Утка, фаршированная рисом, запеченная в духовке

  • Автор:  Шеф-повар

Румяная утка с рисом, запеченная в духовке – блюдо, создающее праздничное настроение одним своим видом и ароматом. Оно невольно ассоциируется с чередой зимних праздников. И правда, когда же готовить сытную утку, как не зимой? Это сочетание считается почти классическим, но предложенный рецепт можно смело «разбавлять» своими дополнениями, взяв за основу пошаговые инструкции с фото.

Ингредиенты:

утка – 1 целая тушка весом 2-2,5 кг рис длиннозерный, пропаренный – 1 ст.
репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера) кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (крупное)
оливковое масло – 2 ст. л. соль поваренная – 1,5 ч. л. (по вкусу)
черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу) сушеный тимьян, базилик, орегано (смесь итальянских трав) – по щепотке
молотая сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки) мед – 1,5 ч. л.
горчица готовая – 1,5-2 ч. л. чеснок – 2 зубчика

Как запечь утку с рисом в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-

Подготовьте утиную тушку к маринованию: выпотрошите, помойте, удалите «пенечки» от перьев, срежьте жир и вытрите бумажными полотенцами. Жир не выбрасывайте – его нужно будет вытопить и приготовить на нем начинку из риса.

-2-

По всей поверхности утки сделайте проколы зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мясо за более короткое время.

-3-

Для приготовления маринада смешайте оливковое масло, соль, щепотку черного перца, тимьян, орегано и розмарин.

-4-

Получившейся ароматной смесью смажьте утку внутри и снаружи, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа (можно и на более длительный срок).

-5-

А пока утка маринуется, приготовьте начинку для ее фаршировки. Рис помойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставьте рис на умеренный огонь, после закипания воды добавьте немного соли. Варите 5-7 минут, до полного испарения жидкости. Рис получится полусырым, он дойдет до кондиции во время запекания утки в духовке.

Очистите яблоко от семечек, нарежьте его небольшими кусочками.

-6-

Очистите и нарубите мелкими кубиком лук. Утиный жир порежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду. Обжаривайте на среднем огне, пока он не вытопится. Выжарки (шкварки) уберите со сковородки. Обжарьте на вытопленном жиру лук до легкой румяности.

Совет.

Если жира получилось мало, добавьте в сковородку немного сливочного масла.

К обжаренному луку добавьте яблоко, перемешайте.

-7-

Отправьте рис в сковороду, перемешайте и томите на небольшом огне 1-2 минуты.

-8-

Посолите начинку, добавьте щепотку перца и молотую паприку. Снимите ароматную крупу с яблоками с огня и дайте остыть.

-9-

Нафаршируйте внутреннюю полость утки рисом, отверстие скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Фаршированную птицу поместите в пакет для запекания, завяжите конец. Если внутри тушки вся начинка не поместилась, положите ее рядом. Отправьте утку запекаться в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (продолжительность приготовления зависит от размеров тушки).

-10-

Пока утка готовится, сделайте медово-горчичный соус. Он в процессе запекания превратится в ароматную поджаристую корочку. Для этого смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок.

-11-

Достаньте утку из духовки и разрежьте пакет. Образовавшийся во время приготовления сок аккуратно слейте в миску. 3-5 ст. л. от общего количества добавьте к меду с горчицей, перемешайте.

-12-

Получившимся соусом смажьте утку сверху и снова поставьте в духовку еще на 20-30 минут.

Готовность птицы проверьте, проткнув ее в самом толстом месте. Из места прокола должен потечь прозрачный сок.

Подавайте утку к столу целиком или сразу разделайте на порционные кусочки и разложите по тарелкам вместе с рисом.

Каждую порцию блюда можно полить соком, оставшимся после запекания, или приготовить на его основе соус.

Дополнить блюдо можно свежими овощами и зеленью.

Приятного!

Комментировать
Похожие материалы
Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Наверх