Нежнейшее, сочное утиное мясо с умопомрачительно ароматной хрустящей корочкой — одно из лучших блюд для зимнего праздника. От количества способов приготовления вкусной и сытной птицы буквально разбегаются глаза: с яблоками, сухофруктами, рисом, гречкой и грибами, с тыквой, грушей, капустой и картофелем… Но почти все они (особенно «фокусы» с фаршированием) требуют пристального кулинарного внимания и отнимают много времени. Но только не утка, приготовленная в духовке в рукаве в домашних условиях. Подробный пошаговый рецепт с фото и подсказками спасет не только в условиях предпраздничного цейтнота, но и когда надо быстро и просто приготовить ужин семье. Блюдо совершенно простое и неизменно вкусное, выглядит очень аппетитно и красиво. А главное — никакого пригоревшего жира в духовке и грязной утятницы, постоянного заглядывания в духовку и периодического переворачивания тушки. Аккуратно запакованная в пакет утка готовится в духовом шкафу практически автономно, без активного участия кулинара.
Ингредиенты:
утка целая или кусочками — 2-2,5 кг | горчица готовая — 2-2,5 ч. л. |
смесь прованских сушеных трав — 1 ч. л. | масло растительное (оливковое, подсолнечное) — 70-100 мл |
соль — 1,5-2 ч. л. | молотый перец — щепотка |
мед — 1,5-2 ст. л. |
Как готовится запеченная в духовке утка в пакете или рукаве (простой пошаговый рецепт с поэтапными фото):
-1- Хорошо помойте утиную тушку снаружи и внутри. Опалите остатки оперения. Жесткие «черенки» от перьев выщипайте пинцетом. Чтобы мясо утки получилось мягким, нежным и сочным, рекомендуется запекать молодую птицу, со средним содержанием подкожного жира. Причем даже домашняя утка не выйдет жесткой благодаря использованию кулинарного рукава, практически не дающего влаге испаряться. Тушка в этих условиях будет почти тушиться в собственном соку. Если жировая прослойка большая, в районе грудки лучше сделать несколько параллельных друг другу надрезов. Жирок будет проще вытапливаться и пропитывать мясные волокна. За счет этого утка будет буквально таять во рту, а кожа не пригорит. Удалите огузок. В нем находятся ароматические железы, которые могут придать блюду неприятный специфический запах. Обсушите уточку салфетками. Влага будет препятствовать качественному маринованию. Приготовьте маринад. Я его делала на основе масла с добавлением горчицы. В конце запекания я покрыла утку медом. Классическое, очень удачное и всегда вкусное сочетание. Смешайте масло с готовой горчицей. Добавьте специи. У меня была прованская смесь — розмарин, тимьян, базилик, чабер, мята, майоран. Всыпьте щепотку перца. Лучше — свежемолотого. Энергично перемешивайте массу, пока она не превратится в гладкую, почти однородную, эмульсию. Обратите внимание, что соль пока не добавляется. | |
-2- Смажьте утку маринадом снаружи и внутри. Уложите птицу в глубокую посудину. Накройте пленкой. Оставьте на 40 минут при комнатной температуре. Затем, при необходимости, уберите в холодильник. Или приступайте к запеканию. | |
-3- Посолите тушку. Поместите в термостойкий рукав или пакет. Завяжите конец. Чтобы пленка не вздувалась при запекании, сделайте 1-2 небольших прокола. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа, в зависимости от размера утки. Совет:В рукав к утке перед отправкой блюда в духовку можно положить гарнир, например, картофель, тыкву или другие овощи. Чтобы при запекании они не превратились в пюре, режьте их крупно. А средние картофелины рекомендуется класть целиком. Также птицу можно нафаршировать. Самые популярные сочетания: рис + грибы, яблоки или сухофрукты; гречка + шампиньоны; яблоки + изюм и корица; квашеная капуста и кисло-сладкие яблочки. Учитывайте, что крупа должна быть доведена только до полуготовности. | |
-4- Затем выньте практически готовую птицу из пакета (удобнее всего просто его разрезать). Смажьте медом. Снова верните в духовку на 10-15 минут, чтобы появилась пикантная поджаристая глазурь. | |
-5- Утка в духовке в рукаве получается очень вкусной: корочка золотистая, хрустящая, аппетитная. Мясо — ароматное, сочное, легко отходит от кости. | |
-6- Подавайте утку горячей, вместе с любимым гарниром и овощным салатом. |
Приятного!