумбрия получилась еще более вкусной, нежной.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-5-

Перед подачей порежьте на кусочки или сделайте филе. Полейте маслом, посыпьте зеленью или резанным лучком.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Скумбрия домашнего маринования с горчичным порошком, уксусом и луком

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Ингредиенты:

скумбрия свежемороженая — 2-3 средних рыбины соль поваренная — 2 ч. л. (лучше с горочкой)
сахар — 1 ч. л. молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.
горчица в порошке — 1 ч. л. с верхом подсолнечное масло (у меня было домашнее) — 150-200 мл
уксус столовый 9-процентный — 40-50 мл лук (обычный репчатый или красный) — 1-2 головки

Как приготовить:

-1-

Выпотрошенные, хорошо вымытые рыбины порежьте на кусочки толщиной 1,5-2 см. Кожу оставьте.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-2-

Очистите лук от шелухи. Разрежьте пополам. Каждую половинку тонко нашинкуйте.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-3-

Подберите подходящую тару для маринования. Удобно готовить закуску в стеклянной банке. Выкладывайте скумбрию, чередуя ее с луковой нарезкой.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-4-

Главная особенность этого рецепта — вкусный маринад на основе горчицы и уксуса. Просто и быстро он готовится при помощи блендера. Сложите в чашу все компоненты, кроме скумбрии.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-5-

Перебейте до однородности.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-6-

Залейте в банку. Если маринад не будет полностью покрывать рыбу, не переживайте. Немного сока выделится в процессе маринования. Плотно закройте. Поместите в холодильник минимум на 24 часа. Оптимальный период готовки — 3 суток.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-7-

Скумбрия получается бесподобной — очень вкусной, мягкой, ароматной! Буквально тает во рту. Рекомендую, как один из самых удачных рецептов домашнего маринования!

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Скумбриевое филе в томатном соке

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Компоненты:

скумбрия (средняя или крупная) — 2 шт. томатный (консервированный или пакетированный) сок (густой) — 500 мл
подсолнечное очищенное масло — 70 мл лимонный свежевыжатый сок — 1 ст. л.
соль — 1 ст. л. сахар — 1-1,5 ч. л. (в зависимости от кислоты сока)
гвоздика сушеная — 2 шт. зернышки кориандра — 10-12 шт.
перец (смесь разных видов) молотый — 1/4 ч. л.

Подробный рецепт с фото:

-1-

Размороженные, вымытые, обсушенные салфетками тушки разделайте на филе. Постарайтесь удалить все кости. Если на филирование времени нет, нарежьте скумбрию кусочками, предварительно сняв с нее кожу.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-2-

В маринаде используется минимум дополнительной кислоты, поскольку томат уже содержит ее в достаточном количестве. Сложите в сотейник все перечисленные выше специи. Положите соль, немного сахара. Влейте сок.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-3-

Добавьте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. При умеренном нагреве доведите до кипения. Остудите до теплого состояния. Влейте сок из лимона, тщательно размешайте.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-4-

Сложите скумбрию в банку. Залейте томатом. Встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по кусочкам рыбного филе.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-5-

После полного остывания уберите рыбу в холодильник. Маринованная скумбрия будет готова через 24-36 часов. Хранить ее долго нельзя, поскольку в составе практически нет консервантов. Блюдо ароматное, пикантное, очень вкусное!

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Скумбрия, маринованная в домашних условиях, в лимонно-соевой заливке

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Понадобится:

скумбрия свежая (свежемороженая) — 2 шт. лимон — 4-5 кружочков
соевый соус — 4 ст. л. соль — 1 ч. л. (без горки)
сахар — 1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист — 1-2 шт.
фильтрованная вода — около 700 мл

Как готовится очень вкусная и нежная домашняя маринованная скумбрия:

-1-

Рыбку разморозьте. Удалите внутренности брюшков, хвостики, плавники, жабры, головы. Вымойте съедобную часть. Нарежьте аккуратными кусочками.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-2-

Лимон ошпарьте кипятком. Отрежьте 4-5 кружков. Поделите их на 4 части. Выньте зернышки.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-3-

Уложите скумбрию в банку, переслаивая ее лимонными ломтиками.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-4-

Теперь маринад. Всыпьте в воду сахар, поваренную соль. Положите лаврушку. Доведите до кипения на плите. Через 2-3 минуты снимите с огня. Остудите до температуры 18-23 градусов (комнатной).

