Подавать «Селедку под шубой» в хлебном батоне придумала не я. Но с удовольствием утащила эту замечательную идею в свою копилку. И при первой же возможность сделала рецепт с фото. Признаться, я всегда пылала гастрономической страстью к этому рыбно-овощному салату, не смотря на его «майонезность». Поэтому старалась за праздничным столом найти себе местечко поближе к заветному «тазику». Какие там профитроли с волованами и красной икрой, если перед носом стоит полная тарелка «Шубы»! Но моя неугомонная натура кулинарного экспериментатора всегда подстегивает на что-то новое. Поэтому очередное методичное натирание овощей на терку и монотонное укладывание их в слои я посчитала скучным. И решила запаковать все это свеколько-селедочное великолепие в самый обыкновенный багет. Получилось вполне себе вкусно. Ну и симпатично, не правда ли?
Из чего готовится закуска:
батон (багет) — 1 шт. | сельдь слабосоленая — 1 шт. |
свекла крупная — 1 шт. | морковь средняя — 2 шт. |
картофель — 3 клубня | яйца куриные — 3-4 шт. |
уксус яблочный (лимонный сок) — 3 ст. л. | сахар — 1 ч. л. (без горки) |
репчатый лук — 1 шт. | соль — по вкусу |
майонез — 50-70 г (по вкусу) | яйца куриные — 3-4 шт. |
Как готовится «Селедка под шубой» в батоне (подробный рецепт с фото):
-1- Свеклу, не снимая кожуры, поведите до готовности любым удобным для вас способом. Разумеется, предварительно корнеплоды нужно отмыть от остатков грунта. Можете отварить на плите (в мультиварке) или запечь в духовке или в микроволновке. В кастрюле или мультиварке на режиме «Выпечка» или «Мультиповар» (120 градусов) свекла варится 40-90 минут (в зависимости от размера). Самый быстрый способ — приготовление в микроволновке, он занимает всего 10-15 минут. Также отварите морковь и картофель в «мундире». Эти овощи можно готовить вместе, так как они практически не окрашивают воду во время варки. Приготовление средних по размеру «экземпляров» обычно занимает около получаса. Яйца доведите до «крутого» состояния. Чтобы желток застыл, но не посинел, через 7-9 минут после закипания воды выключите огонь. Выньте яйца шумовкой и переложите в ледяную воду. После остывания снимите скорлупу. Натрите на крупной терке или мелко нарежьте. Сразу смешайте с небольшим количеством майонеза, потому что промазывать слои, как в классической «Селедке под шубой», в батоне неудобно. Чуть присолите. | |
-2- Очистите и нарежьте луковицу. Это можно сделать, пока варятся яйца. Замаринуйте в смеси чистой воды, уксуса или лимонного сока и сахара. Лук очень «злой»? Залейте его кипятком и сразу слейте жидкость. После ошпаривания горечь и резкость уйдут. Маринуйте луковую нарезку 10-15 минут. Потом хорошо отожмите от маринада. Лучок приобретет приятный кисловатый привкус. | |
-3- Вареный картофель остудите. Очистите от кожуры. Натрите на крупной или средней терке. Смешайте с майонезом. Добавьте чуточку соли и перемешайте. | |
-4- То же самое сделайте и с морковью. | |
-5- И со свеклой сюрпризов не будет. После измельчения теркой перемешайте ее с майонезом и маленькой щепоткой соли. Много соуса не понадобится, чтобы «Селедка под шубой» не потекла и хорошо держала форму в батоне. | |
-6- Рыба. Можно брать готовое филе или целую сельдь. Я обычно иду по второму пути, потому что получается вкуснее. Признаться, разделывание рыбины мне не доставляет особого удовольствия. Но в нем нет ничего сложного. Голову и хвост отрежьте сразу. Снимите кожу, сделав неглубокий надрез по спинке. Вырвите или вырежьте плавники. Вспорите брюшко и выньте внутренности. Удалите хребет и все крупные (по возможности и мелкие) косточки. При этом у вас получится 2 селедочных филе. Помойте их. Промокните бумажными полотенцами. Нарежьте мелким кубиком. Смешайте с луком. Можно добавить столовую ложку душистого домашнего подсолнечного масла. Или майонеза. Либо оставить как есть, если рыбка жирная. Кстати, еще очень вкусно получается с горбушей, которую можно очень быстро засолить в домашних условиях, буквально за 40 минут. Вот рецепт, пробуйте, не пожалеете. | |
-7- С селедкой и «шубой» разобрались, теперь батон. Вернее, багет. Разрежьте его вдоль, не разделяя пополам, как на фото. Часть мякиша аккуратно выньте, чтобы было, куда укладывать салат. | |
-8- Распределите свекольную массу по «стенкам» багета. | |
-9- Уложите слой моркови. | |
-10- Затем — картошка. Получается практически классическая последовательность слоев, только в обратном порядке. | |
-11- После картофеля — яичная масса. Яйца можете не класть. Вместо них пойдет маринованный огурчик или яблоко. | |
-12- Последний слой — селедка с луком. | |
-13- Все ингредиенты уложены? Соедините края батона. Чтобы закуска застыла в таком виде, обмотайте ее пищевым полиэтиленом или нитью. Положите в холодильник на несколько часов. | |
-14- Перед подачей на праздничный стол нарежьте батон с сельдью и «Шубой» аккуратными ломтиками. И отправляйтесь радовать глаза и желудки гостей. А еще мне нарвится подавать «Сельдь под шубой» в виде аккуратного рулета. Рецепт можете посмотреть здесь. . |
Надеюсь, это блюдо обеспечит вам приятный аппетит и хорошее настроение!
Я так делала! Только селедочку целую клала — готовое филе. И огурчик соленый! Вкусно! Спасибо, что напомнили идею
А с домашней селедкой еще вкуснее Я не очень люблю готовое филе. А идея и правда здоровская, эффектно получается.
OMG, это просто взрыв вкуса! 😍 Селедка под шубой в багете — это вообще что-то новенькое, ребята, вы просто обязаны это попробовать! 🤤😱 Такой сочный и вкусный, я аж не могу остановиться! Реально лучший бутер ever! 💥👑