Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

По непроверенным данным, впервые салат «Мимоза» осчастливил своим появлением постояльцев одного из пансионатов в Абхазии в 70-х годах прошлого века. Приготовлен он, к слову, был по принципу «чем богаты, тем и рады», но очень понравился отдыхающим. И с их легкой руки распространил свое влияние на желудки практически всего советского народа. Яркий, вкусный и относительно недорогой весенний салатик быстро стал популярным, рачительные хозяйки сразу подхватили идею и стали создавать новые вариации блюда с рыбными консервами. Но изначально на домашних кухнях и в заведениях общепита делалась «Мимоза» с сыром. Пошаговый рецепт с фото отражает именно классический способ приготовления блюда. Кстати, вариант с картошкой и морковкой я уже описывала в этом мастер-классе.

Ингредиенты на 3-4 порции:

куриные яйца категории СО — 5 шт. рыбные консервы — 250 (сайра, горбуша, нерка, сардины, скумбрия)
репчатый лук (желтый/белый) — 1 луковичка среднего размера твердый/полутвердый сыр — 120-150 г
сливочное несоленое масло — 50-70 г домашний/магазинный майонез — 2-3 ст. л.
соль поваренная, мелкая — 1/2 ч. л. (+/-)

Как приготовить салат «Мимоза» с сыром (детальный пошаговый рецепт с фото):

-1-

Начните с яиц. Залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. Для избавления от резкой горечи залейте его крутым кипятком. Через 2 минуты воду слейте. А лук тщательно отожмите от жидкости.

Совет:

Чтобы сделать вкус «Мимозы» более интересным, замаринуйте лучок. Для этого ошпарьте его кипятком, как указано выше. Приготовьте маринад из яблочного/столового уксуса или лимонного сока (3 ст. л.), сахара (1 ст. л.) и поваренной соли (щепотка). Соедините ингредиенты и тщательно их размешайте. Влейте к луку. Маринуйте 10-15 минут. Лишнюю жидкость слейте и отожмите нарезку. Лучок приобретет кисло-сладкий приятный привкус и останется хрустящим.

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

-2-

Яйца сварятся вкрутую после 7-9 минут варки (время отсчитывайте с момента закипания). Выньте их из кастрюли и переложите на лед/в ледяную воду. Дайте остыть. А пока натрите на терке со средними отверстиями сыр. Рекомендую использовать недорогие сорта с солоноватым вкусном — Голландский, Тильтизер, Гауда и пр.

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

-3-

С остывших яиц снимите скорлупки. Разделите на белки и желтки. Последние — самый верхний слой салата, желтая «шапочка» «Мимозы». Белок натрите в одну мисочку.

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

-4-

А желток — во вторую. Используйте терку с мелкими/средними отверстиями.

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

-5-

Натрите сливочное масло. Предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут. Так маслице затвердеет.

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

-6-

Главный ингредиент блюда — рыбка. Используйте рыбные консервы в масле/в собственном соку. Рыба в томатной заливке либо с овощами для этого салата не годится. Я обычно кладу в «Мимозу» с сыром сайру. Но подойдет и горбуша, сардины, скумбрия и другие виды. Единственное, не берите сухую рыбку. Слейте с консервов жидкость. Удалите крупные кости. Разомните рыбу вилкой.

Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

-7-

Выкладывайте салат на плоское блюдо/в салатник послойно.

  • Половина тертых белков. По желанию присолите. Смажьте майонезом.
  • 1/2 часть тертого твердого сырка. Здесь майонезная заправка используется по желанию, поскольку рыбные консервы пропитают предыдущий слой и без дополнительного соуса.
  • Рыбные консервы также разделите пополам. Одну часть выложите поверх сыра. Рыба — основной вкусовой акцент салата, она не должна оказаться пресной. Поэтому при необходимости добавьте в рыбку соль и специи.
  • Следующий «этаж» — лук (весь).
  • Потом отправьте в салатник все тертое сливочное масло.
  • Поверх него уложите оставшийся белок. Промажьте соусом. Слегка посыпьте солью.
  • Остальной сыр.
  • Рыба. Эту прослойку смажьте тонким слоем майонеза. Так «шапочка» «Мимозы» лучше зафиксируется.
  • Финальный ярус — тертые желтки. Верх салата по желанию украсьте мелко нарубленной свежей зеленью (луком, укропом, петрушкой) по периметру или по всей поверхности.
Салат «Мимоза» с твердым сыром и сливочным маслом

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Домашнее меню
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.