Сегодня мне удивить вас нечем. Не будет ни излюбленного китайцами супа из птичьих гнезд, ни фаршированного верблюда – традиционного блюда на египетских свадьбах. Я расскажу, как готовится самое обычное и привычное для наших “широт” блюдо – салат с крабовыми палочками и пекинской капустой… и кукурузой, конечно же, куда же без нее! Пикантное сочетание вкусов и доступность продуктов ставят его в один ряд с всенародно любимыми “Шубой” и “Оливье”. А готовить его можно на праздник и без повода! Ведь вкусно же!
Из чего готовится салат:
крабовые палочки – 200 г | кукуруза консервированная – 100-150 г |
пекинская капуста – 150-200 г | яйца куриные, отборной категории – 3-4 шт. |
чеснок – 2 зубчика | майонез – 3-4 ст. л. |
соль – 1/2 ч. л. | свежая зелень – небольшой пучок (по желанию) |
Как приготовить салат с крабовыми палочками, пекинской капустой и кукурузой:
-1- Главный ингредиент мелко нарежьте. В идеале размер кусочков должен быть примерно с кукурузное зерно. Пара слов о том, как выбрать хорошие крабовые палочки. Многие хозяйки твердо уверены, что имитация мяса краба настолько вредна, что ее не то что есть, а нюхать нельзя. Отнюдь, сегодня можно найти вкусный и качественный продукт. Перед тем, как купить упаковку ярких брусочков, тщательно изучите состав. Главным по количественному содержанию и первым в списке должен быть рыбный фарш – сурими. И только потом – крахмал, соль, усилители вкуса, ароматизаторы и красители. Без последних, к сожалению, производители пока обходиться не научились. Но современные добавки безвредные (в разумных количествах, конечно же). Кстати, расцветка деликатеса 90-х годов не должна быть слишком яркой, малиново-розовой. Лучше взять бледно-розовые и приглушенно-красные палочки. Замороженный продукт лучше проигнорировать. Неизвестно сколько раз его подвергали разморозке/заморозке. К тому же, он будет более сухим и менее вкусным. Если в заменителе мяса ракообразных слишком много крахмала, аккуратный рулетик поломается при первой попытке его развернуть. Качественные палочки можно легко развернуть и даже нафаршировать. | |
-2- Яйца залейте холодной водой. Отварите вкрутую. Чтобы консистенция желтка получилась такой, как нужно, но при этом он не посинел, доведите воду до кипения. Готовьте 7-9 минут с этого момента. Готовые яйца сразу же выньте из кипятка. Переложите в холодную воду. Можно добавить несколько кусочков льда. После полного остывания удалите скорлупу. Яйца нарубите мелким кубиком, как и крабовые палочки, чтобы вкус салата был максимально гармоничным. | |
-3- Еще один основной ингредиент салата – пекинская капуста. Снимите верхние грубые листочки. Остальное мелко нарежьте, как показано на фото. В отличие от белокочанной “родственницы”, пекинка очень нежная. Также у нее менее насыщенный вкус и запах. Она просто идеально вписывается в общую палитру вкусов. | |
-4- Добавьте в будущий салат с крабовыми палочками и пекинской капусту кукурузу. Не забудьте слить с нее жидкость. И тщательно промыть. Очистите чеснок. И пропустите его через пресс. Если не любите эту специю или предполагается праздник с гостями, можно этот ингредиент салата пропустить. по желанию добавьте небольшой пучок мелко нарубленной свежей зелени (укропа). | |
-5- Я заправила салат домашним майонезом. Но можно взять и магазинный соус. Или соединить его со сметаной в равных частях. | |
-6- Перемешайте и подавайте. Желательно не готовить слишком большую порцию, потому что на следующий день блюдо не такое вкусное. Капуста может дать неприятный горьковатый привкус. А заправка смешается с соком от капусты и кукурузы и станет жидкой и неаппетитной. Хорошо такой салатик сочетается с рыбой и морепродуктами. Но и с мясом очень даже вкусно. |
Приятного!