Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Иногда хорошего тоже бывает чересчур много. Но не в этом случае. Ведь скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусная, ароматная и нежная закуска, которой наесться практически невозможно. В ней значительно меньше костей, чем в любимой многими селедке, а готовится она так же просто. Перед вами 5 простых рецептов засолки вкусной рыбки, проверенных лично мною и моим ЖКТ.

Содержание:

Нежные кусочки скумбрии, засоленные в стеклянной банке

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Ингредиенты:

средняя свежая (свежемороженая) скумбрия – 1 шт. лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
душистый перец-горошек – 5-8 шт. молотая смесь перцев (черный перец) – большая щепотка
растительное масло дезодорированное – 1-1,5 ст. л. лавровый (сушеный) лист – 2-3 шт.
вода – 300-500 мл соль – 1 ст. л. (с небольшой горкой)
сахар белый – 0,5-0,75 ч. л.

Способ приготовления:

-1-

Разморозьте скумбрию при комнатной температуре. Отрежьте голову примерно по линии жабр. Удалите хвост. Сделайте продольный разрез на брюшке. Выньте, выбросьте внутренности. Тщательно промойте тушку. Обсушите, используя салфетки. Нарежьте умеренно большими порционными кусками.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-2-

Лук очистите. Нарежьте полукольцами.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-3-

На дно банки выложите слой лука. Положите половинку лаврушки. Горошину душистого перчика. Посыпьте смесью перцев. Выложите несколько кусочков подготовленной скумбрии. Повторите последовательность закладки. Завершающая прослойка – лук.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-4-

Приготовьте рассол. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, сахар. Снимите с огня. Влейте масло. Остудите жидкость. Залейте скумбрию рассолом. Накройте крышкой. Поставьте в холодильник.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-5-

Через 18-24 часа очень вкусная и ароматная рыба домашнего посола готова!

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Скумбрия с зернышками горчицы и луком (солим без воды)

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Возьмите:

скумбрия замороженная — 2 шт. лук-репка (не крупный) — 2 шт.
чеснок свежий — 2-3 зубка лавровый лист — 2 шт.
соль среднего (крупного) помола — 1 ст. л. сахар-песок — 1 ч. л. (без верха)
горчичное семя — 1 ч. л. перец-горошек (черный или душистый) — 5 шт.
масло подсолнечное — 2 ст. л. яблочный уксус — 3 ст. л.

Очень удачная домашняя засолка скумбрии без использования воды:

-1-

Предварительно размороженные и вымытые тушки без внутренностей, голов и плавников порежьте порционными кусочками. Либо аккуратно выньте хребет с крупными костями. А полученное филе уже разделите на небольшие ломтики. Сложите скумбрию в глубокую миску.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-2-

Очищенный от шелухи лук нашинкуйте «перышками» или кольцами. Переложите к рыбе.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-3-

Чесночные зубчики нарубите тонкими пластинками.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-4-

Для пряного посола потребуется определенный набор специй. Можете его изменять, исходя из своего вкуса и наличия приправ. Я использовала горчичные семена, лавровый лист, душистый перец. Для засолки также обязательно потребуется соль и немного сахарного песка. Также в список можете добавить кориандр, паприку, розмарин, сушеный укроп и пр. в произвольных пропорциях. Вода в рецепте не используется. Скумбрия солится в масляно-уксусной заливке и собственном соку.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-5-

Сложите все специи, включая чеснок, в миску к рыбному филе. Тщательно перемешайте руками. Влейте уксус. Желательно добавлять фруктовый — яблочный, винный. Если у вас столовый, 9% уксус, уменьшите его количество в 1,5 раза.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-6-

Залейте масло. Годится как дезодорированное, так и домашнее.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-7-

Еще раз хорошо перемешайте продукты. Дайте закуске постоять на кухне минут 20-30.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-8-

Сложите в банку или другую емкость с крышкой. Отправьте в холодильник.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-9-

Очень вкусная, бесподобная домашняя скумбрия пряного посола готова к употреблению через 36-48 часов.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Скумбрия, соленая «под копченую», в луковой шелухе и чайной заварке, с черносливом

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Потребуется:

скумбрия свежая (свежемороженая) – 1 шт. (300-400 г) шелуха от репчатого лука – горсть
соль поваренная – 1,5-2 ст. л. сахар — 1 ст. л. (неполная)
черный чай без добавок – 1 ст. л. (пакетик) очищенная вода – 500-800 мл
чернослив — 6-8 шт.

Как приготовить соленую скумбрию в шелухе от лука и крепкой чайной заварке:

-1-

Разморозьте рыбу. Отрежьте голову, хвост, крупные плавники. Выпотрошите. Хорошо помойте внутри и снаружи. Промокните бумажными салфетками.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-2-

Для рассола возьмите горсть шелухи. Снимите ее примерно с 2-3 средних луковиц. Промойте. Положите в небольшую кастрюльку или сотейник. Засыпьте соль. Добавьте сахар. И не забудьте о чае. Лучше использовать листовой, но и из пакетика тоже сойдет. Конечно, если он хорошего качества. Никаких добавок типа бергамота, лимона и прочих ароматностей категорически не нужно. Отправьте чай в кастрюлю. Положите туда же чернослив. Он придаст соленой скумбрии легкий копченый привкус, получится очень вкусно. Залейте водой. Поставьте на средний огонь. Вскипятите. Варите 10-15 минут. Раствор приобретет темно-янтарный оттенок.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-3-

