Если нужно быстро и вкусно переработать большой объем клубники, однозначно готовьте джем с добавлением желирующего агента — пектина, агар-агара и прочего желатина. Полный цикл приготовления, включая переборку и мойку, раскладывание и закатывание, занимает не более получаса. А сведенная к минимуму термическая обработка позволяет сохранить яркий рубиновый цвет, почти естественный клубничный вкус и богатый аромат. Моя «борьба» с приобретенным в приступе внезапной запасливости пятилитровым ведерком клубнички завершилась следующими итогами: 3 килограмма ягоды (остальное мы благополучно съели) спасены от медленной «гибели» в недрах холодильника, 6 полулитровых баночек с вкусной заготовкой перекочевали в подпол на хранение, и 1 ребенок-сладкоежка вдоволь наелся клубничной пенки. Словом, когда нет времени и желания готовить классическое варенье, делайте джем из клубники. Рецепт на зиму, поэтому баночки для консервации нужно простерилизовать и высушить, а крышки — прокипятить. Но если у вас достаточно места для хранения заготовки в холодильнике, можете использовать нестерильную, но сухую и чистую тару.
Ингредиенты:
ягоды клубники — 1 кг | сахар-песок белый — 800 г |
желатин быстрорастворимый (можно заменить пектином, агар-агаром, яблочным пюре) — 1 ст. л. | вода — 70 мл |
лимонная кислота — 2 г (на кончике ножа) |
Выход: 2 баночки по 0,5 л.
Как заготовить ароматный джем из клубники на зиму (пошаговый рецепт с фото):
-1- Ягоды годятся любого размера, формы и степени зрелости. Даже немного подпорченная клубника пойдет после тщательной предварительной обработки. Отрежьте примятый бочок, а остальную часть используйте для приготовления. Оторвите зеленые хвостики. Помойте ягоду. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. | |
-2- Выложите клубничку в глубокую миску. Каждый слой пересыпайте сахаром. Если есть время, дайте клубнике немного постоять. Она пустит сок, в котором растворится часть сахара. | |
-3- Но можете не ждать, а сразу перейти к перетиранию ягоды. Способ измельчения зависит от желаемой консистенции джема. Если вы любите, чтобы варенье получилось почти идеально однородным, используйте блендер. А для избавления от мелких клубничных косточек протрите получившееся пюре через мелкое металлическое сито. Получится нежнейший полупрозрачный джем. Любителям густого лакомства с кусочками клубники советую воспользоваться ручным прессом для картофельного пюре или деревянной скалкой. | |
-4- Перелейте массу в емкость для варки. Для приготовления джема рекомендуется использовать посуду с толстым дном, обеспечивающим равномерный нагрев. Еще совет: лучше использовать посудину большого диаметра. Так заготовка быстрее достигнет нужной кондиции и не пригорит. Доведите клубничное пюре до кипения на среднем огне. Варите 15 минут при постоянном кипении. Пенку снимайте по желанию. На срок хранения и вкус заготовки она не повлияет. В процессе варки перемешивайте деревянной лопаточкой. | |
-5- Распустите желатин. Залейте его горячей чистой водой. Размешайте до растворения крупинок. Желатин можно заменить другими веществами или сварить густой и вкусный джем без добавления загустителей по простому рецепту, который я публиковала ранее. Перелейте желатиновую массу к клубничке. Перемешайте. Варите еще 5-7 минут после закипания. Есть мнение, что желатин утрачивает свойства загустителя при температуре выше 100 градусов. Да, студенистого желеобразного десерта при такой термообработке не получится. Масса загустеет до консистенции классического джема. Что нам, собственно, и требуется. Перед выключением огня добавьте лимонную кислоту. Перемешайте. | |
-6- Горячую заготовку распределите по заранее простерилизованным и высушенным банкам. Закройте стерильными сухими винтовыми крышками. Или закатайте машинкой. | |
-7- Храните клубничный джем до наступления зимы в прохладной кладовой или подполе. При хранении в холодильнике консервация может помутнеть (из-за добавления желатина). Но на вкусе и аромате это не отразится. |
Чем заменить желатин
- Пектин. Он же продается под названием «Желфикс», «Конфитюрка» и пр. Это природный полисахарид, обладающий желирующими свойствами. В большом количестве содержится в яблоках, апельсинах и некоторых других фруктах. Чтобы джем загустел, на 1 кг клубники потребуется 10-15 г пектина (более подробную информацию читайте на упаковке) и 600-800 г сахара (по вкусу). Ягоды подготовьте и перебейте блендером. Пектин смешайте с 2 ст. л. сахара. Перемешайте с клубничной массой. Поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивая пюре, доведите его до кипения. Уберите с плиты. Всыпьте оставшийся сахар-песок. Снова включите конфорку. Готовьте при постоянном умеренном кипении 3-4 минуты. Готово! Разложите массу по сухим стерильным банкам. Закупорьте закаточной машинкой (закрутите винтовыми крышками). Укутайте. После остывания отнесите на хранение. Как видите, ароматный джем безупречной густоты с красивым цветом можно приготовить всего за 5-7 минут.
- Агар-агар. Это вещество добывают из водорослей. В кулинарии используется для изготовления желе, зефира, суфле, конфитюров. Ну и, разумеется, с ним можно приготовить отличный ягодный джем. На килограмм клубники возьмите 700 г (или по вкусу) сахара-песка. Чтобы заготовка получилась густой, но текучей, потребуется около 2 ч. л. агар-агара. Если хотите получить в итоге клубничное желе, то возьмите вдвое больше желирующего вещества. Ягоду переберите, вымойте, просушите. Пересыпьте сахарным песком. Истолките вручную или воспользуйтесь блендером для превращения ягоды в пюре. Вылейте массу в жаропрочную емкость. Варите на среднем огне после закипания 15 минут. Одновременно с варкой распустите агар-агар в 100 мл горячей питьевой воды. Влейте смесь в основную посудину. Перемешайте. Готовьте еще 7-10 минут. Разложите по подготовленным баночкам небольшого объема. Закупорьте, остудите джем из ягод клубники. И уберите его до зимы в темное прохладное место.
- Яблоки. Нет магазинного пектина? Замените его яблоками — самым доступным фруктом, где это вещество содержится в достаточном количестве. Сделайте пюре из клубники и сахара, как рассказано в основном рецепте или в первых двух пунктах выше. Яблоки помойте. Удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшим кубиком. Добавьте пару ложек сахарного песка. Тушите до мягкости. Превратите в пюре блендером. По желанию дополнительно протрите через металлическое сито. Смешайте яблочную массу с клубничной. Варите 20 минут при медленном побулькивании. В загустевший джем добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты, перемешайте. После повторного закипания снимите заготовку с плиты. Распределите по таре, закатайте. Остывшую под «шубой» консервацию спрячьте в кладовку, погреб или холодильник.
Приятного!