Кальмары уже давно и окончательно перебазировались из категории деликатесных, дефицитных и заморских продуктов в разряд привычных, которые хозяйки в наших широтах используют даже при готовке борща. Тем не менее из нежнейших моллюсков, практически не прилагая усилий можно «изобразить» бесподобные салаты. Достаточно их «разбавить» другими бюджетными ингредиентами. Как это происходит, смотрите ниже. Давайте уже готовить салат из кальмаров, каждый рецепт с фото очень вкусный, поэтому выбирайте наиболее понравившийся вариант.
Содержание статьи:
Салат с отварным кальмаром и корейской морковкой
Яркий и оригинальный вариант побаловать себя, домочадцев и гостей вкусным блюдом с морепродуктами. Острая морковка и жаренные грибы удачно оттеняют вкус мягкого нежного кальмара. Салатик получается вкуснейшим! Пробуйте!
Необходимые ингредиенты:
кальмары — 3 средние тушки | свежие грибы (шампиньоны) — 200 г |
репчатый лук — 1 шт. | яйца куриные (отборная категория) — 3 шт. |
соль — 3/4 ч. л. | черный молотый перец — щепотка |
маринованная морковь по-корейски — 150 г | лавровый лист — 1 шт. |
душистый перец горошком — 2-3 шт. | майонез или сметана + горчица — для заправки |
рафинированное растительное масло — 3 ст. л. |
Как будем готовить очень вкусный салат из кальмаров (рецепт с фото):
-1- Я люблю, чтобы грибочки были хорошо зажаренными, а не полувареными. Поэтому готовлю их так. При помощи острого ножа с грибов снимите кожицу. Сполосните. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте на сухую сковороду. Готовьте шампиньоны на огне средней интенсивности, помешивая. Через 5-7 минут должна испариться жидкость, и можно приступать к жарке. | |
-2- За это время постарайтесь успеть очистить и измельчить луковицу. | |
-3- Добавьте луковую нарезку к подсушенным шампиньонам. Влейте растительное масло. Жарьте до золотистого цвета. В конце готовки добавьте немного соли и черного молотого перца. Затем снимите сковородку с огня и дайте ее содержимому полностью остыть. | |
-4- Займитесь главным ингредиентов салата — кальмарами. Как быстро очистить их от пленки и внутренностей, читайте здесь. Отварите морепродукты в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Варятся они очень быстро. Бросайте подготовленные тушки в кипящую жидкость по одной. Как только вода вскипит повторно, выждите 1-1,5 минуты. Вынимайте. Повторите процедуру со всеми кальмарами. Остудите их. Просушите бумажными полотенцами. Нарежьте кубиком. | |
-5- Яйца отварите вкрутую. Чтобы желток хорошо застыл, но не посинел, готовьте их 7-9 минут после закипания воды. Остудите. Снимите скорлупу и нарежьте, как и остальные ингредиенты. | |
-6- Смешайте все компоненты, включая корейскую морковь. Она придаст блюду пикантность и ароматность, без нее салат с кальмаром может получиться пресноватым, а так будет очень вкусным. | |
-7- Заправьте майонезом, перемешайте. Вместо него можно взять смесь горчицы и сметаны. При необходимости доведите блюдо до вкуса солью и специями. Подавайте порционно или в одном большом салатнике. |
Салат с консервированными кальмарами, овощами и рыбой
Набор ингредиентов, которые входят в этот салат из кальмаров, очень вкусный. Но не это главное. Интересно то, что составляющими рецепта можно «жонглировать» по своему усмотрению. Рыбу, например, можно взять как соленую, так и маринованную или копченую. Морепродукты тоже могут быть консервированными или свежесваренными. Вместо свежего огурчика и маринованного лука можно положить зеленые оливки и горсть коктейльных креветок. Блюдо-конструктор, одним словом.
Какие понадобятся продукты:
консервированные кальмары в масле или собственном соку — 150-200 г | консервированная кукуруза — 100 г |
огурец свежий — 1 шт. (средний) | слабосоленая или копченая рыба (сельдь, скумбрия, семга, форель и пр.) — 100 г |
репчатый лук — 1 шт. | яблочный уксус или лимонный сок — 1 ст. л. |
сахар — 1/2 ч. л. | соль мелкого помола — по вкусу |
майонез или сметана — для заправки |
Способ приготовления:
-1- Репчатый лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Замаринуйте в смеси уксуса (лимонного сока) и сахара. Долейте немного фильтрованной воды. Через 15-20 минут жидкость слейте, а ароматный лучок отожмите от жидкости. | |
-2- Огурчик нарежьте, как на фотографии. Если кожица жесткая, лучше ее удалить. | |
-3- С кукурузы слейте жидкость. Отправьте в салатник к огурцу. | |
-4- Рыбу филируйте, удалив кости и кожу. В моем холодильнике нашлось по кусочку копченой скумбрии и слабосоленой семги. Они удачно оттенили кальмары в салате, поэтому получилось очень-очень вкусно. | |
-5- Кальмары отварите, как рассказано выше (если они сырые), или выньте из банки (если продукт консервированный). Измельчите. Пересыпьте в миску. | |
-6- Добавьте лук и заправьте майонезом. Не употребляете этот соус? Возьмите немного сметаны. Чтобы придать ей более пикантный вкус, смешайте ее с ложечкой горчицы. Не забудьте чуть присолить. | |
-7- Готово! |
Приятного!