Процедите рассол от шелухи и чая. Подготовленную скумбрию выложите в широкую миску, удобную для засаливания. Залейте чуть теплым (не горячим) маринадом. Накройте ею тушку плоской тарелкой. Поставьте сверху груз. Например, банку с вареньем, соленьями. Выдержите рыбу в луково-чайном рассоле до его полного остывания. А потом на 2-3 суток поставьте в холод. Периодически переворачивайте рыбу, чтобы маринад равномерно ее просолил и прокрасил.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-4-

Вот так просто и без хлопот, в домашних условиях, готовится соленая «копченая» скумбрия — очень нежная, вкусная и красивая закуска! Чтобы полностью стекла жидкость, тушку рекомендуется подвесить за хвостик на 30-60 минут над миской. Пробуйте!

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Готовим соленую скумбрию рекордно быстро и просто (за 2 часа)

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Возьмите:

Засолка:

скумбрия (обязательно предварительно замороженная) — 1 шт. соль морская (поваренная) — 3 ст. л.
вода кипяченая, охлажденная — 400-500 мл

Маринование:

растительное (подсолнечное) масло — 100-120 мл томатная паста — 1 ст. л.
9-процентный уксус — 1-1,5 ст. л. сахар — 1 ч. л.
горошины душистого перца — 3 шт. чеснок — 1 зубчик
сушеный розмарин — щепотка

Или:

репчатый (белый, желтый, красный) лук — 1 шт. постное масло — 70 мл
сок из половинки лимона

Инструкция по засолке:

-1-

Свежая скумбрия для приготовления таким способом не годится, поскольку она будет находиться в рассоле, хоть и крепком, недолго. Поэтому используйте изначально замороженный продукт или подержите свежую рыбку в морозильной камере несколько часов. После частичной разморозки (так нарезка выйдет более аккуратной) филируйте тушку. Для этого снимите с нее шкурку. Разрежьте по хребту, выньте косточки.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-2-

Приготовьте концентрированный рассол. Добавляйте соль в воду, пока она не перестанет растворяться. Такой раствор называется «тузлук». Он часто используется для быстрого приготовления соленого мяса или рыбы. Опустите в него нарезанное филе скумбрии. Оставьте при комнатной температуре. От продолжительности засолки зависит вкус готового блюда. Малосольная закуска будет готова всего за 30 минут. Любителям крепкого посола придется подождать около 2-х часов.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-3-

Засоленную скумбрию используйте для дальнейшего маринования или просто полейте маслом, посыпьте зеленью и сразу подавайте к столу. Со вторым вариантом все ясно. А на первом остановлюсь более подробно.

Лук — беспроигрышное дополнение к домашним рыбным закускам. Нарежьте его тонкими колечками (полукольцами). Выложите сверху на рыбу. Полейте лучок лимонным соком, чтобы приглушить горечь. Последний штрих — ароматное масло. Дайте блюду постоять не менее 15 минут.

Вкусная, пряная, нежнейшая скумбрия получается в томатной заливке. Для ее приготовления смешайте масло с томатной пастой, сахаром, пропущенным через пресс чесноком, розмарином и горошинами душистого перца. На среднем огне доведите до кипения. Снимите с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-4-

Сложите рыбу в банку или судочек. Залейте масляным маринадом.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-5-

После 2-4 часов маринования в холодном месте приступайте к дегустации.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Скумбрия, соленая целиком, сухим способом

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Нужные продукты:

скумбрия (среднего размера) – 1 шт. лавровый лист – 1 шт.
соль крупная – 1 ст. л. с небольшой горкой сахар – щепотка
горчичный порошок – 0,5 ч. л. сушеный (гранулированный) чеснок – 0,25 ч. л.
перец молотый черный – щепотка

Приготовление соленой скумбрии целиком:

-1-

Самый удобный и вкусный посол скумбрии для использования в домашних условиях. Просто и быстро. Приготовьте сухую смесь. В нее обязательно входит соль. Желательно использовать крупную, морскую. Лист лавра разотрите в ладонях. Отправьте к соли. Туда же всыпьте по щепотке сахара, молотого черного перца. Еще я использовала сушеный чеснок. Также можно положить немного кориандра. Сложите все ингредиенты в небольшую мисочку.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-2-

Тщательно перемешайте приправу.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-3-

Рыбные тушки заблаговременно разморозьте. Выпотрошите. Удалите хвостовую часть и голову. Вымойте в холодной воде. Вытрите насухо бумажными полотенцами.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-4-

Посыпьте скумбрию ароматной смесью для засолки. Натрите ею рыбу с обеих сторон и внутри.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-5-

Заверните тушку в несколько слоев пищевой пленки. Или положите в два полиэтиленовых пакета. Отправьте скумбрию в холодильник. Там она должна провести не менее двух суток.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

-6-

Выньте просоленую тушку из холодильника. Разверните пленку. Обмойте рыбу от специй и соли, чтобы прекратить процесс засолки. Оботрите. Смажьте подсолнечным маслом. Храните в герметично закрытом контейнере. Перед подачей нарежьте небольшими кусочками или разделайте на филе. Очень вкусной и ароматной получается скумбрия, засоленная по этому рецепту, посыпанная свежей зеленью и/или колечками репчатого лука.

Очень нежная и вкусная домашняя соленая скумбрия (5 вариантов приготовления)

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.