Перед тем, как засолить первую селедку в домашних условиях, я, как и все молодые и наивные хозяйки, покупала уже готовый, но не всегда желательный к употреблению продукт. В лучшем случае на рынке приобреталась жирненькая рыбина, которая долго и нудно разделывалась на филе. А в худшем – пресловутые пресервы в ближайшем супермаркете, которые на филе разделывать не нужно было. И это их единственный плюс. Но сейчас я предпочитаю засолить селедку в домашних условиях, чем на свой страх и риск подавать родным непонятно что. И пусть возни больше, пусть руки будут неприятно пахнуть, пусть придется ждать, пока сельдь просолится. Но эти мелкие «неудобства» — ничто. Ведь на выходе у вас получится изумительнейшая рыбка. Выбирайте рецепт и готовьте!
Содержание статьи:
- Соленая сельдь с луком и кориандром
- Засолка селедки сухим способом
- В кетчупе
- Пикантный вариант с чесноком и кардамоном
Как засолить вкусную селедку с луком и кориандром (в рассоле)
Из этого рецепта вы можете смело исключить специи. Тогда получится вкусная селедка, засоленная классическим способом. Нежная, мягкая, слабосоленая на вкус. Ну а если уважаете приправы, смело дополняйте рецепт по своему вкусу.
Чтобы засолить селедку в домашних условиях, возьмите:
сельдь свежемороженная, крупная — 2 шт. | жёлтый или белый репчатый лук 1-2 шт. крупного размера |
яблочный или столовый уксус (9%) — 3 ст. л. | соль поваренная — 2 ч. л. с небольшой горкой |
сахар — 3/4 ч. л. | смесь перцев (или душистый) — 8-12 горошин |
кориандр (молотый или в зернах) — 1/2 ч. л. | вода питьевая — 250-300 мл. |
Процесс засолки селедки (рецепт с фото):
-1- Перед тем, как засолить самую вкусную селедку в домашних условиях, разморозьте главный ингредиент при комнатной температуре. Разделайте. Нарежьте небольшими порционными кусками. | |
-2- Репчатый лук нарежьте средними по толщине кольцами или полукольцами. | |
-3- Смешайте соль с сахаром. | |
-4- Добавьте уксус, залейте водой и поставьте на огонь. Помешивая, дождитесь растворения соли и сахара. До кипения не доводите. Снимите с огня и остудите рассол. А если не хотите возиться с рассолом, попробуйте замариновать сельдь по-голландски. Получается очень интересный вкус. | |
-5- Подготовленную к засолке селедку сложите в подходящую ёмкость, чередуя слои рыбы с луком, равномерно распределите кориандр и душистый перец. Влейте остуженный рассол. Закройте емкость и поставьте рыбу в холод на 36-48 часов. | |
-6- А потом можно подавать! |
Как засолить в домашних условиях селедку сухим способом
Самый простой способ. Селедка засаливается целиком. Никакой возни с рассолом. Букет специй подобран очень удачно. Но если вы уверены в своем кулинарном чутье, добавляйте все, что посчитаете нужным. Вкусная слабосоленая селедочка прекрасно хранится в течение нескольких дней. Но необходимости в длительном хранении не возникало ни разу. Потому что сельдь получается бесподобной.
Ингредиенты для засолки:
крупная селедка, свежая или свежемороженая – 2 шт. | крупная (морская или поваренная) соль – 2-4 ст. л. |
сахарная песок – 1 ч. л. | лавровый лист – 1-2 небольших |
молотая смесь перцев (или черный) – щепотка | сладкая сушеная паприка – по вкусу |
другие специи для рыбы – по вкусу и желанию |
Как засолить селедку сухим способом в домашних условиях:
-1- Селедку разморозьте. Выпотрошите. В этот раз будем солить селедку целиком. Еще раз промойте рыбу под проточной водой. Перед тем, как засолить этим способом селедку, важно промокнуть рыбу от лишней влаги. | |
-2- Сделайте ароматную сухую смесь для посола. Лавровый лист измельчите, перетерев руками. Смешайте с солью и сахаром. Добавьте молотую смесь перцев и сладкую паприку. Также можно добавить и другие приправы по вкусу. | |
-3- Натрите селедку снаружи с обеих сторон и внутри. | |
-4- Уложите сельдь в чистый полиэтиленовый пакет. Или в два пакета. И положите в холодильник на сутки. | |
-5- Через 24 часа снимите с рыбы «упаковку». Тщательно промойте от специй. Нарежьте и подавайте с луком, сбрызнутым уксусом.
