Как вкусно приготовить утку в духовке (чтобы она была мягкой и сочной)
- Автор: Шеф-повар
Хочу вам рассказать, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной, в духовке. Купите птицу, вскормленную проросшими зернами пшеницы и вспоенную (есть такое слово?) росой, собранной с высокогорной растительности... Хотя ладно, можно взять и небольшую тушку среднестатистического пернатого. На самом деле, все достаточно просто: нужно знать некоторые секреты, ну и, кончено, пользоваться ими во время приготовления "капризного" утиного мяса. Собственно, они перед вами.
Содержание статьи:
Секреты приготовления мягкой, сочной и нежной утки в духовом шкафу
- Чтобы мясо не получилось жестким, сухим или слишком жирным, необходимо запекать молодую утку. Поэтому выбирайте тушку весом не более 2-2,5 кг.
- Также для сочности и мягкости утку фаршируют яблоками, цитрусовыми или сухофруктами, рисом и грибами.
- Не все любят специфический запах утиного мяса. Его легко сгладить при помощи ароматного маринада. Мариновать утку желательно не менее 3-х часов. Разделывая ее, не забудьте удалить огузок, в котором находятся ароматические железы.
- Желательно готовить свежую (охлажденную) уточку. Мороженую - необходимо размораживать в основном отделении холодильника (на нижней полке) или при комнатной температуре. Задействовать микроволновую печь для размораживания нельзя, потому что блюдо получится суховатым и практически безвкусным.
- Для запекания желательно использовать специальный рукав или фольгу, которые разрезаются за 20 минут до готовности (чтобы верх зарумянился). Если блюдо готовится в открытой форме, его периодически нужно поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным, а корочка - тонкой, румяной и хрустящей.
- Если уточка запекается на решетке, под нее необходимо поставить поддон, в который будет стекать сок.
- Чтобы утка не оказалась сыроватой внутри, перед приготовлением ее можно опустить в кипящую подсоленную воду и отварить в течение 20 минут. Или залить на полчаса кипятком с добавлением соли. После этого просушите главный ингредиент бумажными полотенцами, замаринуйте и запеките.
- Перед приготовлением поверхность обязательно нужно осмотреть на наличие оперения. Имеющиеся "пеньки" опалите над газовой конфоркой.
- Обязательно срежьте лишний жир в области брюшка. Если шея длинновата, укоротите.
- Вычислить время, необходимое на запекание, можно так: 1 ч. 45 мин. + 10 мин. на каждые пол-килограмма веса. То есть двухкилограммовую уточку необходимо печь около двух с половиной часов (105+10*4=145).
Утка с яблоками
Нежное утиное мясо с корочкой и ароматные яблоки на гарнир. Звучит очень неплохо! Чтобы приготовить праздничный ужин, не нужны поводы! Заготавливайте ингредиенты по списку, и вперед!
Для приготовления потребуется:
утка - 1,5-2,5 кг | кислые твердые зеленые яблоки - 2 шт. |
корень имбиря (свежий) - 30-40 г | бальзамический уксус - 2 ч. л. (не обязательно) |
лимон - 1 шт. | растительное масло - 2-3 ст. л. |
мед (можно заменить сахаром) - 1 ст. л. | соевый соус - 3 ст. л. |
соль крупная - 1-1,5 ч. л. | черный молотый перец - щепотка |
Как приготовить очень мягкую и сочную утку в духовке:
-1- Тушку мясного или яично-мясного типа подготовьте так, как я рассказывала выше. Обсушите плотными бумажными салфетками. |
|
-2- Натрите солью и перцем. Положите в глубокую миску. И поставьте в холод на пару часов. |
|
-3- Корень имбиря (3-4 см) очистите и мелко натрите. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус, растительное масло и мед (если он загустел, растопите на водяной бане) или сахар. Тщательно перемешайте. |
|
-4- Влейте лимонный сок. |
|
-5- Натрите тушку маринадом внутри и снаружи, благодаря нему после запекания в духовке утка станет мягкой и сочной. |
|
-6- Яблоки должны быть с яркой кислинкой и плотной мякотью, чтобы при термической обработке они не превратились в невнятное пюре. |
|
-7- Частью фруктов (сколько поместится) нафаршируйте утку. Отверстие закройте кожей, сколов ее зубочистками, как на фото. Ножки свяжите нитью (по желанию). Выложите на противень, в рукав для запекания или на лист фольги (глянцевой стороной вниз). Оставшиеся яблочные дольки разложите вокруг. Вылейте оставшийся в миске маринад. Фольгу или пакет герметично закройте. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Время запекания рассчитайте по формуле, указанной выше. За 20 минут до готовности уберите фольгу или пакет и увеличьте температуру до 230-250 градусов, чтобы появилась аппетитная корочка. |
|
-8- Подавайте блюдо горячим в целом или разрезанном виде с пикантным гарниром из печеных яблок. Также отлично подойдет рис или картофель. Способов приготовления утки с яблоками в духовке существует множество. Но простых и по-настоящему вкусных - единицы. Еще один пошаговый рецепт с фото, который я могу назвать действительно удачным, вы можете посмотреть вот здесь у меня на сайте. |
Запеченная утка кусочками
Целая румяная уточка - это очень красиво, не спорю. Но сырую утку намного проще разрезать на аккуратные кусочки, чем только что вынутое из духовки пышущее ароматным паром угощение. Хотя бы из-за того, что горячо. Поэтому запишите и этот рецепт. Или, может, вы купили уже разделанную уточку? Тогда вам точно сюда. Чтобы утиная грудка не получилась слишком жирной, на коже сделайте несколько неглубоких диагональных параллельных надрезов острым ножом. И не забудьте отрезать огузок, иначе блюдо будет со специфическим привкусом.
