Слово «винегрет» заимствовано у французов. Буквально оно означает «уксусный», ведь именно на основе уксуса готовилась заправка для этого овощного салата. Сегодня многие предпочитают обходиться только растительным маслом, а перенятое французское слово в русском языке, кроме прямого, приобрело и переносное значение — «мешанина», «смесь». Поэтому единого классического рецепта у винегрета, можно сказать, не существует. Есть «база» (свекла, картофель, морковь), к которой кладут другие общепринятые ингредиенты — соленья, бобовые, зелень, в том числе и рыбу. И хотя винегрет с селедкой не слишком распространен, этот рецепт сложно назвать экзотическим. Соленое рыбное филе «придумали» добавлять к овощным кубикам много десятилетий назад. Кстати, если интересно, почитайте о других особенностях приготовления винегрета. Рыба удачно сочетается с отварными овощами, добавляет блюду сытности. Такой салат чем-то отдаленно напоминает «Шубу», но готовится проще и выходит менее калорийным.
Содержание:
- Подготовка основных компонентов
- Винегрет с соленой селедкой и маринованным луком
- Пикантный винегрет с копченой сельдью и грибами
Как приготовить овощи для винегрета
Овощи для этого салата готовятся преимущественно в «мундире», целиком. Такой способ обработки позволяет сохранить максимум цвета, вкуса и сочности. Перед готовкой их поверхность тщательно моют, чтобы удалить частично оставшийся грунт. Морковь и картофель допустимо варить в одной кастрюле.
- Свекла. Ее варят отдельно от других овощей, поскольку она окрашивает воду в грязно-коричневый цвет. При традиционной варке в кастрюле залейте вымытый корнеплод холодной водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Поставьте на плиту. После закипания прикрутите конфорку. Варите свеклу 60-150 минут. На длительность варки влияет сорт и размер свеклы, поэтому точное время готовки определяется на практике. Нельзя часто протыкать корнеплод ножом для определения его готовности — он потеряет вкус и цвет. В мультиварке свеклу варят на режимах: «Мультиповар», «Суп», «Бульон» и аналогичных. Длительность приготовления — от 1 часа (в зависимости от характеристик прибора и особенностей свеклы). Есть еще способ приготовления свеклы в микроволновой печи, о нем я писала здесь. Еще один вариант приготовления — в пароварке. Свеклу чистят, нарезают кубиком и варят до готовности (около 40 минут).
- Картошка для винегрета готовится такими же способами, как и свекла, отличается только продолжительность термообработки. В кастрюле время варки составляет 25-40 минут, в мультиварке — 30-45 минут, в пароварке (в нарезанном виде) — около 25 минут.
- Морковь. Длительность приготовления морковки почти совпадает с временем варки картошки. В среднем крупная морковь варится на 7-10 минут дольше.
- Лук. В винегрет с селедкой можно добавлять не сырой, а маринованный лук. Традиционно его нарезают мелким кубиком и на 5-7 минут замачивают в смеси уксуса (лимонного сока), сахара и специй.
- Зелень. Перед добавлением в винегрет зелень необходимо поместить в тазик, залить холодной водой и оставить на 20-60 минут. Весь мусор осядет на дне.
Почти классический винегрет с филе соленой селедки
Ингредиенты:
свекла — 2 шт. (небольшие) | морковь среднего размера — 3-4 шт. |
картофель — 6-8 клубней | селедка слабосоленая — 2 тушки |
лук репчатый — 1-2 шт. | соленые огурцы — 3 шт. |
яблочный уксус — 3 ст. л. | сахар — 1 ч. л. |
соль — по вкусу | подсолнечное масло — 70-100 мл |
свежая зелень — пучок | перец молотый — щепотка |
Как приготовить винегрет с соленой сельдью:
-1- Сварите и полностью остудите овощи. Снимите кожуру. Нарежьте кубиком свеклу. Посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Масляный слой будет препятствовать быстрому окрашиванию других компонентов салата. | |
-2- Порежьте морковь. Добавьте в салатник. | |
-3- Картофель измельчите таким же кубиком. Чтобы картошка не прилипала к ножу, его рекомендуется периодически смазывать маслом. Отправьте картофельные ломтики в миску. | |
-4- Нарежьте соленые огурцы. | |
-5- Лук мелко нарежьте. По желанию — замаринуйте в уксусно-сахарном маринаде. В «весеннем» варианте винегрета можно использовать зеленый (перьевой) лук. Салат получится более нежным по структуре. | |
-6- Селедку слабого соления разделайте на филе. Старайтесь удалить все кости, включая мелкие. Порежьте селедочное филе. Пересыпьте к остальным продуктам. | |
-7- Приправьте винегрет мелко рубленной зеленью. | |
-8- Влейте еще немного масла. Поперчите, перемешайте. Попробуйте на вкус. Если потребуется, посолите. | |
-9- Подавайте сразу. Не рекомендуется хранить винегрет более 2 дней — вкус блюда значительно ухудшается. |
Очень вкусный винегрет с копченой селедкой и маринованными грибами
Требуемые продукты:
свекла — 400-500 г | картошка — 300-400 г |
морковь — 200 г | копченая рыба (селедка, скумбрия) — 300 г (филе) |
маринованные вешенки (опята, шампиньоны, др. грибы) — 150-200 г | салатный лук — 1 шт. |
масло постное — для заправки | соль, специи — по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления винегрета с рыбой холодного копчения:
-1- Пока овощи варятся до готовности и остывают, займитесь разделкой и нарезкой рыбы. Я готовила винегрет по такому рецепту и с селедкой, и со скумбрией. В последней меньше костей, поэтому разделка на филе занимает меньше времени. Еще одно различие — в жирности и текстуре рыбы. Хотя в обоих вариантах салат получается вкусным, пикантным, ароматным. Отделите хребет от рыбы. Удалите оставшиеся косточки пинцетом. Нарежьте селедку привычным для винегрета мелким кубиком. | |
-2- С остуженных до комнатной температуры овощей снимите верхний слой. Измельчите свеклу так же, как и сельдь. Чтобы она не красила другие продукты в свекольный цвет, смешайте ее с небольшим количеством подсолнечного дезодорированного масла. | |
-3- Превратите в кубики морковку. | |
-4- И картофель. | |
-5- Умеренно мелко порежьте маринованные грибы. У меня были вешенки, я их готовила по этому быстрому рецепту. Также подойдут и другие виды грибов с относительно плотной мякотью. Другие соления в винегрет я не добавляла, поэтому по желанию можете увеличить порцию вешенок. | |
-6- Лук я взяла красный, салатный. Он не слишком острый, поэтому хорошо вписывается в это блюдо. Обычный репчатый лук я советую нарезать, обдать кипятком, сразу слив горячую жидкость. Горечь уйдет, но хрустеть лук не перестанет. | |
-7- Смешайте все составляющие. Заправьте специями, солью, маслом. Перемешайте, при необходимости — доведите до вкуса. | |
-8- По желанию в такой винегрет можно добавлять и другие классические ингредиенты — зеленый горошек, фасоль. Вместо соленых (маринованных) огурцов я бы посоветовала использовать свежие (именно в этом варианте винегрета). |
Приятного!