Вот никогда до приготовления салата с маринованными мидиями и рисом не покупала эти морепродукты. Правда-правда, ни разу. Пробовать пробовала, но как-то они меня не очень впечатлили. А вчера этот продукт практически сам попросился в список моих незапланированных покупок. «Припарковавшись» в хвосте очереди у прилавка моей любимой продавщицы, я стала лениво рассматривать рыбно-морепродуктовый ассортимент в поисках чего-нибудь новенького и вкусного. И тут я увидела их, аппетитно утопающих в ароматном пряном масле. Это была кулинарная любовь с первого взгляда, что тут говорить, поэтому я заказала продавщице целых полкило. На деле оказалось это многовато для среднестатистической семьи из трех человек, один из которых еще не дорос до дегустации маринованных мидий. Но попросить отсыпать я постеснялась. Поэтому, гордая собой, я понесла покупку домой. Дегустация деликатеса прошла успешно, поэтому на следующий день из «остатков роскоши» я решила приготовить какой-нибудь вкусный салат с мидиями, фото рецепт которого просто не могу не опубликовать. Блюдо получилось сытным, но сильно «тяжелым», поэтому рекомендую всем любителям морепродуктов попробовать. Идея не совсем новая и в некоторой степени позаимствованная, но серьезно измененная. Итак, встречайте: салат с мидиями и рисом, так сказать, издание дополненное и переработанное. Сытный рис и пикантный маринованный лучок составили просто отличную компанию морепродуктам, сбалансировав их яркий вкус. Что еще сказать? Одним словом, советую!
- маринованные мидии в масле 200 г
- длиннозерный рис 50 г
- куриное яйцо С-О 2 шт.
- небольшая ялтинская луковица 1 шт.
- светлый бальзамический уксус 1 ст. л.
- сахарный песок ½ ч. л.
- оливковое масло рафинированное 2 ст. л.
- молотая смесь перцев ⅛ по вкусу
- соль ⅛ по вкусу
- помидор ⅛ для украшения
- Лучок, очистив и полоснув, нарежьте тонкими-тонкими четвертькольцами. Если красного лука нет, а попробовать салат очень хочется, так и быть, заменяйте его обычным желтым или менее популярным белым «собратом».
- Затем приготовьте маринад: смешайте уксус с сахаром и небольшим количеством чистой воды. Положите туда нарезанный лук и оставьте его минут на 10, а потом хорошо отожмите. Если лук обычный, то желательно перед маринованием ошпарить его кипятком, чтобы ушла горечь.
- Пока лук «нежится» в маринаде, отварите вкрутую яйца и рис. Если с варкой яиц все более-менее понятно даже новичку, то о рисе стоит сказать пару слов. Я, например, варю его на сковороде с крышкой. Соглашусь, звучит странновато, но, тем не менее, рис получается рассыпчатым и не переваренным – идеальный вариант для салата с маринованными мидиями. Сначала вскипятите чайник, чтобы кипяток был у вас под рукой. Затем возьмите сковороду и поставьте на средний огнь, разогрейте в ней столовую ложку масла и всыпьте рис. Помешивая, немного прогрейте крупу (масло должно покрывать каждое зернышко).
- Когда рисинки станут золотистыми от масла, добавьте к нему немного соли и залейте кипятком (воды необходимо в два раза больше, чем риса). Затем накройте крышкой, огонь убавьте до самого минимального и займитесь другими ингредиентами салата.
- А через 20 минут можно снимать крышку и изумляться произошедшими метаморфозами. Только в пылу изумления не забудьте снять сковороду с огня и полностью остудить рис, пересыпав его в миску.
- Яйца, конечно же, нужно снять с плиты раньше — примерно минут через 7 после закипания. Чтобы скорлупа очистилась с минимальными потерями белка, вытащите яйца из кастрюли и сразу поместите их в ледяную воду на несколько минут. Потом их спокойно можете чистить и нарезать небольшим кубиком.
- А пока все варится и остывает, можете заняться главным ингредиентом блюда. Вытащите морепродукты из маринада и нарежьте (несколько штук можно оставить целыми для украшения).
- Все ингредиенты салата из маринованных мидий с рисом и яйцами сложите в салатник и перемешайте, добавив (по желанию) ложку оливкового маслица, соль и немного перца.
- Подавать салат можете и в большом «тазике» в лучших новогодних традициях, и порционно. Для украшения я использовала ломтики помидора и веточку зелени – скромно, но, как говорится, со вкусом.
Кстати, помидоры можно добавить и в сам салат с маринованными мидиями. Получится более сочный вариант. В принципе, тогда и вторая ложка оливкового масла не понадобится, так как сок томатов будет прекрасной низкокалорийной заправкой. А еще можно рис заменить макаронами, тогда получится блюдо с легким «налетом» средиземноморской кухни. Короче говоря, экспериментировать-не переэкспериментировать.