Вкусный плов с мясом утки и рисом

Речь пойдет о нетрадиционном варианте плова, хотя по вкусовым качествам он нисколько не уступает классике. Очень удачное блюдо, которое вполне можно подать даже гостям. Красивый, рассыпчатый рис, мягчайшая птица и бесподобное сочетание специй. Встречайте — сытный плов из утки. Рецепт с фото пошагово вам объяснит, как его готовить, и, кто знает, возможно, он станет вашим «дежурным» блюдом. Я постаралась сохранить технологию приготовления, насколько это можно без костра и огромного казана. Кстати, очень неплохой вариант получается и в мультиварке. Словом, готовьте — будет вкусно!

Ингредиенты:

утка — 800 г рис для плова (Девзира, Жасмин, Супер Басмати и пр.) — 800 г (3,5 ст. объемом 250 куб. см)
растительное масло — 100-150 мл (по необходимости) морковь — 400-500 г
лук репчатый — 300-400 г чеснок свежий — 2 головки
специи для плова* — 3-4 ч. л. соль — 1,5-2 ч. л. (по вкусу)

Приправу можно сделать в домашних условиях, смешав: 1 ч. л. кумина (зиры), большую щепотку измельченных семян кориандра, по 1/3 ч. л. шафрана и молотого черного перца, 1-2 ч. л. сушеных ягод барбариса.

Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-2-

Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше — ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют. Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус. Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.

Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-3-

В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте. Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе — довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите. Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-4-

Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-5-

Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-6-

Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-7-

Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте. Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка. В процессе готовки плов перемешивать нельзя.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

-8-

Когда рис приготовится, перемешайте блюдо. Попробуйте и доведите до вкуса специями и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

Вкусный плов с мясом утки и рисом

Приятного!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 1.75 из 5 )
Домашнее меню
Кол-во комментариев: 1
  1. Ефремова Инна

    Плов с уткой просто 🔥! Мясо нежное и сочное, а рис идеально рассыпчатый. Очень понравилось сочетание специй — не слишком остро, но ароматно. 😋 Блюдо выглядит аппетитно и на вкус не разочаровывает. Приятно удивило, что рис не переварен, и утка точно в самый раз приготовлена. Рекомендую попробовать тем, кто хочет разнообразить своё меню! 👌 Единственное, добавила бы чуть больше зелени для свежести. В общем, суперский рецепт для семейного ужина или для гостей — всех точно впечатлит! 🌟

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я принимаю политику конфиденциальности.