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-5-

Залейте маринад в банку. Добавьте соус. Поставьте скумбрию в холодное темное место. В таких условиях она должна провести 12 часов, как минимум. Но лучше все-таки подождать до дегустации сутки. Потом можно попробовать. Если просол достаточный для вас, кушайте с удовольствием. Если нет — маринуйте еще.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-6-

При сервировке полейте закуску растительным маслом, посыпьте кунжутом, свежей рубленой зеленью.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Скумбрия, замаринованная со свежим укропом и горчицей

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Набор продуктов:

скумбрия (мороженая, свежая) — 2 шт. растительное масло без запаха — 100 мл
соль (желательно морская) — 1 ст. л. (без горки) сахар — 1 ч. л.
уксус столовый (9%) — 2 ст. л. зерна горчицы — 2 ч. л.
укроп (зелень) — 4-5 небольших веточек

Порядок приготовления:

-1-

Разморозьте скумбрию. Выпотрошите. Отрежьте, выбросьте хвосты, головы. Затем вырежьте хребет. Уберите кости пинцетом. Кожу не снимайте, иначе получится «каша». Поделите на кусочки примерно одинакового размера.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-2-

Укроп помойте. Стряхните воду. Нарубите.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-3-

Поместите кусочки скумбрии в контейнер или баночку, пересыпая их нарезанной зеленью, горчичными семенами.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-4-

Продолжайте до заполнения емкости. Последним слоем желательно сделать укроп.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-5-

В миску влейте масло. Добавьте уксус, соль сахар-песок.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-6-

Залейте маринадом рыбу. Поставьте в холодильник на ночь (примерно 8-16 часов).

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-7-

Подавайте!

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Быстрая скумбрия в маринаде (готова всего за каких-то 2 часа)

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Перечень компонентов:

мороженая скумбрия — 2 шт. (600-700 г) лук-репка — 1-2 шт.
соль (не йодированная, можно взять морскую) — 2 ст. л. вода питьевая — 300 мл
растительное (подсолнечное) масло — 200 мл уксус 9% — 1,5-2 ст. л.
лавровый лист — 2-3 шт. гвоздика — 3 шт.
перец-горошек (смесь или черный) — 10-12 шт. кориандр в зернах — 1 ч. л.

Подробный рецепт с пошаговыми фото:

-1-

Чтобы закуска быстрее просолилась, ее необходимо разделать на филе. Мороженые тушки разморозьте не до конца, чтобы с ними было проще работать. Удалите все несъедобные части. Аккуратно снимите шкуру. Отделите «мясо» от позвоночника. Старайтесь максимально сохранить форму филе. Нарежьте его на небольшие кусочки произвольной формы.

Воду вскипятите и остудите. Добавьте в нее соль. Размешайте до полного растворения.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-2-

Залейте скумбрию рассолом. Оставьте в условиях кухни на 2 часа.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-3-

Лучок нашинкуйте полукольцами. Он выходит ароматным и хрустящим. Поэтому смело кладите его больше указанной нормы.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-4-

Масло (я использовала домашнее, нерафинированное) смешайте с уксусом.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-5-

Слейте рассол. Промойте в чистой холодной воде несколько раз. Выложите в банку, чередуя с луком и специями.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-6-

Залейте в банку с рыбой. Закройте емкость. Поставьте в холодное место. В принципе, употреблять маринованную таким способом скумбрию можете сразу. Но через пару часов она будет еще более вкусной, аппетитной и нежной.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

-7-

Храните в холодильнике, в закрытой посуде.

Готовим очень вкусную, нежную, ароматную маринованную скумбрию

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.