Бывает, ничего особенного от блюда не ждешь. А оно — бац! — и удивляет бесподобным вкусом. Именно таким и оказался салат «Рыбки в пруду» со шпротами. Рецепт с фото, честно говоря, я делать не собиралась. Но однажды попробовав это экономное и аппетитное блюдо, я решила повторить «банкет» и сделать подробную инструкцию по приготовлению. Изучайте!
Ингредиенты потребуются следующие:
шпроты — 200 г | картофель — 2-3 шт. |
морковь — 2 шт. (среднего размера) | лук репчатый — 2 шт. (небольшие) |
растительное масло — 2-3 ст. л. | твердый сыр — 100-150 г |
майонез — около 70-100 г | соль — по вкусу |
перец молотый (не обязательно) — щепотка | зеленый лук — пара перьев (для украшения) |
Готовим салат «Рыбки в пруду» со шпротами (пошаговый рецепт с фото):
-1- Сразу поставьте вариться картошку. К моменту сборки блюда она должна полностью остыть. Помойте ее со щеточкой. Положите в кастрюлю. Влейте холодную воду, чтобы она полностью покрывала картофель. Варите 30-40 минут после закипания. Готовая картошечка будет легко протыкаться ножом или вилкой. Вареные в «мундире» клубни остудите. Можно переложить их на лед, чтобы сэкономить время. Так, кстати, и кожура будет сниматься легче. А пока подготовьте остальные составляющие салата. Со шпротами все более-менее ясно. А овощи требуют предварительной подготовки. Морковь очистите. Помойте. Нарежьте тонкой соломкой. Или просто крупно натрите. | |
-2- Очищенный и чистый лук нарубите кубиком. | |
-3- В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Если положить овощи в холодный жир, они им пропитаются. Салат получится более калорийным и жирным. Всыпьте морковку. Обжарьте до мягкости на среднем огне. Иногда перемешивайте. | |
-4- Через пару минут положите луковую нарезку. Жарьте до полной готовности. В конце посолите и поперчите. Овощи должны быть мягкими перед добавлением в салат. Сразу переложите обжарку на тарелку. Оставив максимальное количество масла на сковородке. Не переживайте, сухо не получится. | |
-5- Твердый или полутвердый сыр натрите на мелкой или средней терке. Можно взять любой сорт. Кроме элитных, с плесенью и ярким вкусом, пожалуй. Например, Российский, Голландский, Тильзитер и пр. | |
-6- Осталась картошка. По фото вы уже, наверное, догадались, что с ней делать. Правильно, очистите и натрите. И еще нужно подумать о том, как украсить салат «Рыбки в пруду», и разобраться со шпротами. Несколько шпротин разделите пополам. Хвостики отложите. Они понадобятся для украшения. А остальное (включая целую рыбу) разомните вилкой. Предварительно масло нужно слить. Пару ложек можно оставить, чтобы полить картошечку. Но и без этого салатик пропитается ярким шпротным ароматом. | |
-7- Выберите подходящий «пруд» для «рыбок», то есть салатник. Салат выкладывается слоями.
Сверху воткните отложенные рыбные хвостики. И кусочки стеблей зеленого лука, имитируя водоросли. Можно проявить фантазию и продумать тематическое украшение дальше. У меня получился вот такой салат «Рыбки в пруду». Вкус — замечательный. Доступные овощи и сыр хорошо сочетаются со шпротами. Словом, рекомендую. |
Приятного!