А вы уже решили, что будете готовить на Новый год из горячего? Нет? А пора бы. Ведь еще немного и начнется: звонки, поздравления, смс, подарки, гирлянды, шампанское, улыбки, салюты, Оливье и иголки в ковровом ворсе… И чтобы не получилось «как всегда», давайте готовиться к главному празднику в году основательно и заранее. Чтобы встретить гостей с ломящимся от умопомрачительных блюд столом, красивой прической и идеальным макияжем, а не в халате, пытаясь вырвать с «корнями» последний запутавшийся в волосах бигуди, выберите понравившийся рецепт и «отрепетируйте» его на ближайших выходных. У вас просто не будет шансов что-то не успеть!
Я рекомендую приготовить:
Курица в духовке — отличная идея новогоднего горячего блюда
Это горячее блюдо стоит приготовить не только на Новый год, а и на любой другой праздник. А можно даже и в будний день побаловать родных нежной запеченной птицей. Лимон придает давно знакомому и слегка поднадоевшему вкусу куриного мяса изюминку и тонкий аромат. Словами описать сложно, тут единственный вариант — пробовать!
Для приготовления потребуется:
курица — 1 тушка (2-3 кг) | лимон тонкокорый — 1 шт |
чеснок — 5-6 небольших зубчиков | горчица готовая — 2-3 ст. л. |
сметана или майонез — 3-4 ст. л. | специи для курицы — по вкусу |
соль — 1 ст. л. (без горки) | молотая смесь перцев — щепотка |
Способ приготовления:
-1- Лимончик с тонкой кожурой хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Нарежьте тонкими кружочками и выньте все косточки. Цитрусовые ломтики пока можно накрыть пленкой и отправить в холодильник, они понадобятся только за несколько часов до наступления Нового года. | |
-2- Чеснок почистите. Половину долек отложите. Оставшиеся нарежьте в меру тонкими пластинками. А потом поступите с ними так же, как и с лимоном. | |
-3- Отложенный чесночок мелко нарежьте или пропустите через пресс в миску. Туда же положите горчицу и сметану или майонез. Всыпьте щепотку молотого перца. Подойдет как чисто черный, так и смесь. Не забудьте и о своих любимых специях для курицы. Это может быть как готовая приправа, так и микс ароматных пряностей. С курицей хорошо сочетается куркума, тимьян, розмарин, карри, паприка и красный перец. Только вот последнего кладите совсем немного, чтобы не было слишком остро. | |
-4- Аккуратно перемешайте содержимое миски. Пряная смесь для маринования бесподобного горячего блюда к Новому году готов. | |
-5- Пока отставьте его в сторону и займитесь основным ингредиентом — курицей. Для запекания в духовке больше подойдет бройлер, но если вы настаиваете, можете взять и домашнюю птицу. Она может получиться слегка суховатой, но все равно вкусной. Вымойте ее, тщательно осмотрите и удалите остатки оперения. Срежьте шею и, по желанию, первые фаланги крыльев. Аккуратно промокните бумажными салфетками. | |
-6- Тщательно натрите тушку солью внутри и снаружи. | |
-7- А затем смажьте ароматной смесью. Мариновать птицу нужно минимум 3-4 часа. А лучше — всю ночь. Поэтому, чтобы к наступлению Нового года запеченная курица была горячей и источала ароматный пар, лучше ее подготовкой заняться с самого утра. | |
-8- Это шаг рецепта можно назвать ювелирным. Аккуратно, чтобы не повредить, подденьте кожу со стороны шеи или гузки и равномерно распределите под ней чесночные и лимонные пластинки. Все, что останется, положите внутрь туши. Готово? Отлично. Чтобы курица на новогоднем столе выглядела аппетитно и аккуратно, свяжите ножки кулинарной или обычной нитью, а крылышки подверните, как показано на фото. Положите грудкой вниз на решетку в разогретую до 250 градусов духовку. На дно духовки обязательно поставьте противень, в который будет стекать жир. Кстати, если не знаете, что приготовить на гарнир к курочке, положите в противень для жира нарезанную средними ломтиками картошку. Она станет мягкой и зарумянится одновременно с основным горячим блюдом у Новому году, то есть через 40 минут. Если вы любите менее зажаренную птицу, то запекайте ее при 200 градусах около 1-1,5 часа. Во время первой половины готовки лучше накрыть тушку фольгой, а потом ее снять, чтобы получить золотистую корочку. Кстати, если в вашей духовке есть вентилятор, обязательно его включите. Тогда курица пропечется максимально равномерно. | |
-9- При подаче на новогодний стол срежьте кулинарную нить, украсьте блюдо листьями салата и хвастайтесь гостям, пока оно горячее. |
Жареные креветки с соевым соусом
Если времени, чтобы приготовить горячее на Новый год, не то, что ограничено, а его НЕТ, этот рецепт поможет вам выкрутиться. Ароматные красно-аппетитные и ароматно-дразнящие морепродукты готовятся буквально за 20 минут неторопливых кулинарных процессов. Никакой спешки и испорченного настроения! Только удовольствие от готовки и вкуса блюда.
