Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Горшочки для запекания — это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина :-) Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.

Содержание статьи:

Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!

Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:

мясо (говядина, баранина) — 400 г картофель со средним содержанием крахмала — 600 г
репчатый лук — 1-2 шт. чеснок — 2-3 зубчика
рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 мл соль — 3/4 ч. л.
черный молотый перец — 1/3 ч. л. тимьян, майоран, орегано — по вкусу и желанию
бульон или вода — около 200 мл зелень (кинза или петрушка) — для подачи

Способ приготовления:

-1-

У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-2-

Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-3-

Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-4-

Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-5-

Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-6-

Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-7-

Выдавите через пресс чеснок.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-8-

Лук нарежьте тонкими полукольцами.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-9-

Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-10-

Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-11-

Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки — 180-200 градусов. Ориентировочное время — 40 минут.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-12-

Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее).

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Жаркое в горшочках со свининой и картофелем

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!

Ингредиенты на 6 горшочков:

мясо без кости (свинина — лопатка, шея, окорок) — 600 г картофель «старый» — 800-1000 г
репчатый желтый лук — 2 шт. морковь — небольших 2 шт.
подсолнечное масло без добавок и запаха — 100 мл соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу)
молотая смесь перцев — 1/2 ч. л. сушеная паприка — 1/2 ч. л.
горчица с зернах или порошке — 1/2 ч. л. бульон или питьевая вода — 200-300 мл

Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):

-1-

Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-2-

Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее — жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-3-

Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло — раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-4-

Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-5-

Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки — кубики или брусочки.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-6-

Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-7-

Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-8-

В это время нарубите лук.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-9-

И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-10-

Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи.

Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-11-

Обжарьте нарезку до румяной корочки.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-12-

Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-13-

Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-14-

После мяса — морковь с луком.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-15-

Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

-16-

Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам.

Жаркое из мяса и картошки в горшочках, запеченное в духовке

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.