Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Вешенки — очень простые в выращивании грибы, которые отличаются высокой урожайностью. Они лишь немного уступают шампиньонам по популярности среди культивируемых видов грибов. Они имеют довольно плотную мякоть, поэтому идеально подходят для маринования. Крепенькие, пикантные грибочки, приготовленные по ускоренной технологии — отлично «заходят» с румяной жареной картошкой, запеченным мясом и другими «зимними» блюдами. Предлагаю вам узнать, как приготовить маринованные вешенки. Очень вкусные и простые рецепты быстрого приготовления выручат вас не раз. Ароматные грибочки буду готовы уже через 15-25 минут. А по вкусу они не уступают закупоренным еще осенью лесным грибам.

Содержание статьи:

Подготовка вешенок к маринованию, их особенности

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

  1. Мякоть этих грибов отличается плотной структурой. Поэтому, в отличие от шампиньонов, они требуют обязательной термообработки. Основные способы — варка и обжаривание.
  2. Для ускорения процесса приготовления, в быстрых рецептах используется горячий маринад. Обычно приготовленные таким образом вешенки можно есть сразу после остывания.
  3. Перед приготовлением грибы тщательно, но быстро, моют, откидывают на дуршлаг для стекания жидкости.
  4. Вешенки растут «гроздьями». Перед маринованием их необходимо отделить от общей ножки.
  5. Такие грибы хорошо сочетаются с сушеным лавром, перцем, гвоздикой, горчицей, кориандром, чесноком и другими специями. К ним также часто добавляют лук, лимон, свежий сладкий перец.

Рецепт быстрого маринования вешенок с репчатым луком

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Ингредиенты:

вешенки свежие — 400-500 г соль поваренная — 1 ст. л. (без горки)
сахар белый — 1 ст. л. уксус столовый (9% концентрации) — 2 ст. л.
чеснок — 2 дольки кориандр (целые зерна) — 1 ч. л.
гвоздика — 2 шт. душистый перец — 3-4 горошины
лавровый лист — 2 шт. репчатый лук — 1 шт.
подсолнечное дезодорированное масло — 4-5 ст. л.

Пошаговый рецепт маринованных вешенок (самый быстрый вариант приготовления):

-1-

Помытые грибы крупно нарежьте.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-2-

Подготовьте специи. Чеснок очистите. Нарежьте пластинками. Отмерьте необходимое количество кориандра, гвоздики, перца, лаврушки.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-3-

Оправьте специи в кастрюлю. Залейте питьевой водой (понадобится примерно 500 мл). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте. Поставьте на средний огонь. Доведите до кипения. Проварите 2-3 минуты.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-4-

Положите вешенки в кастрюлю. Перемешайте. Вода должна полностью покрывать грибы. После повторного закипания готовьте около 10 минут. Грибные кусочки должны стать мягче, но не утратить форму.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-5-

Очистите луковицу. Нарежьте полукольцами.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-6-

Снимите грибы с огня. Добавьте уксус.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-7-

Влейте масло.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-8-

Засыпьте лук. Перемешайте.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-9-

Разложите грибы по чистым банкам (контейнерам). Сверху залейте маринадом. Остудите, плотно закройте. Переставьте в холодильник. Снимать пробу можно сразу, как только закуска остынет.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-10-

Чем дольше маринуются вешенки, тем вкуснее получаются.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Быстрый способ маринования вешенок с добавлением укропа, лимона и горчицы

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Требуемые продукты:

вешенки — 500-600 г укроп — 50-60 г
чеснок — 2 зубчика масло подсолнечное, без запаха — 100 мл
горчица готовая — 1-1,5 ч. л. сахар — 1,5 ч. л.
соль мелкая — 2 ч. л. молотый перец — большая щепотка
лимон — 1 шт. (только сок)

Как быстро и вкусно замариновать вешенки (без уксуса):

-1-

Отделите шляпки друг от друга. Крупные — разрежьте на несколько частей. Мелкие — оставьте целыми. В сковороду налейте несколько ложек масла. Разогрейте. Выложите первую партию обжариваться. Готовьте на умеренном огне с обеих сторон до легкого золотистого оттенка. Старайтесь не пережаривать — закуска получится жестковатой. Перед обжаркой тщательно удалите влагу с поверхности грибов, чтобы они не «стреляли» при контакте с горячим маслом.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-2-

Чеснок продавите прессом либо измельчите ножом. Мелко порубите мытый укроп. Если нет свежего, замените его сушеным.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-3-

Лион обдайте кипятком. Обсушите. Покатайте по твердой поверхности, прижимая его основанием ладони. Разрежьте пополам. Выдавите из обеих половинок сок. Профильтруйте. Добавьте к лимонному соку соль, горчицу, сахар, перец. Перемешайте до состояния эмульсии. Лимонный сок можно заменить 6% натуральным уксусом (виноградный, яблочный, винный и пр.). Его потребуется примерно 3-4 ст. л. (регулируйте по вкусу).

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-4-

Обжаренные, еще горячие, грибочки попробуйте на мягкость. Затем выложите в банку, чередуя с рубленым укропом и чесноком. Залейте горчичным маринадом. Закройте емкость. Несколько раз встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались с маринадом. Пробовать можно уже через 15-20 минут.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

-5-

Быстрая закуска из вешенок готова. После нескольких часов маринования она будет еще более вкусной и ароматной. Храните в герметично закрытой посуде не более 3-4 суток.

Вкусные маринованные вешенки очень быстрого и простого приготовления

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.