Необходимые ингредиенты:
крупные креветки (свежие или свежемороженые)- 20 шт. | свежий чеснок — 2 средних зубчика |
растительное масло — 3-4 ст. л. | соевый соус — 100 мл |
лимонный сок — 1 ч. л. |
Как будем готовить:
-1- Чеснок очистите и мелко нарубите. Или воспользуйтесь специальным прессом. | |
-2- Соевый соус налейте в глубокую мисочку. Любите пикантные закуски? Добавьте еще чайную ложечку меда и немного тертого имбиря. Но не переборщите, чтобы не заглушить естественный сладковатый вкус креветочного мяса. Пересыпьте туда же чесночок и перемешайте. Маринад готов. | |
-3- Если креветки свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре или в холодной подсоленной воде. Затем удалите головы и панцири и пищевод на «спинке». Хвостики оставьте для красоты. Полейте лимонным соком. Кстати, с креветками получаются просто восхитительно вкусные тарталетки, их тоже моете приготовить на праздничный стол к Новому году в качестве закуски. | |
-4- Переложите креветки в мисочку. Перемешайте, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по морепродуктам. | |
-5- Через 10-15 минут приступайте к жарке. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Но желательно рафинированное. Выложите креветки, предварительно убрав с них остатки маринада бумажными полотенцами. Жарьте с одной стороны не больше 2-3 минут. | |
-6- Потом переверните и жарьте с другой стороны примерно столько же. Не передержите, иначе блюдо получится суховатым. Морепродукты не любят долгой термической обработки. | |
-7- Горячие жареные креветки подавайте к праздничному столу на Новый год в сопровождении свежей зелени и нарезанного лимона. |
Ароматная утка с апельсинами к новогоднему празднику
Удалось «урвать» жирненькую утку под Новый год? Предлагаю не класть ее подальше в морозилку, а приготовить отличное горячее блюдо к празднику. Почему бы и нет? Добавим в аппетитную композицию пару ярких апельсинов, лимон и сельдерей. Представляете, какой аромат получится? М-м-м…
Ингредиенты:
утиная тушка — 1 шт. | тонкокорые сладкие апельсины — 2 шт. |
тонкокорый лимон — 1 шт. | сельдерей — 3-4 стебля |
оливковое масло — 1 ст. л. | соль — 1 ст. л. |
черный молотый перец — большая щепотка | смесь прованских трав — 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт:
-1- Утку для запекания лучше выбрать пожирнее и побольше. Тогда птица получится сочной и нежной. У меня была домашняя утка, которая, по всей видимости, была в молодости спортсменкой. Уж очень миниатюрная и поджарая. Но это ей не помешало превратиться в аппетитной и совсем не жесткое горячее блюдо, которое гости с удовольствием ели за новогодним столом. Выпотрошите и хорошо вымойте тушку. Обязательно срежьте огузок, иначе появится неприятный привкус и запах. Также удалите лишнюю кожу возле шеи и остатки оперения. Промокните от влаги. | |
-2- Приготовьте цитрусовый маринад. Выдавите сок из одного среднего апельсина. Проедите от косточек. | |
-3- То же самое сделайте и с лимоном. | |
-4- Смешайте оба сока. Добавьте соль. | |
-5- Влейте ложку оливкового масла. Его можно заменить подсолнечным. | |
-6- Добавьте прованские травы. Перемешайте. Маринад готов. | |
-7- Выложите утку в глубокую посудину. Смажьте маринадом внутри и снаружи. Остатки вылейте в емкость с тушкой. Поставьте в холодильник на 6-12 часов. Периодически переворачивайте, чтобы мясо пропиталось цитрусовым маринадом равномерно. | |
-8- Оставшийся апельсин почистите. | |
-9- Острым ножом срежьте пленки с долек. | |
-10- Выложите утку на противень, в форму для выпечки или на решетку. Внутрь положите апельсин и сельдерей. Поставьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф (если используете решетку, поставьте под нее емкость для стекания жира). Время готовки — 1 час на каждый килограмм веса. Если в духовке есть вентилятор, его тоже можно включить для более равномерного запекания. За час до готовности поливайте птицу образовавшимся соком, чтобы она не получилась сухой. А любители «лаковой» корочки могут добавить в маринад мед или тростниковый сахар. | |
-11- Подавайте утку к праздничному столу на Новый год целой или разделанной на порционный кусочки. Главное, чтобы она была горячей или теплой, иначе застывший жир испортит все впечатление. |
Запеченная свинина
При мысли об этом блюде сразу вспоминается устойчивое выражение о прямой связи простоты и гениальности. Кроме того, это еще и быстро. Замариновать мясо — дело двух-трех минут. поставить его в духовку — еще быстрее. Но вкус горячей запеченной свинины буквально восхитит гостей, приглашенных на Новый год. Это даже не обсуждается!
Что нужно для приготовления:
свинина (шея) — 1 кг | горчица — 1 ст. л. |
растительное масло — 2 ст. л. | бальзамический или яблочный уксус — 1 ст. л. |
свежий чеснок — 2-3 зубчика | соль — 1 ч. л. (без горки) |
черный молотый перец — щепотка | сушеный розмарин — 1/4 ч. л. |
Этапы приготовления:
-1- Для запекания идеально подойдет целый кусок мяса с небольшими прослойками жира. Для новогоднего или любого другого праздничного стола я выбираю шею. И не беспокоюсь о том, что горячее блюдо получится жестким или невкусным. Вымойте основной ингредиент и обсушите бумажным полотенцем. Выложите в глубокую емкость, удобную для маринования. | |
-2- Приготовьте маринад. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс. Смешайте с горчицей, уксусом (его можно заменить лимонным соком), солью, растительным маслом, перцем и розмарином. По желанию добавьте и другие приправы. Другие варианты маринадной смеси можно посмотреть в этих рецептах. | |
-3- Смешайте. Смажьте свинину . Маринуйте не менее 2 часов. Или оставьте на ночь в холодильнике. | |
-4- Упакуйте в рукав для запекания или оберните фольгой. Поставьте в горячую духовку за 2-1,5 часа до наступления Нового года. Готовьте час-полтора, а затем оставьте в духовом шкафу, чтобы блюдо не успело остыть при дегустации. | |
-5- Вот такое сочное мясо получается. Будто специально создано для праздничного стола! |
Приятного новогоднего аппетита и удачной встречи главного праздника в году!