«Мимоза» - классический салат с современной подачей
- Автор: Шеф-повар
В советские времена концентрация деликатесов в универсамах, гастрономах и тем более маленьких продуктовых лавочках была настолько ничтожна, что даже праздничные блюда среднестатистические хозяйки готовили из самых обычных продуктов. И получалось это у них, к слову сказать, по высшему разряду. "Оливье", "Шубу" и другие бюджетные шедевры доморощенных кулинаров 70-х годов прошлого века не брезгуют ставить на стол и сегодня. Почему? Да потому что это очень вкусно! Или, вот, например, многим известный салат "Мимоза" (классический рецепт) - дешево и сердито! Этот пошаговый рецепт с фото вам поможет разобраться в тонкостях приготовления "того самого" салатика. Вперед, в прошлое!
Необходимые продукты:
консервированная рыба в масле или в собственном соку - 200 г | картофель "старый" - 2-3 клубня (250-300 г) |
морковь - 2 шт. (около 200 г) | яйца куриные (отборная категория) - 4 шт. |
лук репчатый - 1 головка | соль - щепотка |
черный молотый перец - по вкусу и желанию | майонез - около 150 г |
свежая зелень - для украшения |
Как делается салат "Мимоза" (классический пошаговый рецепт с фото и советами):
-1- Картофель и морковь помойте от остатков грунта. Залейте водой и поставьте вариться. После закипания огонь уменьшите до среднего. Варите 30-40 минут при постоянном тихом побулькивании. На варку уйдет 30-40 минут (в зависимости от размера овощей). Чтобы убедиться в готовности ингредиентов, аккуратно проткните их ножом или вилкой. Водичку слейте, а картошку с морковкой остудите. Можно положить на лед, чтобы ускорить процесс. Теплые продукты добавлять в салат нельзя, потому что он быстро испортится. Яйца я варю отдельно. Скорлупка имеет пористую структуру, поэтому их лучше готовить в чистой водичке. Чтобы желток хорошо застыл, но не посинел, варите 7-9 минут поле того, как закипит. Готовые яйца переложите на лед или окуните в холодную воду. Рыбные консервы разомните вилкой, предварительно слив масло в отдельную емкость. Если есть жесткие косточки, их лучше убрать. Для приготовления этого салатика идеально подходит сайра в масле. Но и с сардиной, скумбрией или горбушей, например, получится не менее вкусно. Если хотите снизить калорийность блюда, возьмите консервированную рыбку в собственном соку. Но предупреждаю, что может получиться суховато. Я иногда готовлю "Мимозу" с запеченной рыбой, если после ужина остался никем не облюбованный кусочек. Для полноценной трапезы его маловато, а выбросить - рука не поднимается. Конечно, получается уже не классический вариант, но вполне аппетитный и имеющий право на существование.
|
|
-2- С остывшего картофеля снимите кожуру. Натрите на средней или крупной терке (кому как больше нравится). |
|
-3- С морковью поступите аналогично. |
|
-4- Классическая "Мимоза" готовится без лука. Но, на мой взгляд, такой салат получатся немного пресным. Идеально использовать салатный, потому что он не горчит. Но подойдет и обычная желтая или белая репчатая луковица. Просто ее предварительно нужно ошпарить кипятком. Нарежьте лучок мелким кубиком. Залейте только что закипевшей водой. Подождите 3-5 минут и слейте жидкость. |
|
-5- С остывших яиц снимите скорлупу. Желтки отделите от белков. Первые натрите на мелкой терке или просто раскрошите пальцами. Именно благодаря этому ингредиенту простой и доступный салатик получил цветочно-романтическое название "Мимоза". В классический вариант больше никаких ингредиентов, кроме майонеза не входит. Но можно "пристроить" слой сыра между морковью и белками, например. Это слегка изменит привычный вкус. |
|
-6- Остались белки. Их тоже измельчите при помощи терки. |
|
-7- Теперь сборка. Мне нравится, когда просматриваются все слои. Поэтому я формирую аккуратные башенки при помощи кулинарного кольца. Или выкладываю ингредиенты в обратной последовательности в салатник. А потом его переворачиваю на красивое блюдо. Но это не принципиально. Достаточно просто аккуратно уложить салатик в "парадную" посудину. А недостаток торжественности компенсировать украшением верха. Например, можно не посыпать салат желтковой "стружкой", оставить сверху тертый белок. На белом фоне выложить одну или несколько веточек укропа. А из желтка сделать цветы мимозы. Смотрится волшебно. Кстати, если нет кулинарного кольца, а оформить салатик хочется, как у меня на фото, пустите в расход пластиковую бутылку. Срежьте верх и низ. А получившийся цилиндрик отлично подойдет для выкладывания блюда. Итак, слои. Показывать пошаговую сборку я не стала. Выложите подготовленные ингредиенты в следующей последовательности:
|
Приятного!
-
Рецепт классического винегрета с фасолью и квашеной капустой -
Самые быстрые и вкусные способы засолки лосося дома -
Жарим сочную камбалу на сковороде (без запаха) -
Рыбная масса для праздничных бутербродов с икрой мойвы -
Филе рыбы, тушенное в соусе из сметаны с морковью и репчатым луком -
Запекаем нежную форель в алюминиевой фольге (готовим в духовке) -
Овощные салаты с огурцами и сочными помидорами на зиму - просто пальчики оближете! -
Заготавливаем салат «Бакат» из кусочков баклажанов, перца и моркови на зиму -
Закрываем на зиму вкусные салаты из свежих огурцов - просто пальчики оближешь! -
Салат из яиц с сельдереем по-американски -
Тушеная белая рыба в густом томатном соусе с репчатым луком и морковкой -
Сочная рыба под маринадом (тот самый, классический, рецепт) -
Салат «Подсолнух» с картофельными чипсами и курицей (классический рецепт) -
Салат «Гранатовый браслет» - классический вариант с изюминкой -
Очень вкусные и простые салаты из консервированной печени трески (2 варианта)