Продукты потребуются такие:
утиная тушка - 1,5-2,5 кг | чеснок свежий - 4 зубка |
сухое красное вино - 2-3 ст. л. | винный или яблочный уксус - 2 ст. л. |
мед - 2 ст. л. | прованские травы - 1 ч. л. |
растительное масло - 2 + 2 ст. л. | соль - 1-2 ч. л. (по вкусу) |
апельсин - 2 шт. |
Способ приготовления сочной и мягкой утки кусочками в духовке:
- Помойте и обсушите главный ингредиент. Удалите остатки оперения, срежьте лишний жирок.
- Чеснок мелко нарежьте или продавите через пресс. Положите в чашу блендера. Добавьте мед, растительное масло (2 ст. л.), соль и специи. Взбейте до состояния эмульсии. Влейте вино и уксус. Перемешайте.
- Залейте утку маринадом. Емкость герметично накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2-3 часа. Потом переверните кусочки, обмакнув их в ароматной смеси. Переставьте закрытую посудину в холодильник на 8-12 часов.
- Замаринованную птицу обмакните полотенцем. Оставшееся растительное масло разогрейте в толстодонной сковороде. Быстро обжарьте кусочки на сильном огне. Сложите в пакет для запекания. Туда же отправьте дольки апельсинов, очищенные от кожуры и пленок, и остатки маринада.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение часа. За 20-25 минут до окончания готовки разрежьте верх рукава (осторожно, не обожгитесь горячим паром) и дайте уточке зарумяниться.
- Готовую мягкую и сочную утку подавайте сразу, как только вытащите из духовки. Можно - порционно, можно - на большом блюде.
Домашняя утка по-пекински
Конечно, аутентичный рецепт в домашних условиях повторить не получится, ведь китайцы подготавливают уточку по особой технологии и запекают в специальной печи. Но и в этом варианте птица получается ничем не хуже предлагаемого в ресторане изыска. Только значительно дешевле.
Из чего состоит блюдо:
Для основы:
утка (целая тушка) - 2-2,5 кг | херес или белое крепленое вино - 100 мл |
соль (желательно морская, крупная) - 1-1,5 ст. л. | мед - 140 г |
Для смеси №1:
свежий имбирь - 30 г | соевый соус - 1 ст. л. |
кунжутное масло - 1 ст. л. | молотая смесь перцев - 1 ст. л. |
Для соуса №2:
мед - 1 ст. л. | соевый соус без добавок - 1 ст. л. |
Как приготовить утку по-пекински:
- Подготовьте тушку: вышипайте остатки перьев, опалите "пеньки", отрежьте "хвостик", вымойте и обсушите. Приготовьте маринад. Для этого смешайте херес (вино) с морской солью. Натрите птицу этой смесью, "посадите" на банку и поместите на поддон (в миску). Это необходимо для того, чтобы утиное мясо равномерно промариновалось. Уберите утку в прохладное место на 12 часов.
- После 12-часового отдыха обмажьте уточку медом. Если он густой, растопите на водяной бане. Снова поместите птицу в холодное место на такое же время.
- Духовку прогрейте до 180 градусов. В глубокую жаропрочную форму наберите чистой воды и поставьте на нижний уровень духового шкафа. Это позволит утке равномерно пропечься. Оберните тушку фольгой и положите запекаться на среднюю полку. Время готовки - 1,5-2 часа.
- Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте все продукты, указанные в рецепте. Выньте утку из духовки, она уже стала достаточно мягкой и сочной, но поджаристой корочки еще нет. Снимите и выбросьте фольгу. Смажьте птицу соусом и верните в духовой шкаф, положив грудкой вниз на решетку. Форму с водой уберите, но под низ поставьте широкий противень, в который будет стекать вытапливающийся жир. Готовьте около 20 минут. Температуру можно увеличить до 200-220 градусов.
- Смешайте мед и соевый соус. Полейте им утку и поставьте под гриль (включите верхний нагрев). Через 50-10 минут, когда птица зарумянится, можно вынимать, разделывать на небольшие кусочки и пробовать.
- При подаче можно посыпать подсушенными на сковороде без масла зернами кунжута. Сервируйте зеленью и луковыми блинчиками.
Приятного!
-
Лучшие рецепты тыквы, запеченной в духовке -
Домашняя пицца с баклажанами, сочными помидорами, сыром и колбасой -
Дрожжевые булочки с начинкой из мака - красивые и вкусные -
Пицца «Чизбургер» с фаршем, помидорами и сыром по-домашнему -
Рецепт классической пиццы «4 сыра» -
Как приготовить домашние вяленые помидоры? -
Вкусное тесто для домашней пиццы на основе кефира -
Домашняя пицца с начинкой из курицы и грибов -
Готовим классическую пиццу «Маргарита» по итальянскому рецепту (в духовке) -
Запекаем вкусную свинину в духовке, в термостойком рукаве - просто и быстро -
Запекаем в духовке вкусный шашлык из свинины на деревянных шпажках -
Свинина, запеченная в виде гармошки - вкусное мясо для праздничного стола -
Вкусная свинина, запеченная в маринаде из горчицы -
Закусочный рулет из скумбрии с добавлением желатина -
Самые вкусные рецепты приготовления цыплят-корнишонов в духовке
Комментарии