Горшочки для запекания — это обычно то, что мешает мне дотянуться до стоящего за ними пакета с рисовой крупой или мешалки от мороженицы. Эту глиняную «армию» вечно некуда пристроить, потому что места занимает она ого-го сколько. Крышечки от них постоянно куда-то деваются, поэтому мне иногда кажется, что это не постоянная величина Но когда я готовлю жаркое из мяса и картошки, замену горшочкам найти сложно, почти невозможно. Блюдо в них получается уютно-домашним, никогда не пригорит и не останется сырым. Оно расстроит вас только дважды: когда по кухне поплывет аппетитовозбуждающий аромат, а пробовать жаркое можно будет только через полчаса, и когда придется мыть горшочки с узким горлышком. Хотя это такие пустяки, на самом деле! Давайте уже готовить жаркое в горшочках с любимым мясом и картошкой в духовке. Рецепт с фото (и не один, а целых два) в вашем распоряжении.
Содержание статьи:
Сытное жаркое из говядины или баранины с картошкой
Баранина, говядина или курица? Не мучайте себя выбором! Такое жаркое будет вкусным с любым мясным продуктом!
Необходимые продукты на 2 глиняных горшочка:
мясо (говядина, баранина) — 400 г | картофель со средним содержанием крахмала — 600 г |
репчатый лук — 1-2 шт. | чеснок — 2-3 зубчика |
рафинированное дезодорированное растительное масло — 50 мл | соль — 3/4 ч. л. |
черный молотый перец — 1/3 ч. л. | тимьян, майоран, орегано — по вкусу и желанию |
бульон или вода — около 200 мл | зелень (кинза или петрушка) — для подачи |
Способ приготовления:
-1- У меня была баранина. В этом случае важно выбрать мясо молодого барашка. У взрослых особей жир имеет специфический запах и привкус, который не всем нравится. Говядину тоже лучше взять «молодую», с ней жаркое получится более нежным и вкусным. Подготовленное, вымытое и высушенное мясо нарубите кубиком. Слишком мелко не режьте, чтобы кусочки сохранили сочность. | |
-2- Раскалите в толстодонной сковороде масло. Положите мясные кусочки обжариваться. Желательно готовить их небольшими порциями. Потому что от большого количества холодного продукта температура раскаленного жира резко упадет. Баранина будет тушиться, а не жариться. А нам нужна именно румяная корочка. | |
-3- Обжаривайте баранину или говядину на сильном огне, периодически переворачивая. Когда кусочки покроются заветной золотистой корочкой, посолите их и посыпьте специями. Снимите. | |
-4- Разложите по горшочкам. Старайтесь оставить максимальное количество масла на сковородке. Оно понадобится для обжаривания лука. | |
-5- Картофель очистите. Нарежьте ломтиками, чуть более крупными, чем мясо. | |
-6- Можно также обжарить картошку до румяности. Или просто положить сверху на мясной слой. Картофельную прослойку тоже приправьте солью и сухими специями. | |
-7- Выдавите через пресс чеснок. | |
-8- Лук нарежьте тонкими полукольцами. | |
-9- Разогрейте оставшийся в сковороде жир. Если его будет мало, долейте масла. Пересыпьте лук обжариваться. | |
-10- Готовьте 3-5 минут, помешивая, до мягкости. | |
-11- Разложите лук поверх картошки. Он придаст жаркому приятный привкус и пикантный аромат. Влейте воду или бульон (овощной или мясной) в каждый горшочек. Прикройте крышками. Отправьте жаркое в духовку тушиться до готовности. Температура готовки — 180-200 градусов. Ориентировочное время — 40 минут. | |
-12- Мясо в готовом блюде будет невероятно нежным, картошка станет мягкой, но сохранит свою форму, а умело подобранные специи замаскируют специфический запах баранины (если вы будете использовать именно ее). |
Жаркое в горшочках со свининой и картофелем
Если мраморная говядина или каре ягненка закончились прямо перед вами, смело покупайте свинину. Жаркое из нее получается что надо: сытное, сочное, ароматное. Готовьте, не пожалеете!
Ингредиенты на 6 горшочков:
мясо без кости (свинина — лопатка, шея, окорок) — 600 г | картофель «старый» — 800-1000 г |
репчатый желтый лук — 2 шт. | морковь — небольших 2 шт. |
подсолнечное масло без добавок и запаха — 100 мл | соль поваренная — 1 ч. л. (по вкусу) |
молотая смесь перцев — 1/2 ч. л. | сушеная паприка — 1/2 ч. л. |
горчица с зернах или порошке — 1/2 ч. л. | бульон или питьевая вода — 200-300 мл |
Как приготовить жаркое в горшочках с сочным мясом и картошкой в духовке (рецепт с фото):
-1- Овощи помойте и почистите. Снова сполосните. Чтобы картошка не потемнела, залейте ее прохладной водой. | |
-2- Подготовьте мясо. У меня была свинина. В принципе, жаркое, приготовленное таким способом, получится вкусным практически с любым популярным видом мяса: с говядиной, бараниной или даже птицей (курица, индейка, утка). Но не стоит использовать слишком жирную или жилистую часть туши, это не пойдет на пользу блюду. Если вы тоже предпочитаете свинину, советую использовать лопатку, шею, вырезку или окорок. Помойте мясо. Срежьте лишнее — жилки, жировые отложения, пленки. Насухо промокните плотной бумажной салфеткой. Нарежьте мясо кубиками или кусочками другой формы. | |
-3- Сковорода для обжарки мяса должна быть хорошо разогрета, а масло — раскалено. Тогда сразу появится корочка, которая «запечатает» весь сок внутри, и жаркое получится более сочным и вкусным. Обжаривать мясные ломтики нужно на сильном огне. | |
-4- Доводить до готовности ингредиент не нужно. Просто подрумяньте его со всех сторон. Это займет 3-4 минуты, не больше. | |
-5- Картошку нарежьте заранее или во время обжарки мяса. Форма нарезки — кубики или брусочки. | |
-6- Обжаренную свинину снимите со сковороды. Вместо нее положите картошку. | |
-7- Обжаривайте картофельные кубики до румяности на сильном огне. | |
-8- В это время нарубите лук. | |
-9- И морковь. Я резала ингредиенты кубиком. Но морковку можно измельчить или соломкой, или крупно натереть. | |
-10- Когда картофель обжарится, переложите его в миску. А вместо него высыпьте нарезанные овощи. Совет: Список ингредиентов к рецепту по желанию дополняется другими овощами, грибами или специями. Вкусно будет с шампиньонами или вешенками, а корень сельдерея или петрушки сделает жаркое более пикантным. | |
-11- Обжарьте нарезку до румяной корочки. | |
-12- Разложите будущее жаркое по горшочкам. Каждый посыпайте небольшим количеством соли и специй. Я кладу сначала картошку. | |
-13- Сверху распределяю мясо. Оно при тушении в духовке пустит сок, который частично впитается в картофель. Если бы мясная прослойка была первой, такого вкусного эффекта не получилось бы. | |
-14- После мяса — морковь с луком. | |
-15- Влейте в горшочки бульон или питьевую воду. Благодаря жидкости жаркое не получится сухим и не подгорит. Накройте блюдо крышками, поставив их набекрень, как на фото, чтобы выходил горячий воздух. Тогда жидкость не будет бурно кипеть. Отправьте жаркое в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Готовьте блюдо 40-50 минут. | |
-16- Подавайте прямо в горшочках или разложите по тарелкам. |
Приятного вам аппетита!