Летом и осенью яблок на ветках становится настолько много, что все запасливые хозяйки засучив рукава принимаются самозабвенно заготавливать ароматные плоды. Поэтому яблочным вареньем в самом широком его понимании вряд ли кого удивишь. Что необычного — томленые яблоки с сахаром. Но это — особенное. Целые кусочки яблок плавают в янтарном сладком сиропе, поэтому так и хочется, не дожидаясь зимы, запустить в баночку с ароматным вареньицем чайную, а лучше столовую, ложку. И вкус его, надо сказать, тоже впечатляет. Кисло-сладкий, насыщенный, богатый, теплый. Чтобы достичь эффекта «солнышка в банке», сварить варенье из яблок дольками — красивое, прозрачное, ароматное и вкусное, а не приготовить второсортное повидло с разварившейся мякотью, не нужно быть асом в кулинарии. Достаточно знать несколько важных моментов, которые и описаны в этом рецепте.
Ингредиенты:
яблоки твердые (желательно поздних сортов) — 2 кг | сахарный песок — 1,4-2 кг |
лимон — 1 шт. (по желанию) | корица — 0,3 ч. л. (опционально) |
Выход — около 2-х литров.
Как сварить яблочное варенье, чтобы получились красивые прозрачные дольки:
-1- Первый и самый важный момент — правильный выбор плодов. Для этого рецепта идеально подходят кислые и «зимние» сорта яблок — папировка, апорт, антоновка, грушовка, славянка, анис и другие. Фрукты обязательно должны быть твердыми, даже немного недозревшими. Их плотная твердая мякоть не деформируется при термической обработке, а станет янтарно-прозрачной, приобретет красивый карамельный оттенок и насыщенный кисло-сладкий вкус. Если кожица у яблок слишком грубая, нарезанные фрукты можно замочить в крутом кипятке. Отобранные яблочки должны быть без червоточин, подгнивших или ударенных участков. Если вы хотите, чтобы вкус варенья получился более многогранным, готовьте его из нескольких сортов. Тщательно вымойте фрукты. А лучше — замочите в холодной воде на 2-3 часа. У каждого плода вырежьте сердцевину. Удалите хвостики. Нарежьте яблоки на ровные дольки. | ![]() |
-2- Вторая особенность — «правильная» посуда. Некоторые хозяйки предпочитают готовить варенье в больших алюминиевых тазах. Но в этом случае от алюминия лучше отказаться. Такая посуда отлично подходит для варки пятиминуток, когда контакт металла с фруктами или ягодами минимален. Этот рецепт предполагает приготовление варенья в 3 захода с интервалами в 8-12 часов. Поэтому полакомиться прозрачными яблочными дольками вы сможете только через 2 суток. За это время алюминий вступит в реакцию с яблоками, что скажется на качестве и пользе заготовки. Поэтому лучше достать с полки эмалированный тазик или большой сотейник (если будете варить небольшое количество). Я вообще чаще всего готовлю варенье в большой сковороде с толстым дном и стенками. Кстати, последний параметр посуды — дополнительный бонус. Утолщенные бортики и донышко способствуют длительному сохранению тепла, поэтому варенье будет медленно томиться еще некоторое время после снятия с плиты. Итак, выложите яблочные кусочки в подобранную емкость и засыпьте сахаром. Я указала примерное количество. Поэтому вы можете его корректировать на свой вкус и усмотрение. Положите меньше сахара — варенье получится с выраженной кислинкой. Любите более сладкие заготовки — возьмите сахарного песка и яблок в равных частях. Если получится слишком сладко, вкус всегда можно подкорректировать лимонной кислотой или свежевыжатым соком. Засыпьте яблочки сахаром. Накройте крышкой или плотной марлей, сложенной в несколько слоев. Оставьте на 6-12 при комнатной температуре. | ![]() |
-3- Через это время сахар практически растворится в выделившемся соке, и дольки яблок будут плавать в прозрачной сладкой жидкости. | ![]() |
-4- Поставьте таз на сильный огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите интенсивность нагрева и варите 5 минут. Третий нюанс — яблоки не нужно перемешивать, иначе они превратятся в пюре. Во время приготовления можно топить дольки в сиропе деревянной лопаточкой или ложкой. После первой варки яблочки не станут совершенно прозрачными, но приобретут легкий янтарный оттенок. Отставьте таз с плиты. Накройте и оставьте на 6-12 часов. Удобно готовить такое варенье с утра или с ночи, чтобы дать яблочным долькам время напитаться сиропом. Повторите процедуру с пятиминутной варкой и отдыхом еще 2 раза. То есть всего должно получиться 3 захода. Время последней варки можно увеличить до 10-15 минут, чтобы варенье полностью приготовилось. Будьте аккуратными, потому что сироп может быстро сгореть, и лакомство приобретет не очень приятный привкус жженого сахара (передержанной карамели). Чтобы скорректировать слишком сладкий привкус можно добавить процеженный сок 1-го среднего лимона. А для получения интересного аромата — положить столовую ложку мелко натертой цедры. Также в такое варенье добавляют корицу или ваниль. Но это на любителя. | ![]() |
-5- Подготовьте банки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Распределите яблочное варенье по таре. Получится 1 двухлитровая или 2 литровые баночки. Закатайте или закройте крышками «твист-офф». После остывания при комнатной температуре перенесите на хранение в погреб или кладовую. | ![]() |
Удачных заготовок!
Это тот рецепт который я искал! В детстве я ел такое варенье! Бывает ещё грушовое, тоже очень вкусное. Каких я только советов уже не наслушался, не получается и всё тут. А это то что надо, почти всё получилось. Почему «почти»? Оказалось не всё так просто с сортами яблок, хочу отметить очень большую разницу зависимость результата от сорта плодов. И это совсем не обязательно именно поздние и твёрдые сорта. Взял 4 сорта яблок, и к моему удивлению те яблоки которые были из поздних сортов, и самые твёрдые, настолько твёрдые что трудно резать ножом и при падении со стола не получается ни каких вмятин — в сиропе стали мягие и ломкие, другие же напротив были не сильно твёрдые но всёже хрустящие — в сиропе усохли сжались и стали напоминать подсушенные яблоки. Лично для меня осталось загадкой, как угадать, какой сорт и как себя поведёт. За рецепт спасибо!
На здоровье, Евгений
Да, с сортами угадать сложно. По моему опыту, всегда выходит такое варенье с антоновкой. Дольки яблок получаются прозрачными и не пересушенными.