Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей — однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы. Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй — чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!
Содержание статьи:
Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями
Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками — большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки — одно удовольствие. Просто и аппетитно!
Список требуемых ингредиентов:
мясо утки — 700 г | чеснок — 2 зубчика |
приправа 5 специй или прованские травы* — 1 ст. л. | растительное масло — 40-50 мл |
кислые яблочки с плотной мякотью — 2 шт. (среднего размера) | соль — 0,75-1 ч. л. |
* Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.
Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):
-1- Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками — вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску. | |
-2- Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр. | |
-3- Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник. | |
-4- Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания. | |
-5- Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками — как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости. | |
-6- Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно! |
Тушеная утка с черносливом и луком
Кисловатый чернослив и любимые приправы — идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.
Ингредиенты:
любые части утиной тушки — 800 г | чернослив вяленый, без косточки — 12-15 шт. |
лук репчатый — 1-2 шт. | чеснок — 2-3 зубчика |
подсолнечное дезодорированное масло — 50 мл | сливочное масло — 70 г |
соль поваренная — 1 неполная ч. л. | дробленая смесь перцев — щепоть |
тимьян, базилик — по щепотке |
Рецепт приготовления тушеной с черносливом утки:
-1- Если перед вами целая тушка, разделайте ее на кусочки. У меня был уже подготовленный набор для тушения. Помойте и просушите птицу. Просмотрите, чтобы не осталось «пеньков» от перьев. | |
-2- Разогрейте масло подсолнечника в сковороде с толстым дном. Положите сливочное. Когда оно растопится и смесь хорошо разогреется, выложите первую порцию утки обжариваться. Чтобы добиться хрустящей корочки, которая задержит весь сок при тушении внутри, обжаривайте за раз по 2-3 куска. До готовности мясо доводить не нужно, поэтому обжаривание будет быстрым — по 3 минуты с каждого бока на среднем огне. Готовую утятину сложите в посудину для тушения. | |
-3- Лук нарубите половинками либо четвертинками колец. Спассеруйте его на оставшемся после жарки птицы жире. Когда он станет прозрачным, переложите его к утке. | |
-4- Чернослив тщательно промойте в теплой воде от мелкого мусора. | |
-5- В емкость с уткой уложите чернослив и очищенные, но целые зубки чеснока. Перемешайте. Добавьте 1-1,5 стакана питьевой воды. Если хотите, чтобы подлива вышла густой, поджарьте на сухой сковородке 1 ст. л. пшеничной муки до легкого золотистого оттенка. Также отправьте к уточке. Домашнюю птицу тушите 1-1,2 часа. Если утка молодая и не домашняя, то готовка займет около 40 минут. За 10-15 минут до предполагаемой готовности добавьте оставшиеся специи и соль. Перемешайте. | |
-6- Подавайте с любимым гарниром — картофелем, рисом, макаронными изделиями, гречкой и т.п. |
Приятного!
Ого, ребята, это просто находка! 🤩 Никогда не думал, что тушеная утка может быть ТАКОЙ обалденно вкусной! Разделал утку на кусочки, подготовил все по вашему рецепту и был реально в шоке от результата!😍 Мясо получилось мега-нежным, сочным и прям таяло во рту. 🤤 А аромат! Это же полный восторг! Даже соседи пришли интересоваться, чем настолько вкусно пахнет 😅 Особый респект за пошаговые инструкции и советы – всё было супер понятно и просто в исполнении, даже для такого кулинарного профана, как я!🔥 Теперь это будет мой коронный рецепт для всех праздников и семейных встреч. Огромное вам спасибо!!! 🙏 Вы лучшие! 💯