А еще очень вкусной получается домашняя соленая скумбрия. Просто оторваться невозможно! |
Ароматная селедка, засоленная с кетчупом
Вариант для гурманов. Но и кулинарам-консерваторам настоятельно рекомендую попробовать. Почему? Потому что вкуснее селедки вы еще не пробовали! Кетчуп придает сельди не только цвет, но и неповторимый оттенок вкуса.
Ингредиенты для засолки:
селедка свежемороженая, крупная – 1 шт. | репчатый лук – 1 крупная головка |
вода питьевая – 150-200 мл | сахар – щепотка |
столовый уксус (9%) – 1 ст. л. | кетчуп (желательно домашний) – 1 ст. л. |
соль – 1 ст. л. (без горки) | черный (или смесь) молотый перец – щепотка |
Как вкусно засолить селедку в ароматной заливке:
-1- Лук нарежьте аккуратными колечками. | |
-2- Добавьте остальные ингредиенты заливки для засолки сельди в домашних условиях. А именно: соль, сахар, молотый перец и кетчуп. Влейте воду. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Еще один вкуснейший вариант маринованной рыбы в томате — корейская селедка. Только она получается еще более пикантной. | |
-3- Снимите с огня и добавьте уксус. Перемешайте и остудите. | |
-4- Подготовьте селедку. Разморозьте, удалите все лишнее (головы, хвосты и плавники). Выпотрошите и снимите кожу. Нарежьте рыбу небольшими кусочками. | |
-5- Уложите сельдь в удобную для засолки емкость с крышкой. Желательно – эмалированную или стеклянную. Залейте рассолом. И уберите с глаз долой в холодное место. На 24-36 часов. | |
-6- Вот такая красивая получается селедочка. И вкусная, уж поверьте. |
Способ засолки сельди с чесноком и кардамоном
Кардамон, селедка и чеснок… Думаете не вкусно? А вот и вкусно! Еще и как. Но чтобы оценить всю прелесть этого несочетаемого сочетания, вам придется засолить селедку таким способом. Ну или приехать ко мне в гости!
Понадобятся такие продукты:
селедка замороженная или свежая – 1 шт. | вода чистая – 0,5 л |
соль – 3/4 ст. л. | сахар – 1 ч. л. |
лавровый лист – 1-2 шт. | кардамон – щепотка |
черный перец (или смесь перцев) горошком – 7-9 шт. | чеснок – 1-2 зубчика |
Этапы засолки сельди (рецепт с фото):
-1- Перед тем, как засолить селедку, разморозьте и разделайте ее. | |
-2- Зубчики чеснока почистите и крупно нарежьте. Лавровый лист покрошите руками, но не слишком мелко. Всыпьте сахар, кардамон, соль и перец. Залейте водой. Прокипятите в течение нескольких минут. Полностью остудите. | |
-3- Селедку выложите в баночку, залейте рассолом. Пробовать селедку, засоленную этим простым способом, можно через двое суток. Все это время рыбка должна находиться в холодном месте. | |
-4- Подавайте красиво и пробуйте с удовольствием! |
Приятного аппетита!
прикольно
Спасибо за рецепт. Понравилась такая селёдочка. Сегодня сделала уже второй раз, а в воскресенье будем наслаждаться…
На здоровье, Ирина! Тоже люблю селедку домашнего посола, поэтому рецептов накопилось много Скоро будет новая порция