Давно прошли те времена, когда под словом «бутерброд» подразумевали только кусок хлеба с маслом. Незамысловатая еда быстро эволюционировала в сэндвичи, канапе, волованы, тартинки и прочие тарталетки. Существует, наверное, несколько десятков разновидностей бутербродов и примерно столько же видов бутербродных масс. На самом деле, это очень удобная кулинарная форма. Готовится быстро и совсем не хлопотно. Хранится просто — в чистом, герметично закрытом контейнере, в основном отделе холодильника. Срок годности, конечно, не очень большой (поскольку консерванты в состав закуски не входят). Но не переживайте, подобные пасты обычно не залеживаются, ведь это так вкусно! Отрезал хлеба или подрумянил тост, намазал ароматную массу тонким (или не очень) слоем — и аппетитный перекус готов!
Ингредиенты:
рыба копченая — 200 г | икра мойвы слабосоленая — 150 г |
творожный сливочный сыр — 150-180 г | специи, соль — по вкусу и необходимости |
Соотношение продуктов можете изменять по своему усмотрению.
Как сделать вкусную рыбную массу для бутербродов (рецепт приготовления):
-1- Я готовила массу из копченой скумбрии и форели. Прекрасно подойдет и другие породы рыбы — сельдь, семга, горбуша, голец и пр. В зависимости от метода ее приготовления (копчение, посол), получится намазка с разными вкусами. Тщательно выберите все кости. Снимите кожу с рыбного филе. Разделите его на кусочки. | |
-2- Сложите рыбу в чашу блендера. Добавьте сливочный сыр. Главное, чтобы его вкус был нейтральным, без посторонних добавок, которые могут повлиять на вкус бутербродной массы. | |
-3- Включите блендер. Взбейте находящиеся внутри компоненты до однородности. | |
-4- Отмерьте нужное количество икры. В этот раз у меня была подкрашенная, но лучше использовать натуральную, слабого посола. | |
-5- Перемешайте икру с ранее приготовленной рыбно-сливочной массой. Доведите до вкуса добавлением других ингредиентов, соли и специй. Как показывает практика, досаливать закуску не нужно, она и так получается насыщенной за счет использования подкопченной рыбы и икры. | |
-6- Такая масса годится для приготовления бутербродов — праздничных или повседневных, тарталеток, канапе, фаршированных яиц, закусочных блинчиков и других блюд. Хорошо сочетается со свежей зеленью, огурцами. Самый простой вариант употребления — на белом хлебе. Нанесите массу на ломтик батона (белого хлеба) тонким ровным слоем. Украсьте листиком зелени. Также вкусно с тостами (гренками), несладкими вафлями. Пробуйте! |
Приятного!