По непроверенным данным, впервые салат «Мимоза» осчастливил своим появлением постояльцев одного из пансионатов в Абхазии в 70-х годах прошлого века. Приготовлен он, к слову, был по принципу «чем богаты, тем и рады», но очень понравился отдыхающим. И с их легкой руки распространил свое влияние на желудки практически всего советского народа. Яркий, вкусный и относительно недорогой весенний салатик быстро стал популярным, рачительные хозяйки сразу подхватили идею и стали создавать новые вариации блюда с рыбными консервами. Но изначально на домашних кухнях и в заведениях общепита делалась «Мимоза» с сыром. Пошаговый рецепт с фото отражает именно классический способ приготовления блюда. Кстати, вариант с картошкой и морковкой я уже описывала в этом мастер-классе.
Ингредиенты на 3-4 порции:
куриные яйца категории СО – 5 шт. | рыбные консервы – 250 (сайра, горбуша, нерка, сардины, скумбрия) |
репчатый лук (желтый/белый) – 1 луковичка среднего размера | твердый/полутвердый сыр – 120-150 г |
сливочное несоленое масло – 50-70 г | домашний/магазинный майонез – 2-3 ст. л. |
соль поваренная, мелкая – 1/2 ч. л. (+/-) |
Как приготовить салат «Мимоза» с сыром (детальный пошаговый рецепт с фото):
-1- Начните с яиц. Залейте их холодной водой и поставьте на плиту. Очищенный лук нарежьте мелким кубиком. Для избавления от резкой горечи залейте его крутым кипятком. Через 2 минуты воду слейте. А лук тщательно отожмите от жидкости. Совет:Чтобы сделать вкус «Мимозы» более интересным, замаринуйте лучок. Для этого ошпарьте его кипятком, как указано выше. Приготовьте маринад из яблочного/столового уксуса или лимонного сока (3 ст. л.), сахара (1 ст. л.) и поваренной соли (щепотка). Соедините ингредиенты и тщательно их размешайте. Влейте к луку. Маринуйте 10-15 минут. Лишнюю жидкость слейте и отожмите нарезку. Лучок приобретет кисло-сладкий приятный привкус и останется хрустящим. | |
-2- Яйца сварятся вкрутую после 7-9 минут варки (время отсчитывайте с момента закипания). Выньте их из кастрюли и переложите на лед/в ледяную воду. Дайте остыть. А пока натрите на терке со средними отверстиями сыр. Рекомендую использовать недорогие сорта с солоноватым вкусном – Голландский, Тильтизер, Гауда и пр. | |
-3- С остывших яиц снимите скорлупки. Разделите на белки и желтки. Последние – самый верхний слой салата, желтая «шапочка» «Мимозы». Белок натрите в одну мисочку. | |
-4- А желток – во вторую. Используйте терку с мелкими/средними отверстиями. | |
-5- Натрите сливочное масло. Предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут. Так маслице затвердеет. | |
-6- Главный ингредиент блюда – рыбка. Используйте рыбные консервы в масле/в собственном соку. Рыба в томатной заливке либо с овощами для этого салата не годится. Я обычно кладу в «Мимозу» с сыром сайру. Но подойдет и горбуша, сардины, скумбрия и другие виды. Единственное, не берите сухую рыбку. Слейте с консервов жидкость. Удалите крупные кости. Разомните рыбу вилкой. | |
-7- Выкладывайте салат на плоское блюдо/в салатник послойно.
|
Приятного!