Румяная утка с рисом, запеченная в духовке – блюдо, создающее праздничное настроение одним своим видом и ароматом. Оно невольно ассоциируется с чередой зимних праздников. И правда, когда же готовить сытную утку, как не зимой? Это сочетание считается почти классическим, но предложенный рецепт можно смело «разбавлять» своими дополнениями, взяв за основу пошаговые инструкции с фото.
Ингредиенты:
утка – 1 целая тушка весом 2-2,5 кг | рис длиннозерный, пропаренный – 1 ст. |
репчатый лук – 1 шт. (небольшого размера) | кисло-сладкое яблоко – 1 шт. (крупное) |
оливковое масло – 2 ст. л. | соль поваренная – 1,5 ч. л. (по вкусу) |
черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу) | сушеный тимьян, базилик, орегано (смесь итальянских трав) – по щепотке |
молотая сладкая паприка – 1 ч. л. (без горки) | мед – 1,5 ч. л. |
горчица готовая – 1,5-2 ч. л. | чеснок – 2 зубчика |
Как запечь утку с рисом в духовке (пошаговый рецепт с фото):
-1- Подготовьте утиную тушку к маринованию: выпотрошите, помойте, удалите «пенечки» от перьев, срежьте жир и вытрите бумажными полотенцами. Жир не выбрасывайте – его нужно будет вытопить и приготовить на нем начинку из риса. | |
-2- По всей поверхности утки сделайте проколы зубочисткой. Это позволит маринаду лучше пропитать мясо за более короткое время. | |
-3- Для приготовления маринада смешайте оливковое масло, соль, щепотку черного перца, тимьян, орегано и розмарин. | |
-4- Получившейся ароматной смесью смажьте утку внутри и снаружи, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 2-3 часа (можно и на более длительный срок). | |
-5- А пока утка маринуется, приготовьте начинку для ее фаршировки. Рис помойте, меняя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Поставьте рис на умеренный огонь, после закипания воды добавьте немного соли. Варите 5-7 минут, до полного испарения жидкости. Рис получится полусырым, он дойдет до кондиции во время запекания утки в духовке. Очистите яблоко от семечек, нарежьте его небольшими кусочками. | |
-6- Очистите и нарубите мелкими кубиком лук. Утиный жир порежьте небольшими кусочками и выложите на сковороду. Обжаривайте на среднем огне, пока он не вытопится. Выжарки (шкварки) уберите со сковородки. Обжарьте на вытопленном жиру лук до легкой румяности. Совет.Если жира получилось мало, добавьте в сковородку немного сливочного масла. К обжаренному луку добавьте яблоко, перемешайте. | |
-7- Отправьте рис в сковороду, перемешайте и томите на небольшом огне 1-2 минуты. | |
-8- Посолите начинку, добавьте щепотку перца и молотую паприку. Снимите ароматную крупу с яблоками с огня и дайте остыть. | |
-9- Нафаршируйте внутреннюю полость утки рисом, отверстие скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Фаршированную птицу поместите в пакет для запекания, завяжите конец. Если внутри тушки вся начинка не поместилась, положите ее рядом. Отправьте утку запекаться в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа (продолжительность приготовления зависит от размеров тушки). | |
-10- Пока утка готовится, сделайте медово-горчичный соус. Он в процессе запекания превратится в ароматную поджаристую корочку. Для этого смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок. | |
-11- Достаньте утку из духовки и разрежьте пакет. Образовавшийся во время приготовления сок аккуратно слейте в миску. 3-5 ст. л. от общего количества добавьте к меду с горчицей, перемешайте. | |
-12- Получившимся соусом смажьте утку сверху и снова поставьте в духовку еще на 20-30 минут. |
Готовность птицы проверьте, проткнув ее в самом толстом месте. Из места прокола должен потечь прозрачный сок.
Подавайте утку к столу целиком или сразу разделайте на порционные кусочки и разложите по тарелкам вместе с рисом.
Каждую порцию блюда можно полить соком, оставшимся после запекания, или приготовить на его основе соус.
Дополнить блюдо можно свежими овощами и зеленью.
Приятного!